<アルミ製品の扱いについて>
・使用方法
使い始めは米のとぎ汁や水で薄めた牛乳を鍋等に入れ煮たてます。これは黒変の予防になります。この黒変を消す場合はレモンの皮を1個分入れた水を沸騰させます。
使用後の手入れは、アルミが酸化しやすいので、トマトソースなどは早めに鍋等から別の容器に移します。早めに汚れを落とします。クレンザー等でゴシゴシ磨いてもかまいません。
アルマイト加工の製品は、アルミに表面処理を加えて耐食性や耐磨耗性をよりよくしてあります。これにより傷つきにくく、汚れも簡単に落とすことができ、黒変もおこしません。
・特徴
アルミ製品は熱伝導がよいので熱がムラなく回り、しかもさめにくいのでほとんどの調理に向きます。また、丈夫で少々こげついたりしてもゴシゴシ洗え、手入れが簡単です。卵をゆでたりすると黒くなったりしますので注意。
近年アルミがアルツハイマー病の原因のように言われたことがありますが、どうなのでしょう。日常使う分には気にしなくていいような気がします。でも鍋の内側にブツブツと穴があいているところを見ると、鍋が溶けていることも事実です。