<鉄製品の扱いについて>

・使用方法
使い始めは空のまま火にかけ、鍋等を回しながら全体を充分にあぶって錆止めを焼ききります。その後,磨き粉でよく洗い、水洗いして乾かします。再び鍋等を火にかけて古い油を入れ、鍋等を回しながら全体によくなじませます。熱いうちに油を捨て水洗いします。これを2.3回繰り返すと油がよくなじみます。(初めに野菜くずを炒めたり、揚げ物に使うとさらによくなじみます。)
使用後の手入れは、鍋等が熱いうちに、タワシかササラでお湯か水のみで洗い、水気をふいて火にかけ乾かします。錆びた時は粗塩でごしごしこすり、そのあと油をよくなじませます。

・特徴
鉄製品は表面から放射される熱が大変強いので、材料の水分を急速に発散させる効果があり、強火で早く焼いて、しかも焼き目をつけたい料理に使うのに適しています。