イースト版

ベーグル(110g×9個分です)  1個当り Kcal

ベーグルはイーストで作っても充分おいしいです。

むしろ私はイーストのほうが美味しいものが出来ると思います。

配合には全粒紛を入れています。

イーストもやや少な目の量にしています。

焼いてさめたら食べない分はすぐに冷凍に。

食べる前にトースターで外をかりっと焼くと抜群の美味しさです。

私はクルミを入れるのが好きです。

  

       
強力粉(イーグル) 450  
全粒紛強力粉 50  
イースト(お薦めはサフ) 小さじ2杯
天塩  
砂糖 15  
320 粉の種類によって加減していれます。
ショートニング 15  
くるみ 50 適当に細かくしておきます。

1.クルミ、ショートニング以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。

2.基本のこねで練ります。(キッチンエイドではスピード2で4分、ショートニングを入れてスピード2で2分)

3.クルミを混ぜこんで、生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方

4.成形

5.二次発酵をし、焼成に入ります。

生地温度 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵  
27 60〜70分 10分 25分 生地温度によって発酵時間をずらす 
焼成温度 時間  
210 15 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

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