ホシノ天然酵母版

げんこつパン(7〜8個分です)  1個当り Kcal

外はカリカリなかはふわっとしたシンプルな配合のパンです。

全粒紛が入っているので健康にもいいです。

南部小麦の風味がして飽きがこない食事パンです。

食べない分は冷凍にし、ぱっりっとするまで焼き戻せば香ばしさがよみがえります。

  

       
南部小麦 350  
全粒紛強力粉 70  
強力粉 80  
ホシノ天然酵母 生種 38 大さじ2.5杯
天塩  
270 粉の種類によって加減していれます。
ショートニング 10  
くるみ 50 適当に細かくしておきます。

1.クルミ、ショートニング以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。

2.基本のこねで練ります。

3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方

4.成形:円形に平らにし、四つ折にして丸めます。下の綴じをしっかりしすぎると焼成後下のほうが割れます。

5.二次発酵をし、焼成に入ります。

生地温度 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵  
22 8〜9時間 30分 80〜90分 生地温度によって発酵時間をずらす 
焼成温度 時間  
210 15 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

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