カーソルの↑を置いて見てネ。
★2001年4月某日書き換えました。
★ギャグはとても薄味ですので笑えない場合は直ちに読むのをおやめください。
★笑味成分は揮発性ですので笑味期限をお守りください。
★笑味期限2001.04.01.
(とっくに過ぎてるじゃん、つまり笑えないっつーことね)
鍋の1 .
秋・・・紅葉・・・こたつ・・・ん、そうだ、そうです、お鍋にしましょ、そうしましょ、
明日はお休み、鍋だ鍋です鍋ザンス。6時と言えばもう真っ暗、スーパーへ
いそぎましょ、あわてましょ、鮭さんコンバンワ、鱈ちゃんいい子にしてたァ?
お久しぶりですきんき鯛さま、牡蠣食えば喉が鳴るなりもう一杯、いいダシ出
してね昆布くん、頼りにしてますしいたけじいさん、蟹さん海老さん帆立さん、
白菜おばさん長葱おじさん、春菊さんマイタケちゃんえのきくん、今夜は白味
噌さんの出番です、お豆腐くんもみりんちゃんもゆずくんもいらっしゃ〜い・・・
・・・・・うううううううう、みんな、なんておいしそうなやつらなんだ。
待て待てエ、拙者の許可なく贅沢三昧、不届き千万、不埒な輩め、待てと申
すに、この鍋奉行鰹節守助左衛門大喰は武士はぶしでも鰹節じゃ、ダシが決
め手の鍋物界で拙者抜きでの鍋料理など言語道断、即刻手打ちにいたすっ。
お願ぇでごぜえます、お奉行様、なにとぞ即刻のお手打ちはお許し下せえま
し。昔から手打ちうどんは最後に残ったダシのたっぷりきいた汁で、と決まっ
ておりますです。
むむ、これはしたり、手打ちは最後の最後であった。手打ちうどんこそ鍋の
醍醐味なのじゃ。ともかくカツオダシを出し惜しんではなるまいぞ。
これにて一件落着。
(お奉行様はヤマキのカツオダシから賄賂もろうとるっつー噂じゃ)
(しっ、そげなこと聞こえたらあかんぜよ)
鍋の2
初めておでんを作る場合の超簡単最安値メニュー(2〜3人分但しダイコン無し)
@いつものおでん(2〜3人前セット)298円
Aアルマイト製片手鍋980円(ありあわせの鍋で良い)
Bカセットコンロ3,980円(ありあわせのガスコンロで良い)
Cおたま100円(ありあわせのおたまで良い)
D盛り付けお茶碗(ありあわせのお椀で良い)
Eわり箸(なければ普通の箸)
Fありあわせの水道水200〜300cc
★超簡単作り方★
@いつものおでん(2〜3人前セット)の説明をよく読む。
A片手鍋に水200〜300ccを入れる。ガスコンロの上に置く。
Bガスコンロ着火。
Cいつものおでんの中のコンブを鍋に入れる。
Dいつものおでんの中のおでんの素を鍋に入れる。
E鍋の中が沸騰したらいつものおでんの中の具を入れる。
但し、コンニャクは水洗いして、具の最後に入れる。
F味見をして薄ければ醤油をちょっとずつ入れて塩加減を調整する。
G沸騰したらすぐ火を消して、器に盛って、(飲酒も可)食べる。
H食べ終わったら、食器・鍋などを水洗いして、一件落着。
*まあまあうまい、決してまずくはない、と思うわよ。
*ご不満の方は以下をご照覧あれ。
おいしいおでんを作る場合の最安値メニュー(7〜10人分)
古新聞60枚とセロテープで作る簡単保温器がダイコンの味の決め手
★おでんおいしさ六法★
@アク抜き。
A油抜き。
Bコンブだし。
C薄味。
D煮すぎない。
E2時間以上保温。
用意するもの
具の部
@ダイコン100円、(人数分だけ使う)
A卵Sサイズ10個パック148円、(人数分だけ使う)
Bいつものおでん(2〜3人前セット)298円、
Cごぼう巻5本138円、
Dイカ巻5本138円、
E紅ショウガ入りさつま揚げ4枚100円、
F煮ちくわ3本100円、
Gがんもどき6個と厚揚げ3枚セット138円、
H下仁田こんにゃく100円、
小計1,260円(最低これだけは必要です)
予算に余裕があれば
I牛スジ3本198円
Jモチ入りきんちゃく3個入り198円
Kタコとイカ入りだんご6個198円
Lつくね8個138円
Lはんぺん138円を追加しても良い。(但し大鍋でも全部は入らないよ)
ダシの部
@冷凍ほたて6個298円(1個だけ使う。残りは冷凍庫に保存)
A冷凍ワタリガニ9個495円(1個だけ使う。残りは冷凍庫に)
B日高コンブ238円(1回30cm位を6〜7片に切って使う)
Cヤマキのカツオダシの素498円(大さじ1杯使う)
調味料の部
@醤油198円(おたまに1杯程度使う)(ありあわせの醤油で良い)
A料理酒298円(おたまに1杯程度使う)
器・食器・燃料の部
@アルマイト製大鍋1,980円(ありあわせの大鍋で良い)
Aアルマイト製中鍋1,580円(ありあわせの中鍋で良い)
Bアルマイト製片手鍋980円(ありあわせの小鍋で良い)
Cカセットコンロ3,980円を2台(ありあわせのガスコンロで良い)
Dおたま100円(ありあわせのおたまで良い)
E盛り付けお茶碗(ありあわせのお椀で良い)
Fわり箸(なければ普通の箸)
Gまな板(ありあわせのまな板で良い)
H包丁(ありあわせの包丁で良い)
Iありあわせの水道水たっぷり??円
簡単保温器の部
@ありあわせの古新聞60枚。
Aありあわせのセロテープ少々。
★手間暇かかるけどおいしい作り方★
@簡単保温器の作成準備だよ。
部屋の隅に、めいっぱい広げた古新聞2枚ずつを上2枚下2枚左2枚右2枚
に十字形に交互に60枚位並べておく。そばにセロテープを準備しておく。
Aゆで卵の作成だよ。
片手鍋に卵を人数分そっと置く。卵が隠れるまで水を入れる。塩をおおさじ
1杯入れる。(塩で卵が割れにくくなる)ガスコンロに鍋を置き、着火。沸騰し
たら超弱火で5分。5分経過したらすぐ、水道水で卵を充分冷やす。
卵の殻をむいて器に保管。
Bダイコンのアク抜きだよ。
ダイコンの皮を包丁でむく。3〜4cmに輪切り、十字形に隠し包丁を入れる。
(半分までの深さに切れ目を入れる)1人分1個で人数分だけ使う。(それ以
上作ると大鍋に入りきれない恐れがあるよ)中鍋に人数分のダイコンを入れ
たっぷりの水で煮る。沸騰したら、すぐすくい上げて器に保管。
C具を包丁で一口大に切る。(但し、ゆで卵・ダイコン・牛スジ・モチ入りきんち
ゃくはそのままで良い。コンニャクの切り方は次のDで説明します。)
なぜ一口大がよいか?少食の人でも一食にいろんな具を楽しめるのよ。
Dコンニャクを三角形に切る。コンニャクは三角形でないとおでんの雰囲気が
出ない。ちなみにコンニャク・ちくわ・ダイコン・コンブはおでんの四天王と呼
ばれている(うそです)。尚、『おそ松くん』(赤塚不ニ夫著)のちび太のおでん
はコンニャク・ちくわ麩・ダイコンですが(おでんの三種の神器と呼ばれている、
これもうそ)、ちくわ麩はおいしくないのでいらない、とアタイは言いたい。
コンニャクは厚い方がおいしいですよ。
手作りコンニャクがあれば、お値段は高いけどゼッタイおススメです。
うまいのよ、これが、いやほんま。
E水たっぷりを入れた中鍋をガスコンロAに置き着火。沸騰しても強火のまま。
Fコンブ30cmを7片に切って、水1.8リットルと共に大鍋に入れてガスコンロB
に置き着火。沸騰したらすぐコンブを出して保管。
冷凍のほたて1個とワタリガニ1個を入れて、再び沸騰したらすぐほたて1個
とワタリガニ1個を出して保管。
ヤマキのカツオダシの素大さじ1杯を入れる。
いつものおでんの中のおでんのつゆを入れる。
ゆで卵を入れる。
ダイコンを入れる。
ちくわを入れる。
つくねを入れる。
はんぺんを入れる。沸騰したら弱火。
Gその他の具の油抜きだよ。(但し、コンニャクはまだだよ)
沸騰した中鍋に1番油っけの少なさそうな具を入れてしゃぶしゃぶ風にちょ
と泳がせてすぐすくって大鍋にいれる。以下2番目の具、3番目・・・・・番目の
具と同じ作業をくりかえし大鍋に入れて行く。
Hコンニャクのアク抜きだよ。
かなり油ぎった中鍋の中に三角形のコンニャクを入れて少し煮てアク抜き
をしてからコンニャクをすくって大鍋に入れる。
I保管しておいた、ほたて・ワタリガニ・コンブを大鍋に入れる。
J醤油をおたまに1杯入れて、味見をして塩加減を微調整。薄味の方がゼッタ
イおいしいです。要注意。
K匂い消し&まろやかさのために料理酒をおたまに1杯入れる。
L強火にして沸騰したらすぐ火を止めて、大鍋をもち上げて広げた新聞紙の
上に置き、ふたをして、2枚ずつ交互に新聞紙でくるむ。セロテープで隙間な
くぴったり止める。何度も何度もくるむ。熱がほとんど感じられなくなるまでく
るむ。できれば上に毛布や布団をかけて更に保温する。
(@からLまで所要時間約2時間かかります。)
M2〜4時間そのままにして置く。
N新聞紙を全部はがして大鍋をコンロにかけ着火、煮立ったらすぐ火を止め
て、器に盛って召し上がれ。
注意@おでんは煮すぎるとまず〜〜〜〜〜〜くなります。
Aコンブダシを基本として、他のダシは少量多品種がおいしいです。
Bしいたけ・干ししいたけは匂いが強いのでおでんじゃなくなってしまいま
す、しいたけはゼッタイ絶対ぜったい禁止です。
Cダイコンがおいしければおでんはすべておいしいと言えます。ダイコンは
固すぎたり柔らかすぎたりになり易いので煮る加減は非常にデリケート。
(ちなみにアタイのダイコンの成功率は5勝6敗程度です。)
D牛スジを人数分入れると油ギトギトになっておでんじゃなくなります。
牛スジは少な目(人数の半分以下)にしてね。
Eおでんの四天王(コンニャク・ちくわ・ダイコン・コンブ)以外は色物(おで
んの茶色一色に華を添えるもの。ゆで卵・はんぺん・がんもどき・モチ入
りきんちゃく等)と四天王の味・こくのグレードアップ奉仕隊(ほたて・ワタ
リガニ等のダシ部門とさつま揚げ・つくね等の練り物部門)ということを肝
に命じて、でしゃばりすぎるとおでんのおいしさバランスがくずれます。
(今回のアタイは相当ねちっこく鍋奉行しちゃったね)
アタイがおでん奉行に成り上がったわけはセブンイレブンのおでんのダイコ
ンがあまりにもまずかったためです。セブンイレブンのダイコンはまずいわよ。
ほんと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜に、まずいわよ。
参考資料:油抜きはNHK『食卓の王様』、新聞紙の簡単保温器はNHK『ためし
てガッテン』を引用させていただきました。大感謝。
ps.2001年1月16日夕食に塩少々と醤油味のおでんを作った、おいしかった。
1月9日放映のTV朝日のタモリのジャングルテレビで、おでん屋のプロが醤油を
使わず、塩で味付けと紹介していたので、まねをしてみました。
今度はアタイも醤油を使わず、塩で味付けしてみようっと。
ps2.湯がいたダイコンを、一晩冷蔵庫に入れて乾燥させると、味が染み込ん
で更においしくなります。(参考:タモリのジャングルTV)
ps3.2001年1月29日夕食に醤油を全く使わない塩味だけのおでんを作った。
うまい、最高にうまい。ダイコンが真っ白なのでびっくり、でもうまい。
それからジャガイモを包んださつま揚げを初めて入れてみたら、おでんの具の
中でダイコンの次にうまい。弟も絶賛した。ジャガイモファンの方にはオススメ
です。
鍋の3
最後にスキヤキを食べたのはいつだったろうか。
mmmmmmmmmmmmmmm思い出せない。
たぶん最後にスキヤキを食べたのは職場の親睦旅行だと思うのだが、全く記
憶にないのよね.
昔の宴会にはよくスキヤキが出て来たけれど、昨今は寄せ鍋が圧倒的寡占状
態で、スキヤキって見たことないのよね。昨今の健康ブームにスキヤキは相性
が悪かった、としか言いようがない。そして寄せ鍋にとって、健康ブームが追い
風になったと思うんよ。今、スキヤキ大好き人間=かなり行けてる人、もしくは単
なるデブ、つーことでちょとオモロイかもね、もちろんお友達にはなりたくないけど
ね。
いったいスキヤキのどこが悪かったの、おせえてアアタ。
スキヤキってどんな味だったのだろう、幻のスキヤキ、少なく見積もっても最低
10何年は食べてません、なつかしのスキヤキ、想い出のスキヤキ、麗しのスキ
ヤキ、憧れのスキヤキ、愛しのスキヤキ、青春のスキヤキ、渚のスキヤキ、二人
のスキヤキ、哀愁のスキヤキ、上を向いてスキヤキ、真夜中のスキヤキ、夜明
けのスキヤキ、・・・(ん?それは夜明けのスキャットだろうが)
でも、スキヤキ、食べたいとは思いません、でも、なつかしいんです、せつない
んです、スキヤキって。これって、何だかとってもかわいそう、ね。
鍋の4
『アタイの鍋奉行日記・牡蠣鍋の匂い消しはむずかしいの巻』
|
牡蠣はいいダシが出るので寄せ鍋にはたいてい入れてるんだけど匂いが嫌
い。みりんでも料理酒でも効果なし、どうすりゃいいのよ思案橋。少し有効なの
が一晩以上水につけた干ししいたけとその漬け汁と酒かすのトリプル攻撃、但
し、ダシ汁が甘くなるという副作用があります。更に加えて、白菜キムチの必殺
あびせ倒しで牡蠣の匂いはかなり消えます。但し、しいたけ嫌い、酒かす嫌い、
キムチ嫌いの人にはお勧めできません。それに牡蠣の匂いは気にならなくなり
ますが、今度はそれ以外の匂いが強烈です、念のため。
牡蠣は喰いたし、匂いは消せず、痛し痒しのお粗末くんなのら。
ps.2001年1月15日の夕食に、そぎ切りにしたゴボウ1本分を入れて寄せ鍋
(シャケ・牡蠣・ニンジン・白菜・長ネギ・味噌味)を作ったところ、牡蠣の匂いは
ほとんど気になりませんでした。但し、これもゴボウの匂いが勝っていただけな
ので、我が家のように全員ゴボウ好き、でないとお勧めできません。
←なに見てんの?
鍋の5
『アタイの鍋奉行日記・一夜干しのイカ鍋はいかがわしかったの巻』
|
母上が村の班長会旅行で神奈川県のおみやげに一夜干しのイカを買ってき
たのよ。困ったもんだよ、どうするねん、めんどうだからありあわせの野菜といっ
しょの鍋料理。味噌味で食べてみたら意外とおいしい。意外とイカが柔らかい。
匂いもほとんど気にならない。メデタシメデタシ。
でもイカと白菜とニンジンとダイコンとネギだけなので見た目がとっても淋しか
ったのでした。材料のイカの料金は別に安かったわけでもありません。
一夜干しのイカ鍋はいかがなものか、っつー感じのいかがわしさとわびしさが
いつまでもいつまでも残るのでした。(しんみり)
←?????????????
鍋の6
寄せ鍋、おでん、冷やし中華、冷やし中華、のり弁、冷やし中華、寄せ鍋、お
でん、冷やし中華、寄せ鍋、冷やし中華、のり弁、冷やし中華、の日々が続いた
11月のある日のこと、そうあれは確か恵比寿講の日だったわね。
恵比寿講といえば焼いたイワシとけんちん汁が我が家のしきたり。
嗚呼、こんな悲惨なことってあるかしら。冷蔵庫に肉がない、コンニャクがない、
ゴボウがない、おトウフがない、でも、しきたりには逆らえず、母上はけんちん汁
を作ったの。
ダイコン、ニンジン、サトイモ、を油でいためてお湯たっぷりに醤油で味付けを
しただけの情けな〜〜〜い代物、はたしてこれをけんちん汁と呼んでもいいの
かしらん、つー野菜汁。アタイ達家族は欲しがりません勝つまでは不平も言わず
にいただきますわ、んで、恐る恐る、食べてみましたの。
じゃじゃじゃじゃ〜〜〜〜ん。恐ろしい、こんな恐ろしいことが許されるのでしょ
うか、この世には神も仏もないのでしょうか。
なんと、おいしいんです、とっても。
なんたる悲劇、こんな情けな〜いけんちん汁もどきがおいしいなんて。
嗚呼無情、アタイの寄せ鍋はなんだったの、アタイのおでんはなんだったの。
嗚呼、料理って♪皮肉なものですね、人生って♪不思議なものですね。
いいわけを云わせてもらえば、たぶん、ずーっと油切れの食事が続いていた
ために、油ギトギトを欲していたのよ、体が。
体がうずいていたのよ、きっと、油まみれのけんちん汁もどきに、くやしいけど。
アタイの屈辱的な敗北宣言、でした。嗚呼、恨みの恵比寿講。
←EBISUKOHエビスコウえびすこう?
鍋の7
『アタイの鍋奉行日記・ニンジンは健康安心の赤い色の巻』
|
なぜニンジンは健康安心のシンボルなのか?
先ずこの世にニンジンだけの料理は存在しない、
当然この世にニンジンだけの野菜料理も存在しない、
そしてこの世にニンジン主役の料理も存在しない、
必ずニンジンは他の野菜と共に料理される。
だからニンジンの入った料理=野菜豊富=健康食、のイメージ。
こうしてニンジンは健康神話のシンボルとなったのである。
(この辺、理路整然、論理的にもしっかりしてるよな、うん。)
ニンジンはうまいまずいを超越している。
ニンジンがほんとにうまいと思ってる人はいない。
野菜は大好きだけどニンジンだけは大嫌いという人は多い。
野菜は嫌いだけどニンジンだけは大好きという人はいない。
<実は・・・最後にドンデン返しがあるのよ。>
ニンジンがもし赤くなかったらこんなにもてはやされなかっただろう。
ニンジンが健康によくなければ誰も食べないだろう。
コレステロールの気になる人で、モツ煮は健康によくないと知りつつもつい食べ
てしまう、という引力・魔力・おいしさはニンジンには全くない。
健康志向が全く感じられないニンジン大好き人間は、確実に奇人変人だね。
顔は馬ヅラなのに肝心なとこだけウサギ並みっつー情けないニンジン男かもね。
生のニンジンをポリポリかじるのが好きっなんつーウサギ人間(たいがい男)は
あっち行ってなさい、しっしっ。
鍋料理にニンジンは絶対入れないという人は多い。
カレーにニンジンは絶対入れないという人は多い。
シチューにニンジンは絶対入れないという人は多い。
トン汁にニンジンは絶対入れないという人は多い。
キンピラにニンジンは絶対入れないという人は多い。
テンプラにニンジンは絶対入れないという人は多い。
おじやにニンジンは絶対入れないという人は多い。
けんちん汁にニンジンは絶対入れないという人は多い。
みそ汁にニンジンは絶対入れないという人は多い。
五目御飯にニンジンは絶対入れないという人は多い。
お雑煮にニンジンは絶対入れないという人は多い。
鍋料理に野菜はニンジンだけしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
カレーに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
シチューに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
トン汁に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
キンピラに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
テンプラに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
おじやに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
けんちん汁に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
みそ汁に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
五目御飯に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
お雑煮に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
健康神話に浮かれてるニンジン、
赤い色でいい気になってるニンジン、
目立ちたがりのニンジン、
健康神話がなくなったらどうすんだよニンジン。
つけ上がるなニンジン、
味で勝負しろニンジン、とアタイはニンジンに言いたい。
(トマトについては触れないでほしい、和食にトマトは似合わんつーことで、トマト
については今回は触れないでほしい。)
ps.えらいこっちゃえらいこっちゃ、ムチャクチャでござりますわいな。
2001年1月1日のできごとザンス。
母上がまだ1枚も出していない年賀状を、アタイが早く書けすぐ書け今書けと
しつこく云ったら、母上カンカンにお怒りにおなりあそばして、アタイが鍋料理を
作ると云った言葉を完全に無視、母上は夕ご飯にニンジンの油いため醤油味
を作ったんザンス。冷蔵庫にお肉があるのも忘れて、ホントにニンジン&油&
醤油だけのニンジン料理、ニンジンだけのニンジン料理を作ってしまったの。
アタイに怒鳴られ、母上は仕方なく、別のフライパンでお肉だけの焼肉も作っ
たの。それからお歳暮にいただいた数の子(2時間塩抜きしたもの)をおかず
に夕ご飯を食べたの。
え?ナニ?何なのこれ?ニンジンだけのニンジン油いため?うっそうヤダー、
おいしい、これが一番おいしい。
ごめんなさい、わたくし嘘をついてたんですね。知らなかった、この世にニンジ
ンだけのニンジン料理があったなんて、しかもおいしいなんて。しかもこんなに
身近にあったなんて、メーテルリンクの青い鳥みたい。(灯台もと暗しっつーことネ)
ニンジンさんごめんなさい。
(でもニンジンだけのニンジン油いためって、正式な料理って云えるのかなぁ?
え?うまけりゃいいっての? ン!それ正解!)
鍋の8
『アタイの鍋奉行日記・番外編・Hっかほっか亭のり弁とうどんセットの巻』
|
のり弁290円+消費税がうれしい!
うどん150円+消費税⇒セットで頼むと120円+消費税がうれしい!
のり弁とうどんセットで410円+消費税=431円がとってもうれしい!
こんなに安くていいの?ほんとにいいの?がうれしい!
米がうまい!、米がいい!
こんなおいしいごはんのお店はほかにありません。
白身魚のフライがうまい!
のりがうまい!
のりの下のおかかがうまい!
のりの下のおかかといっしょのコブの佃煮がうまい!
ちくわの天ぷらがうまい!
(ソースじゃなくて醤油ならもっとおいしいのに)
ダイコンの漬物がうまい!
ゴボウ・ニンジン・ゴマのキンピラがうまい!
うどんのつゆがうまい!
うどんがうまい!
天カスがうまい!
きざみネギがうまい!
わかめたくさんがうまい!
かまぼこ2枚がうまい!
おなかいっぱいがうれしい!
のり弁とうどんセットで410円+消費税=431円がしみじみとうれしい!
でも・・・
おいしく、しあわせに食べ終わった後に、じわじわと、
無力感・脱力感・虚脱感・むなしさ・わびしさがただようのはなぜ?
白身魚のフライとちくわの天ぷらの油が悪いのかしら?
昼食代431円から不景気・不況・リストラ・貧困・家庭崩壊・一家離散・・・etc.
を連想させるせいかしら?こうしてどんどんダメになって行くアタイ、ヤケになっ
て行くアタイ、いいんだどうせアタイなんか・・・
鍋の9
『アタイの鍋奉行日記・番外編・雪見で冷やし中華のゼイタクの巻』
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前人未到の世界新記録を毎日更新中です。
12月1日の昼食に冷やし中華を食べたのはたぶん世界中でアタイ1人だけ
であろう、えへん!(大自慢大魔神大慢心)
12月2日、昼食に冷やし中華を食べた。
12月3日、昼食にのり弁&うどんセット431円を食べた。レストラン混雑のため。
12月4日、夜食に冷やし中華を食べた。
12月5日、休日なので昼食にアタイ手作りのしいたけ&まいたけ鍋を食べた。
12月6日、夜食に冷やし中華を食べた。M沢くんと。
12月7日、昼食に冷やし中華を食べた。
12月8日、休日なので昼食にアタイ手作りの酒カス風味寄せ鍋を食べた。
12月9日、昼食にのり弁&うどんセットを食べた。レストラン混雑のため。
12月10日、昼食に幕の内弁当&うどんセット609円を食べた。
レストラン混雑のため。
12月11日、昼食に冷やし中華を食べた。M沢くんと。
夜、伊香保のホテル轟で職場の忘年会。
温泉に浸かってから脱衣場の体重計、46.5kg、1kgのダイエット
に成功、えへん!(ちなみに身長163cm)
12月12日、休日で二日酔いなので昼食は白菜キムチとごはんと味噌汁。
夜食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
12月13日、夜食に冷やし中華を食べた。O澤くんと。
12月14日、昼食に冷やし中華とマクドナルドのハンバーガー69円を食べた。
やっぱり69円はおいしくない。69円で文句云っちゃあ悪いわね。
12月15日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
12月16日、昼食に中華丼を食べた。レストランの都合で。
12月17日、昼食に冷やし中華を食べた。M沢くん、F田さんと。
12月18日、昼食に冷やし中華を食べた。ふと麺だったのでまずかった。
12月19日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
夜食にアタイ手作りのおでん。久しぶりなのでうまかった。
12月20日、夜食に冷やし中華を食べた。A田くんと。
12月21日、昼食に冷やし中華を食べた。冷凍麺だったのでまずかった。
12月22日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
12月23日、昼食にのり弁&うどんセットを食べた。レストラン混雑のため。
12月24日、昼食に冷やし中華を食べた。クリスマス・イブに冷やし中華を食べ
た馬鹿はたぶん世界中でアタイ1人だけであろう、えへん!
(再び大自慢大魔神大慢心)
12月25日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
12月26日、休日なので昼食にアタイ手作りのおでんを食べた。
ダイコンがまず〜〜〜い、失敗作、無念。
12月27日、昼食にとんかつシャケ弁当&トマトジュースを食べた。
レストランの都合により。
12月28日、御用納めなので年越しそば400円をみんなで食べた。
【冷やし中華を冬に食べ続けるバカの世界新記録を更新中です。】
レストランのM島シェフに大感謝、合掌。(生き仏か?)
ところで、アタイの冬の冷やし中華食事率は何割何分何厘になったかな。
イチローの打率は超えてるハズよ。(しつこく大自慢大魔神大慢心)
グルメとかB級グルメとかましてやC級グルメとかそんなごたいそうな方々な
どアタイには関わりのねえことでございやす。
アタイは只の通りすがりの冬の冷やし中華者でございやす。
(と云ってずずずずーっと冷やし中華をすすり上げたいアタイ)
ところでアタイの住んでるG県F岡市は2、3年に1度しか雪が降らないのよね。
雪が降ってほしい、もしも雪の日にアタイが休みだったとしても、車にチェーン
巻いて雪見の冷やし中華を食べに行くつもり。
レストランが休みの日に雪が降ったら最悪、なんだか嫌な予感。
でも、雪が降らないでほしいっていう気持ちもあるのよ。雪見で冷やし中華を
食べた後、アタイは何にすがって生きたらいいの?何を笑って生きたらいいの
?おせえてアナタ。
冷やし中華を冬に食べ続けるバカの世界新記録を更新中なんてアホなこと以
外に何のとりえもないアタイ。雪が降ったらもうこんな幸せな生活は出来なくなっ
てしまうのね。
どうやらアタイは、『アホな世界一ごっこウイルス』に感染してるみたい。例えば
小学校で、勉強もダメ運動もダメ音楽もダメ図画工作もダメっつー可哀想な児
童のために、後ろに走る競争なんかさせて新しいナンバーワンを作り『子どもの
個性を尊重しましょう教育』なんつーのと同じじゃないかしら。人畜無害・無能力
・アホさ・なさけなさ。違いはかたや子ども、こなたおとな。かたや競争、こなた独
善。(ちょと自己弁護してるわね)
12月29日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋。
12月30日、休日なので昼食にアタイ手作りの酒カス風味寄せ鍋。
12月31日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋。
なんと白菜キムチと牛乳(おたまに2杯)を入れました。
これはT口君のアドバイスを勇気を出して実行してみたものです。
まあまあおいしかった。家族からも特に非難の声はありませんで
した。ミルク入り寄せ鍋の初体験は可も無く不可も無く、でした。
『杉作、21世紀の夜明けは近い』(あたりめえだ)
2001年1月1日、元旦なのに昼食は、アタイ手作りの寄せ鍋。久しぶりに弟も来て
いっしょに食べる。おいしいと弟もお世辞を云う。
午後年賀状を早く書けすぐ書け今書けのアタイのしつこさに母上
ついにプッツン、母上とアタイの初喧嘩、弟はうんざりして帰って
しまいましたとさ、めでたしめでたし(どこが?)
『杉作、これが21世紀の日本の夜明けなのだよ』
(もう昼過ぎだっつーの)
おかげで恐怖の新発見、夕食にニンジンだけのニンジン油い
ため醤油味のおいしさに出会ってしまった。(参照:ニンジンの巻)
1月2日、お正月なのでKマートでおさしみ盛り合わせ1580円を買って来て、
昼食のごはんのおかず。
ところで、この『冬の冷やし中華日記』の結末はどうなるんだろ。
ま、いっかぁ、なんせ日記だかんね、ずるずるダラダラだよね、どうせ。
飽きたからおしまいっつーパターンもあり、だね。
まぁ今んところ、暇だしぃ、日記書くの楽しいしぃ、簡単だしぃ、悩みとか
特にありません。(そうかいそうかい良かったねぇ)
結局ほかに何もいいことないんだろうって意見に賛成です、アタイも。
1月3日、お正月なのでアタイ手作りの寄せ鍋にお餅を入れて食べた。
お餅を入れるとなんでもお雑煮になっちゃうのよね、おしること力うど
ん以外は。(ほかにもあったらゴメン)
1月4日、御用始めでレストラン休みなので昼食抜き。
H口さんとM沢くんとT口くんとアタイとでF岡市のラーメン品定め。
4軒が4番組のTVに出たけれどあんな店がなぜうまいと紹介された
のか不思議、TVの食べタレントはうまい顔をするのは大変じゃ、TV
放映の後1ヶ月は遠くからも客が来て毎日行列が出来たとか、F岡
市のラーメンはどこもまずいという話で盛り上がった。
ラーメンの悪口大会は誰も傷つかないのでヒジョーに楽しいね。
1月5日、休日なので昼食にアタイ手作りのミルク入り寄せ鍋。
牛乳をおたまに3杯も入れてみました。まずい、失敗、みじめ。
1月6日、昼食は日替わりランチ(カニ玉チリソース)&トマトジュース。
レストランの都合により。
1月7日、昼食は日替わりランチ(麻婆丼)&トマトジュース。
レストランの都合により。明日は絶対冷やし中華ネとおねだりする。
天気予報によると今夜から明朝は雪の確率がヒジョーに高いので、
明日の成人式に備えて職員一同は雪対策の打合せ。明日は朝7
時30分に出勤、S本建設とY原工業にグレーダーなどの重機を電
話予約、職員は塩化カルシウムの準備、雪かきの予定。関東地方
平野部は10〜20cmの積雪の予報、さあ、えらいこっちゃえらいこ
っちゃ、タイヘンジャたいへんじゃ大変じゃぁぁぁぁぁぁぁ。
M沢くんとT口くんは雪かき用に長靴3,900円を買ってきたよ。
(自腹は痛いよぉって云いながら浮かれてる場合かよ)
(A山さんはみんな楽しそうって笑ってました)
1月8日、いやぁ雪かきは楽しい、雪国と違って。厚着をしてきたので汗だくよ。
20cmの積雪でした。いやぁおまつり騒ぎ、へとへと。
雪かきをしながらレストランのS嬢に絶対冷やし中華ネと念を押す。
12時45分ついについについに、前人未到、
雪見で冷やし中華、食べました、T口くんと。
「H見さんは冬の冷やし中華記録をコツコツと築いてるけど、雪の日
にこうして俺も冷やし中華を食べりゃ、一瞬で俺の記録も並んじゃう
のよ、ひっひっひぃ。」とT口くんは愉快そうに云いました。
そうかそうか、アタイも太っ腹、セコイこと云わないわよ、許す許す。
晴れた空、まぶしい雪、白いA城山、白い町並み、そして新成人の
振袖しゃなりのシチュエーション、う〜ん、ゼイタク。
暖かいレストランから雪見で冷やし中華、う〜ん、うまい。
今日はとっても雪見で冷やし中華日和だなぁ。う〜ん、シアワセ。
レストランのM島シェフに大大大感謝、神様仏様M島シェフ様、合掌。
雪見で冷やし中華世界アホ新記録ごっこのあっけない幕切れでした。
BOUZENJISHITSUボウゼンジシツぼうぜんじしつ茫然自失
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* * ☆雪見で冷やし中華ごちそうさま記念リサイタル☆ * *
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* (茫然自失の新曲お披露目)* * * * *
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*は雪と思ってください)* * * * *
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『どっと阿呆さー雪見で冷やし中華愛のテーマ』
(Em)♪♪♪
♪たららたららら♪たららららぁ♪
嗚呼♪明日からアタイ♪何にすがって生きたらいいの?
嗚呼♪明日からアタイ♪何を笑って生きたらいいの?
アナタ偲べば♪冷やし中華に雪が♪雪が舞いィ落ちるゥゥゥ
♪(間奏)♪
新しいアホなコトが浮かぶまで、生みの苦しみ、地獄の日々が続くのネ。
未練はモチロン大いにあります。何の未練かって?
決まってるじゃぁありませんか、この『お食事日記』をまだまだ続けたいのよ。
これって未練ですよね。雪見で冷やし中華を食べちゃって、『お食事日記』を続
ける意味なんて、なんもないのよね、あるのはたぶん未練だけ。
嗚呼♪未練引きずり振り回されて♪揺られ流されダメになって行くゥアタイぃぃ
(演歌の世界ネ)
世界アホ新記録保持者の苦悩、あえぎ、挫折、堕落、孤独、絶望、誰も振り向
いてもくれない、誰もアタイを知らない、嗚呼、螺旋階段を堕ちて行く、ローリング
・スクラッチ・ホールドが忍び泣く、世間がだんだん遠くなる。
(ずいぶん楽しそうじゃないの)
もてあそぶ未練、飼い慣らされた苦しみ、手のひらサイズのもだえ、ポケット
に入る不幸せ、快適な挫折、さわやかな堕落、ほほえましい絶望、バーチャル
な地獄。(わからん)
つーことは、小さな不幸の喜び、カワユイ地獄のうれしさ、スローモーションで
堕落する楽しさ、つーことね。(ますますわからん)
要するに、アタイの茫然自失を笑ってます、アタイ。(全然わからん)
なんでもない日のなんでもない雪見で冷やし中華世界アホ新記録に乾杯!
気弱で臆病な小心者、人呼んでモトモト退屈男、ぱッ、天下御免のあほう傷、
ぱッ、ひたいの冷やし中華が、ぱッ、目に入らぬか、ぱッ。(入るわきゃあんめ
え、がたがたぬかしやがってぇ、やい野郎ども、面倒だぁたたっ斬っちまえェ)
(市川右太衛門VS上田吉ニ郎じゃ勝負は決まってるよね、総天然色東映娯楽
時代劇のお約束定番出来レース)
日々平安、平穏無事、なんにもないことの幸せ、普通の喜び、まじめが一番。
雪見で冷やし中華世界アホ新記録ごっこ、これにて一件落着、なのじゃ。
(さすがはお奉行様、よくわからんが、とにかくメデタシメデタシ)
ps.2月2日号の週刊A日の山藤章二の似顔絵塾で、上田吉ニ郎は東宝の専
属俳優だったと知りました。後の祭り。市川右太衛門VS上田吉ニ郎はありえなか
ったのでした。お詫びして訂正いたします。
(くだらんギャグのリアリティの不備をお詫びするアタイも奇妙に律儀ね。)
鍋の10
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