(^ ^; ギャグはとても薄味ですので、笑えない場合は、直ちに読むのをおやめください。(^ ^;
鍋の1.始まりはいつも寄せ鍋の巻
鍋の2.ダイコン命おでんの巻
鍋の3.スキヤキの悲劇の巻
鍋の4.牡蠣鍋の匂い消しはむずかしいの巻
鍋の5.一夜干しのイカ鍋はいかがわしかったの巻
鍋の6.必殺けんちん汁の巻
鍋の7.ニンジンは健康安心の赤い色の巻
 笑味成分は揮発性ですので笑味期限をお守りください。

 


  人呼んでモトモト退屈男、ぱッ、天下御免のあほう傷、ぱッ、ひたいの冷やし中華が、ぱッ、目に入らぬか、ぱッ。( ^ ^ ;
カーソルのを置いて見てネ。




















   蟹さん海老さん帆立さん   

アタイの鍋奉行日記

(モチロンなる暇つぶしです)
【更新中です】
なにせ日記だから

  待て待てエ!拙者の許可なく贅沢三昧、不届き千万、不埒な輩め!待てと申すに!この鍋奉行鰹節守助左衛門大喰は武士はぶしでも鰹節じゃぁ!!!
   ↑鍋奉行鰹節守助左衛門のつもり    


      目  録
 1.始まりはいつも寄せ鍋の巻
 2.ダイコン命おでんの巻
 3.スキヤキの悲劇の巻
 4.牡蠣鍋の匂い消しはむずかしいの巻
 5.一夜干しのイカ鍋は
           いかがわしかったの巻
 6.必殺けんちん汁の巻
 7.ニンジンは健康安心の赤い色の巻
 8.番外編・っかほっか亭
         のり弁とうどんセットの巻
 9.番外編・雪見で冷やし中華
               のゼイタクの巻
10.番外編・駅弁まつりは
             見た目で勝負の巻
11.丸写し・駅弁の”スルリ”の巻
12.番外嗚呼みじめ未練の
              ムダ飯日記
の巻















 @いつものおでん(2〜3人前セット)298円 























【】
【こん】
【これせん】
【これはません】
【これはギりません】
【これはギャありません】
【これはギャグはありません】
【これはギャグではありません】
これはギャグではありません
れはギャグではありませ
はギャグではありま
ギャグではあり
ャグではあ
グでは




























 Aありあわせのセロテープ少々。 





























【】
【こん】
【これせん】
【これはません】
【これはギりません】
【これはギャありません】
【これはギャグはありません】
【これはギャグではありません】
これはギャグではありません
れはギャグではありませ
はギャグではありま
ギャグではあり
ャグではあ
グでは



























  (参考:タモリのジャングルTV)  



























   (ん?それは夜明けのスキャットだろうが)   




























【こ
【これ
【これは
【これはギ
【これはギャ
【これはギャグ
【これはギャグで
【これはギャグでは
【これはギャグではあ
【これはギャグではあり
【これはギャグではありま
【これはギャグではありませ
【これはギャグではありません
【これはギャグではありません】
これはギャグではありません】
れはギャグではありません】
はギャグではありません】
ギャグではありません】
ャグではありません】
グではありません】
ではありません】
はありません】
ありません】
りません】
ません】
せん】
ん】




























  鍋の6.必殺けんちん汁の巻  






















  冷蔵庫に肉がない   
























  実は・・・最後にドンデン返しがあるのよ。   






















グでは
ャグではあ
ギャグではあり
はギャグではありま
れはギャグではありませ
これはギャグではありません
【これはギャグではありません】
【これはギャグはありません】
【これはギャありません】
【これはギりません】
【これはません】
【これせん】
【こん】
【】




















のりの下のおかかといっしょのコブの佃煮がうまい!


















【こ
【これ
【これは
【これはギ
【これはギャ
【これはギャグ
【これはギャグで
【これはギャグでは
【これはギャグではあ
【これはギャグではあり
【これはギャグではありま
【これはギャグではありませ
【これはギャグではありません
【これはギャグではありません】
これはギャグではありません】
れはギャグではありません】
はギャグではありません】
ギャグではありません】
ャグではありません】
グではありません】
ではありません】
はありません】
ありません】
りません】
ません】
せん】
ん】





































12月24日、昼食に冷やし中華を食べた。クリスマス・イブに冷やし中華を食べた馬鹿はたぶん世界中でアタイ1人だけであろう、えへん!(再び大自慢大魔神大慢心)








【】
【こん】
【これせん】
【これはません】
【これはギりません】
【これはギャありません】
【これはギャグはありません】
【これはギャグではありません】
これはギャグではありません
れはギャグではありませ
はギャグではありま
ギャグではあり
ャグではあ
グでは













 『杉作、21世紀の夜明けは近い』(あたりめえだ)  































グでは
ャグではあ
ギャグではあり
はギャグではありま
れはギャグではありませ
これはギャグではありません
【これはギャグではありません】
【これはギャグはありません】
【これはギャありません】
【これはギりません】
【これはません】
【これせん】
【こん】
【】





















 雪見で冷やし中華ごちそうさま記念リサイタル 

























【】
【こん】
【これせん】
【これはません】
【これはギりません】
【これはギャありません】
【これはギャグはありません】
【これはギャグではありません】
これはギャグではありません
れはギャグではありませ
はギャグではありま
ギャグではあり
ャグではあ
グでは





















 

     鍋の1.始まりはいつも寄せ鍋の巻     
    カーソルのを置いて見てネ。



  鮭さん コンバンワ   





   鱈ちゃん いい子にしてたァ?   





  お久しぶりです きんき鯛さま   



★2001年4月某日書き換えました。
★ギャグはとても薄味ですので笑えない場合は直ちに読むのをおやめください。
★笑味成分は揮発性ですので笑味期限をお守りください。
笑味期限2001.04.01.
(とっくに過ぎてるじゃん、つまり笑えないっつーことね)
   牡蠣食えば 喉が鳴るなり もう一杯   

鍋の1       .

アタイの鍋奉行日記・始まりはいつも寄せ鍋の巻

  秋・・・紅葉・・・こたつ・・・ん、そうだ、そうです、お鍋にしましょ、そうしましょ、
明日はお休み、鍋だ鍋です鍋ザンス。6時と言えばもう真っ暗、スーパーへ
いそぎましょ、あわてましょ、鮭さんコンバンワ、鱈ちゃんいい子にしてたァ?
お久しぶりですきんき鯛さま、牡蠣食えば喉が鳴るなりもう一杯、いいダシ出
してね昆布くん、頼りにしてますしいたけじいさん、蟹さん海老さん帆立さん、
白菜おばさん長葱おじさん、春菊さんマイタケちゃんえのきくん、今夜は白味
噌さんの出番です、お豆腐くんもみりんちゃんもゆずくんもいらっしゃ〜い・・・
・・・・・うううううううう、みんな、なんておいしそうなやつらなんだ。
 待て待てエ、拙者の許可なく贅沢三昧、不届き千万、不埒な輩め、待てと申
すに、この鍋奉行鰹節守助左衛門大喰は武士はぶしでも鰹節じゃ、ダシが決
め手の鍋物界で拙者抜きでの鍋料理など言語道断、即刻手打ちにいたすっ。
 お願ぇでごぜえます、お奉行様、なにとぞ即刻のお手打ちはお許し下せえま
し。昔から手打ちうどんは最後に残ったダシのたっぷりきいた汁で、と決まっ
ておりますです。
 むむ、これはしたり、手打ちは最後の最後であった。手打ちうどんこそ鍋の
醍醐味なのじゃ。ともかくカツオダシを出し惜しんではなるまいぞ。
これにて一件落着。
(お奉行様はヤマキのカツオダシから賄賂もろうとるっつー噂じゃ)
(しっ、そげなこと聞こえたらあかんぜよ)
   春菊さんマイタケちゃんえのきくん    お豆腐くんもみりんちゃんもゆずくんもいらっしゃ〜い 

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・ダイコン命おでんの巻

初めておでんを作る場合の超簡単最安値メニュー(2〜3人分但しダイコン無し)
 @いつものおでん(2〜3人前セット)298円
 Aアルマイト製片手鍋980円(ありあわせの鍋で良い)
 Bカセットコンロ3,980円(ありあわせのガスコンロで良い)
 Cおたま100円(ありあわせのおたまで良い)
 D盛り付けお茶碗(ありあわせのお椀で良い)
 Eわり箸(なければ普通の箸)
 Fありあわせの水道水200〜300cc
★超簡単作り方★
 @いつものおでん(2〜3人前セット)の説明をよく読む。
 A片手鍋に水200〜300ccを入れる。ガスコンロの上に置く。
 Bガスコンロ着火。
 Cいつものおでんの中のコンブを鍋に入れる。
 Dいつものおでんの中のおでんの素を鍋に入れる。
 E鍋の中が沸騰したらいつものおでんの中の具を入れる。
  但し、コンニャクは水洗いして、具の最後に入れる。
 F味見をして薄ければ醤油をちょっとずつ入れて塩加減を調整する。
 G沸騰したらすぐ火を消して、器に盛って、(飲酒も可)食べる。
 H食べ終わったら、食器・鍋などを水洗いして、一件落着。
 *まあまあうまい、決してまずくはない、と思うわよ。
 *ご不満の方は以下をご照覧あれ。

おいしいおでんを作る場合の最安値メニュー(7〜10人分)
古新聞60枚とセロテープで作る簡単保温器がダイコンの味の決め手

★おでんおいしさ六法★
 @アク抜き。
 A油抜き。
 Bコンブだし。
 C薄味。
 D煮すぎない。
 E2時間以上保温。

用意するもの
具の部
 @ダイコン100円、(人数分だけ使う)
 A卵Sサイズ10個パック148円、(人数分だけ使う)
 Bいつものおでん(2〜3人前セット)298円、
 Cごぼう巻5本138円、
 Dイカ巻5本138円、
 E紅ショウガ入りさつま揚げ4枚100円、
 F煮ちくわ3本100円、
 Gがんもどき6個と厚揚げ3枚セット138円、
 H下仁田こんにゃく100円、
 小計1,260円(最低これだけは必要です)
予算に余裕があれば
 I牛スジ3本198円
 Jモチ入りきんちゃく3個入り198円
 Kタコとイカ入りだんご6個198円
 Lつくね8個138円
 Lはんぺん138円を追加しても良い。(但し大鍋でも全部は入らないよ)
ダシの部
 @冷凍ほたて6個298円(1個だけ使う。残りは冷凍庫に保存)
 A冷凍ワタリガニ9個495円(1個だけ使う。残りは冷凍庫に)
 B日高コンブ238円(1回30cm位を6〜7片に切って使う)
 Cヤマキのカツオダシの素498円(大さじ1杯使う)
調味料の部
 @醤油198円(おたまに1杯程度使う)(ありあわせの醤油で良い)
 A料理酒298円(おたまに1杯程度使う)
器・食器・燃料の部
 @アルマイト製大鍋1,980円(ありあわせの大鍋で良い)
 Aアルマイト製中鍋1,580円(ありあわせの中鍋で良い)
 Bアルマイト製片手鍋980円(ありあわせの小鍋で良い)
 Cカセットコンロ3,980円を2台(ありあわせのガスコンロで良い)
 Dおたま100円(ありあわせのおたまで良い)
 E盛り付けお茶碗(ありあわせのお椀で良い)
 Fわり箸(なければ普通の箸)
 Gまな板(ありあわせのまな板で良い)
 H包丁(ありあわせの包丁で良い)
 Iありあわせの水道水たっぷり??円
簡単保温器の部
 @ありあわせの古新聞60枚。
 Aありあわせのセロテープ少々。

★手間暇かかるけどおいしい作り方★
 @簡単保温器の作成準備だよ。
  部屋の隅に、めいっぱい広げた古新聞2枚ずつを上2枚下2枚左2枚右2枚
  に十字形に交互に60枚位並べておく。そばにセロテープを準備しておく。
 Aゆで卵の作成だよ。
  片手鍋に卵を人数分そっと置く。卵が隠れるまで水を入れる。塩をおおさじ
  1杯入れる。(塩で卵が割れにくくなる)ガスコンロに鍋を置き、着火。沸騰し
  たら超弱火で5分。5分経過したらすぐ、水道水で卵を充分冷やす。
  卵の殻をむいて器に保管。
 Bダイコンのアク抜きだよ。
  ダイコンの皮を包丁でむく。3〜4cmに輪切り、十字形に隠し包丁を入れる。
  (半分までの深さに切れ目を入れる)1人分1個で人数分だけ使う。(それ以
  上作ると大鍋に入りきれない恐れがあるよ)中鍋に人数分のダイコンを入れ
  たっぷりの水で煮る。沸騰したら、すぐすくい上げて器に保管。
 C具を包丁で一口大に切る。(但し、ゆで卵・ダイコン・牛スジ・モチ入りきんち
  ゃくはそのままで良い。コンニャクの切り方は次のDで説明します。)
   なぜ一口大がよいか?少食の人でも一食にいろんな具を楽しめるのよ。
 Dコンニャクを三角形に切る。コンニャクは三角形でないとおでんの雰囲気が
  出ない。ちなみにコンニャク・ちくわ・ダイコン・コンブはおでんの四天王と呼
  ばれている(うそです)。尚、『おそ松くん』(赤塚不ニ夫著)のちび太のおでん
  はコンニャク・ちくわ麩・ダイコンですが(おでんの三種の神器と呼ばれている、
  これもうそ)、ちくわ麩はおいしくないのでいらない、とアタイは言いたい。
  コンニャクは厚い方がおいしいですよ。
  手作りコンニャクがあれば、お値段は高いけどゼッタイおススメです。
  うまいのよ、これが、いやほんま。
 E水たっぷりを入れた中鍋をガスコンロAに置き着火。沸騰しても強火のまま。
 Fコンブ30cmを7片に切って、水1.8リットルと共に大鍋に入れてガスコンロB
  に置き着火。沸騰したらすぐコンブを出して保管。
   冷凍のほたて1個とワタリガニ1個を入れて、再び沸騰したらすぐほたて1個
  とワタリガニ1個を出して保管。
   ヤマキのカツオダシの素大さじ1杯を入れる。
   いつものおでんの中のおでんのつゆを入れる。
   ゆで卵を入れる。
   ダイコンを入れる。
   ちくわを入れる。
   つくねを入れる。
   はんぺんを入れる。沸騰したら弱火。
 Gその他の具の油抜きだよ。(但し、コンニャクはまだだよ)
   沸騰した中鍋に1番油っけの少なさそうな具を入れてしゃぶしゃぶ風にちょ
  と泳がせてすぐすくって大鍋にいれる。以下2番目の具、3番目・・・・・番目の
  具と同じ作業をくりかえし大鍋に入れて行く。
 Hコンニャクのアク抜きだよ。
   かなり油ぎった中鍋の中に三角形のコンニャクを入れて少し煮てアク抜き
  をしてからコンニャクをすくって大鍋に入れる。
 I保管しておいた、ほたて・ワタリガニ・コンブを大鍋に入れる。
 J醤油をおたまに1杯入れて、味見をして塩加減を微調整。薄味の方がゼッタ
  イおいしいです。要注意。
 K匂い消し&まろやかさのために料理酒をおたまに1杯入れる。
 L強火にして沸騰したらすぐ火を止めて、大鍋をもち上げて広げた新聞紙の
  上に置き、ふたをして、2枚ずつ交互に新聞紙でくるむ。セロテープで隙間な
  くぴったり止める。何度も何度もくるむ。熱がほとんど感じられなくなるまでく
  るむ。できれば上に毛布や布団をかけて更に保温する。
  (@からLまで所要時間約2時間かかります。)
 M2〜4時間そのままにして置く。
 N新聞紙を全部はがして大鍋をコンロにかけ着火、煮立ったらすぐ火を止め
  て、器に盛って召し上がれ。

注意@おでんは煮すぎるとまず〜〜〜〜〜〜くなります。
   Aコンブダシを基本として、他のダシは少量多品種がおいしいです。
   Bしいたけ・干ししいたけは匂いが強いのでおでんじゃなくなってしまいま
    す、しいたけはゼッタイ絶対ぜったい禁止です。 
   Cダイコンがおいしければおでんはすべておいしいと言えます。ダイコンは
    固すぎたり柔らかすぎたりになり易いので煮る加減は非常にデリケート。
    (ちなみにアタイのダイコンの成功率は5勝6敗程度です。)
   D牛スジを人数分入れると油ギトギトになっておでんじゃなくなります。
    牛スジは少な目(人数の半分以下)にしてね。
   Eおでんの四天王(コンニャク・ちくわ・ダイコン・コンブ)以外は色物(おで
    んの茶色一色に華を添えるもの。ゆで卵・はんぺん・がんもどき・モチ入
    りきんちゃく等)と四天王の味・こくのグレードアップ奉仕隊(ほたて・ワタ
    リガニ等のダシ部門とさつま揚げ・つくね等の練り物部門)ということを肝
    に命じて、でしゃばりすぎるとおでんのおいしさバランスがくずれます。
 (今回のアタイは相当ねちっこく鍋奉行しちゃったね)
  アタイがおでん奉行に成り上がったわけはセブンイレブンのおでんのダイコ
 ンがあまりにもまずかったためです。セブンイレブンのダイコンはまずいわよ。
 ほんと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜に、まずいわよ。
参考資料:油抜きはNHK『食卓の王様』、新聞紙の簡単保温器はNHK『ためし
      てガッテン』を引用させていただきました。大感謝。

 ps.2001年1月16日夕食に塩少々と醤油味のおでんを作った、おいしかった。
1月9日放映のTV朝日のタモリのジャングルテレビで、おでん屋のプロが醤油を
使わず、塩で味付けと紹介していたので、まねをしてみました。
 今度はアタイも醤油を使わず、塩で味付けしてみようっと。
 ps2.湯がいたダイコンを、一晩冷蔵庫に入れて乾燥させると、味が染み込ん
で更においしくなります。(参考:タモリのジャングルTV)

 ps3.2001年1月29日夕食に醤油を全く使わない塩味だけのおでんを作った。
うまい、最高にうまい。ダイコンが真っ白なのでびっくり、でもうまい。
それからジャガイモを包んださつま揚げを初めて入れてみたら、おでんの具の
中でダイコンの次にうまい。弟も絶賛した。ジャガイモファンの方にはオススメ
です。
   鍋の3    『アタイの鍋奉行日記・スキヤキの悲劇の巻』     想い出のスキヤキ ?   

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・スキヤキの悲劇の巻

 最後にスキヤキを食べたのはいつだったろうか。
 mmmmmmmmmmmmmmm思い出せない。

 たぶん最後にスキヤキを食べたのは職場の親睦旅行だと思うのだが、全く記
憶にないのよね.
 昔の宴会にはよくスキヤキが出て来たけれど、昨今は寄せ鍋が圧倒的寡占状
態で、スキヤキって見たことないのよね。昨今の健康ブームにスキヤキは相性
が悪かった、としか言いようがない。そして寄せ鍋にとって、健康ブームが追い
風になったと思うんよ。今、スキヤキ大好き人間=かなり行けてる人、もしくは単
なるデブ、つーことでちょとオモロイかもね、もちろんお友達にはなりたくないけど
ね。
 いったいスキヤキのどこが悪かったの、おせえてアアタ。
 スキヤキってどんな味だったのだろう、幻のスキヤキ、少なく見積もっても最低
10何年は食べてません、なつかしのスキヤキ、想い出のスキヤキ、麗しのスキ
ヤキ、憧れのスキヤキ、愛しのスキヤキ、青春のスキヤキ、渚のスキヤキ、二人
のスキヤキ、哀愁のスキヤキ、上を向いてスキヤキ、真夜中のスキヤキ、夜明
けのスキヤキ、・・・(ん?それは夜明けのスキャットだろうが)
 でも、スキヤキ、食べたいとは思いません、でも、なつかしいんです、せつない
んです、スキヤキって。これって、何だかとってもかわいそう、ね。
   鍋の4     『牡蠣鍋の匂い消しはむずかしいの巻』  
  牡蠣は喰いたし、匂いは消せず      そぎ切りにしたゴボウ1本   

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・牡蠣鍋の匂い消しはむずかしいの巻

 牡蠣はいいダシが出るので寄せ鍋にはたいてい入れてるんだけど匂いが嫌
い。みりんでも料理酒でも効果なし、どうすりゃいいのよ思案橋。少し有効なの
が一晩以上水につけた干ししいたけとその漬け汁と酒かすのトリプル攻撃、但
し、ダシ汁が甘くなるという副作用があります。更に加えて、白菜キムチの必殺
あびせ倒しで牡蠣の匂いはかなり消えます。但し、しいたけ嫌い、酒かす嫌い、
キムチ嫌いの人にはお勧めできません。それに牡蠣の匂いは気にならなくなり
ますが、今度はそれ以外の匂いが強烈です、念のため。
 牡蠣は喰いたし、匂いは消せず、痛し痒しのお粗末くんなのら。

 ps.2001年1月15日の夕食に、そぎ切りにしたゴボウ1本分を入れて寄せ鍋
(シャケ・牡蠣・ニンジン・白菜・長ネギ・味噌味)を作ったところ、牡蠣の匂いは
ほとんど気になりませんでした。但し、これもゴボウの匂いが勝っていただけな
ので、我が家のように全員ゴボウ好き、でないとお勧めできません。
    鍋の5   ←なに見てんの?             一夜干しのイカ鍋はいかがわしかったの巻   

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・一夜干しのイカ鍋はいかがわしかったの巻

 母上が村の班長会旅行で神奈川県のおみやげに一夜干しのイカを買ってき
たのよ。困ったもんだよ、どうするねん、めんどうだからありあわせの野菜といっ
しょの鍋料理。味噌味で食べてみたら意外とおいしい。意外とイカが柔らかい。
 匂いもほとんど気にならない。メデタシメデタシ。
 でもイカと白菜とニンジンとダイコンとネギだけなので見た目がとっても淋しか
ったのでした。材料のイカの料金は別に安かったわけでもありません。
 一夜干しのイカ鍋はいかがなものか、っつー感じのいかがわしさとわびしさが
いつまでもいつまでも残るのでした。(しんみり)
   意外とイカが柔らかい。   ←?????????????   一夜干しのイカ鍋はいかがなものか   

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・必殺けんちん汁の巻

 寄せ鍋、おでん、冷やし中華、冷やし中華、のり弁、冷やし中華、寄せ鍋、お
でん、冷やし中華、寄せ鍋、冷やし中華、のり弁、冷やし中華、の日々が続いた
11月のある日のこと、そうあれは確か恵比寿講の日だったわね。
 恵比寿講といえば焼いたイワシとけんちん汁が我が家のしきたり。
 嗚呼、こんな悲惨なことってあるかしら。冷蔵庫に肉がない、コンニャクがない、
ゴボウがない、おトウフがない、でも、しきたりには逆らえず、母上はけんちん汁
を作ったの。
 ダイコン、ニンジン、サトイモ、を油でいためてお湯たっぷりに醤油で味付けを
しただけの情けな〜〜〜い代物、はたしてこれをけんちん汁と呼んでもいいの
かしらん、つー野菜汁。アタイ達家族は欲しがりません勝つまでは不平も言わず
にいただきますわ、んで、恐る恐る、食べてみましたの。
 じゃじゃじゃじゃ〜〜〜〜ん。恐ろしい、こんな恐ろしいことが許されるのでしょ
うか、この世には神も仏もないのでしょうか。
 なんと、おいしいんです、とっても。
 なんたる悲劇、こんな情けな〜いけんちん汁もどきがおいしいなんて。
 嗚呼無情、アタイの寄せ鍋はなんだったの、アタイのおでんはなんだったの。
 嗚呼、料理って♪皮肉なものですね、人生って♪不思議なものですね。
 いいわけを云わせてもらえば、たぶん、ずーっと油切れの食事が続いていた
ために、油ギトギトを欲していたのよ、体が。
 体がうずいていたのよ、きっと、油まみれのけんちん汁もどきに、くやしいけど。
 アタイの屈辱的な敗北宣言、でした。嗚呼、恨みの恵比寿講。
   コンニャクがない  ←EBISUKOHエビスコウえびすこう?   ゴボウがない、おトウフがない   

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・ニンジン健康安心赤い色の巻

なぜニンジンは健康安心のシンボルなのか?
先ずこの世にニンジンだけの料理は存在しない、
当然この世にニンジンだけの野菜料理も存在しない、
そしてこの世にニンジン主役の料理も存在しない、
必ずニンジンは他の野菜と共に料理される。
だからニンジンの入った料理=野菜豊富=健康食、のイメージ。
こうしてニンジンは健康神話のシンボルとなったのである。
(この辺、理路整然、論理的にもしっかりしてるよな、うん。)
ニンジンはうまいまずいを超越している。
ニンジンがほんとにうまいと思ってる人はいない。
野菜は大好きだけどニンジンだけは大嫌いという人は多い。
野菜は嫌いだけどニンジンだけは大好きという人はいない。
<実は・・・最後にドンデン返しがあるのよ。>

ニンジンがもし赤くなかったらこんなにもてはやされなかっただろう。
ニンジンが健康によくなければ誰も食べないだろう。
コレステロールの気になる人で、モツ煮は健康によくないと知りつつもつい食べ
てしまう、という引力・魔力・おいしさはニンジンには全くない。
健康志向が全く感じられないニンジン大好き人間は、確実に奇人変人だね。
顔は馬ヅラなのに肝心なとこだけウサギ並みっつー情けないニンジン男かもね。
生のニンジンをポリポリかじるのが好きっなんつーウサギ人間(たいがい男)は
あっち行ってなさい、しっしっ。

鍋料理にニンジンは絶対入れないという人は多い。
カレーにニンジンは絶対入れないという人は多い。
シチューにニンジンは絶対入れないという人は多い。
トン汁にニンジンは絶対入れないという人は多い。
キンピラにニンジンは絶対入れないという人は多い。
テンプラにニンジンは絶対入れないという人は多い。
おじやにニンジンは絶対入れないという人は多い。
けんちん汁にニンジンは絶対入れないという人は多い。
みそ汁にニンジンは絶対入れないという人は多い。
五目御飯にニンジンは絶対入れないという人は多い。
お雑煮にニンジンは絶対入れないという人は多い。

鍋料理に野菜はニンジンだけしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
カレーに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
シチューに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
トン汁に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
キンピラに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
テンプラに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
おじやに野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
けんちん汁に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
みそ汁に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
五目御飯に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)
お雑煮に野菜はニンジンしか入れないという人は絶対いない。(と思う)

健康神話に浮かれてるニンジン、
赤い色でいい気になってるニンジン、
目立ちたがりのニンジン、
健康神話がなくなったらどうすんだよニンジン。
つけ上がるなニンジン、
味で勝負しろニンジン、とアタイはニンジンに言いたい。
(トマトについては触れないでほしい、和食にトマトは似合わんつーことで、トマト
 については今回は触れないでほしい。)

 ps.えらいこっちゃえらいこっちゃ、ムチャクチャでござりますわいな。
2001年1月1日のできごとザンス。
 母上がまだ1枚も出していない年賀状を、アタイが早く書けすぐ書け今書けと
しつこく云ったら、母上カンカンにお怒りにおなりあそばして、アタイが鍋料理を
作ると云った言葉を完全に無視、母上は夕ご飯にニンジンの油いため醤油味
を作ったんザンス。冷蔵庫にお肉があるのも忘れて、ホントにニンジン&油&
醤油だけのニンジン料理、ニンジンだけのニンジン料理を作ってしまったの。
 アタイに怒鳴られ、母上は仕方なく、別のフライパンでお肉だけの焼肉も作っ
たの。それからお歳暮にいただいた数の子(2時間塩抜きしたもの)をおかず
に夕ご飯を食べたの。
 え?ナニ?何なのこれ?ニンジンだけのニンジン油いため?うっそうヤダー、
おいしい、これが一番おいしい。
 ごめんなさい、わたくし嘘をついてたんですね。知らなかった、この世にニンジ
ンだけのニンジン料理があったなんて、しかもおいしいなんて。しかもこんなに
身近にあったなんて、メーテルリンクの青い鳥みたい。(灯台もと暗しっつーことネ)
 ニンジンさんごめんなさい。
 (でもニンジンだけのニンジン油いためって、正式な料理って云えるのかなぁ?
  え?うまけりゃいいっての? ン!それ正解!)
   鍋の8     Hっかほっか亭のり弁とうどんセットの巻    のり弁290円+消費税がうれしい!  こんなに安くていいの?ほんとにいいの?がうれしい!
 米がうまい!、米がいい!  こんなおいしいごはんのお店はほかにありません。  白身魚のフライがうまい!  のりがうまい! 

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・番外編・っかほっか亭のり弁とうどんセットの巻

のり弁290円+消費税がうれしい!
うどん150円+消費税⇒セットで頼むと120円+消費税がうれしい!
のり弁とうどんセットで410円+消費税=431円がとってもうれしい!
こんなに安くていいの?ほんとにいいの?がうれしい!
米がうまい!、米がいい!
こんなおいしいごはんのお店はほかにありません。
白身魚のフライがうまい!
のりがうまい!
のりの下のおかかがうまい!
のりの下のおかかといっしょのコブの佃煮がうまい!
ちくわの天ぷらがうまい!
(ソースじゃなくて醤油ならもっとおいしいのに)
ダイコンの漬物がうまい!
ゴボウ・ニンジン・ゴマのキンピラがうまい!
うどんのつゆがうまい!
うどんがうまい!
天カスがうまい!
きざみネギがうまい!
わかめたくさんがうまい!
かまぼこ2枚がうまい!
おなかいっぱいがうれしい!
のり弁とうどんセットで410円+消費税=431円がしみじみとうれしい!

 でも・・・

 おいしく、しあわせに食べ終わった後に、じわじわと、
 無力感・脱力感・虚脱感・むなしさ・わびしさがただようのはなぜ?

 白身魚のフライとちくわの天ぷらの油が悪いのかしら?
 昼食代431円から不景気・不況・リストラ・貧困・家庭崩壊・一家離散・・・etc.
を連想させるせいかしら?こうしてどんどんダメになって行くアタイ、ヤケになっ
て行くアタイ、いいんだどうせアタイなんか・・・

   鍋の9   
 雪見で冷やし中華のゼイタクの巻  前人未到の世界新記録を毎日更新中です。 12月1日の昼食に冷やし中華を食べたのはたぶん世界中でアタイ1人だけであろう、えへん!(大自慢大魔神大慢心)12月2日、昼食に冷やし中華を食べた。12月3日、昼食にのり弁&うどんセット431円を食べた。レストラン混雑のため。12月4日、夜食に冷やし中華を食べた。12月5日、休日なので昼食にアタイ手作りのしいたけ&まいたけ鍋を食べた。12月6日、夜食に冷やし中華を食べた。M沢くんと。

  鍋の

アタイの鍋奉行日記・番外編・雪見で冷やし中華のゼイタクの巻

 前人未到の世界新記録を毎日更新中です。
 12月1日の昼食に冷やし中華を食べたのはたぶん世界中でアタイ1人だけ
        であろう、えへん!(大自慢大魔神大慢心)
 12月2日、昼食に冷やし中華を食べた。
 12月3日、昼食にのり弁&うどんセット431円を食べた。レストラン混雑のため。
 12月4日、夜食に冷やし中華を食べた。
 12月5日、休日なので昼食にアタイ手作りのしいたけ&まいたけ鍋を食べた。
 12月6日、夜食に冷やし中華を食べた。M沢くんと。
 12月7日、昼食に冷やし中華を食べた。
 12月8日、休日なので昼食にアタイ手作りの酒カス風味寄せ鍋を食べた。
 12月9日、昼食にのり弁&うどんセットを食べた。レストラン混雑のため。
 12月10日、昼食に幕の内弁当&うどんセット609円を食べた。
         レストラン混雑のため。
 12月11日、昼食に冷やし中華を食べた。M沢くんと。
         夜、伊香保のホテル轟で職場の忘年会。
         温泉に浸かってから脱衣場の体重計、46.5kg、1kgのダイエット
         に成功、えへん!(ちなみに身長163cm)
 12月12日、休日で二日酔いなので昼食は白菜キムチとごはんと味噌汁。
         夜食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
 12月13日、夜食に冷やし中華を食べた。O澤くんと。
 12月14日、昼食に冷やし中華とマクドナルドのハンバーガー69円を食べた。
         やっぱり69円はおいしくない。69円で文句云っちゃあ悪いわね。
 12月15日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
 12月16日、昼食に中華丼を食べた。レストランの都合で。
 12月17日、昼食に冷やし中華を食べた。M沢くん、F田さんと。
 12月18日、昼食に冷やし中華を食べた。ふと麺だったのでまずかった。
 12月19日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
         夜食にアタイ手作りのおでん。久しぶりなのでうまかった。
 12月20日、夜食に冷やし中華を食べた。A田くんと。
 12月21日、昼食に冷やし中華を食べた。冷凍麺だったのでまずかった。
 12月22日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
 12月23日、昼食にのり弁&うどんセットを食べた。レストラン混雑のため。
 12月24日、昼食に冷やし中華を食べた。クリスマス・イブに冷やし中華を食べ
         た馬鹿はたぶん世界中でアタイ1人だけであろう、えへん!
                              (再び大自慢大魔神大慢心)
 12月25日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋を食べた。
 12月26日、休日なので昼食にアタイ手作りのおでんを食べた。
         ダイコンがまず〜〜〜い、失敗作、無念。
 12月27日、昼食にとんかつシャケ弁当&トマトジュースを食べた。
         レストランの都合により。
 12月28日、御用納めなので年越しそば400円をみんなで食べた。

冷やし中華を冬に食べ続けるバカの世界新記録を更新中です。
 レストランのM島シェフに大感謝、合掌。(生き仏か?)
 ところで、アタイの冬の冷やし中華食事率は何割何分何厘になったかな。
イチローの打率は超えてるハズよ。(しつこく大自慢大魔神大慢心)

 グルメとかB級グルメとかましてやC級グルメとかそんなごたいそうな方々な
どアタイには関わりのねえことでございやす。
 アタイは只の通りすがりの冬の冷やし中華者でございやす。
 (と云ってずずずずーっと冷やし中華をすすり上げたいアタイ)

 ところでアタイの住んでるG県F岡市は2、3年に1度しか雪が降らないのよね。
 雪が降ってほしい、もしも雪の日にアタイが休みだったとしても、車にチェーン
巻いて雪見の冷やし中華を食べに行くつもり。
 レストランが休みの日に雪が降ったら最悪、なんだか嫌な予感。
 でも、雪が降らないでほしいっていう気持ちもあるのよ。雪見で冷やし中華
食べた後、アタイは何にすがって生きたらいいの?何を笑って生きたらいいの
?おせえてアナタ。
 冷やし中華を冬に食べ続けるバカの世界新記録を更新中なんてアホなこと以
外に何のとりえもないアタイ。雪が降ったらもうこんな幸せな生活は出来なくなっ
てしまうのね。
 どうやらアタイは、『アホな世界一ごっこウイルス』に感染してるみたい。例えば
小学校で、勉強もダメ運動もダメ音楽もダメ図画工作もダメっつー可哀想な児
童のために、後ろに走る競争なんかさせて新しいナンバーワンを作り『子どもの
個性を尊重しましょう教育』なんつーのと同じじゃないかしら。人畜無害・無能力
・アホさ・なさけなさ。違いはかたや子ども、こなたおとな。かたや競争、こなた独
善。(ちょと自己弁護してるわね)

 12月29日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋。
 12月30日、休日なので昼食にアタイ手作りの酒カス風味寄せ鍋。
 12月31日、休日なので昼食にアタイ手作りの寄せ鍋。
         なんと白菜キムチと牛乳(おたまに2杯)を入れました。
         これはT口君のアドバイスを勇気を出して実行してみたものです。
         まあまあおいしかった。家族からも特に非難の声はありませんで
         した。ミルク入り寄せ鍋の初体験は可も無く不可も無く、でした。
         『杉作、21世紀の夜明けは近い』(あたりめえだ)

2001年1月1日、元旦なのに昼食は、アタイ手作りの寄せ鍋。久しぶりに弟も来て
         いっしょに食べる。おいしいと弟もお世辞を云う。
         午後年賀状を早く書けすぐ書け今書けのアタイのしつこさに母上
         ついにプッツン、母上とアタイの初喧嘩、弟はうんざりして帰って
         しまいましたとさ、めでたしめでたし(どこが?)
          『杉作、これが21世紀の日本の夜明けなのだよ』
          (もう昼過ぎだっつーの)
          おかげで恐怖の新発見、夕食にニンジンだけのニンジン油い
         ため醤油味のおいしさに出会ってしまった。(参照:ニンジンの巻)
 1月2日、お正月なのでKマートでおさしみ盛り合わせ1580円を買って来て、
       昼食のごはんのおかず。
    ところで、この『冬の冷やし中華日記』の結末はどうなるんだろ。
    ま、いっかぁ、なんせ日記だかんね、ずるずるダラダラだよね、どうせ。
    飽きたからおしまいっつーパターンもあり、だね。
    まぁ今んところ、暇だしぃ、日記書くの楽しいしぃ、簡単だしぃ、悩みとか
   特にありません。(そうかいそうかい良かったねぇ)
    結局ほかに何もいいことないんだろうって意見に賛成です、アタイも。
 1月3日、お正月なのでアタイ手作りの寄せ鍋にお餅を入れて食べた。
       お餅を入れるとなんでもお雑煮になっちゃうのよね、おしること力うど
       ん以外は。(ほかにもあったらゴメン)
 1月4日、御用始めでレストラン休みなので昼食抜き。
       H口さんとM沢くんとT口くんとアタイとでF岡市のラーメン品定め。
       4軒が4番組のTVに出たけれどあんな店がなぜうまいと紹介された
       のか不思議、TVの食べタレントはうまい顔をするのは大変じゃ、TV
       放映の後1ヶ月は遠くからも客が来て毎日行列が出来たとか、F岡
       市のラーメンはどこもまずいという話で盛り上がった。
       ラーメンの悪口大会は誰も傷つかないのでヒジョーに楽しいね。
 1月5日、休日なので昼食にアタイ手作りのミルク入り寄せ鍋。
       牛乳をおたまに3杯も入れてみました。まずい、失敗、みじめ。
 1月6日、昼食は日替わりランチ(カニ玉チリソース)&トマトジュース。
       レストランの都合により。
 1月7日、昼食は日替わりランチ(麻婆丼)&トマトジュース。
       レストランの都合により。明日は絶対冷やし中華ネとおねだりする。
       天気予報によると今夜から明朝は雪の確率がヒジョーに高いので、
       明日の成人式に備えて職員一同は雪対策の打合せ。明日は朝7
       時30分に出勤、S本建設とY原工業にグレーダーなどの重機を電
       話予約、職員は塩化カルシウムの準備、雪かきの予定。関東地方
       平野部は10〜20cmの積雪の予報、さあ、えらいこっちゃえらいこ
       っちゃ、タイヘンジャたいへんじゃ大変じゃぁぁぁぁぁぁぁ。
       M沢くんとT口くんは雪かき用に長靴3,900円を買ってきたよ。
       (自腹は痛いよぉって云いながら浮かれてる場合かよ)
       (A山さんはみんな楽しそうって笑ってました)
 1月8日、いやぁ雪かきは楽しい、雪国と違って。厚着をしてきたので汗だくよ。
       20cmの積雪でした。いやぁおまつり騒ぎ、へとへと。
       雪かきをしながらレストランのS嬢に絶対冷やし中華ネと念を押す。
       
       12時45分ついについについに、前人未到、
       雪見で冷やし中華食べました、T口くんと。
       
       「H見さんは冬の冷やし中華記録をコツコツと築いてるけど、雪の日
       にこうして俺も冷やし中華を食べりゃ、一瞬で俺の記録も並んじゃう
       のよ、ひっひっひぃ。」とT口くんは愉快そうに云いました。
       そうかそうか、アタイも太っ腹、セコイこと云わないわよ、許す許す。
       晴れた空、まぶしい雪、白いA城山、白い町並み、そして新成人の
       振袖しゃなりのシチュエーション、う〜ん、ゼイタク。
       暖かいレストランから雪見で冷やし中華、う〜ん、うまい。
       今日はとっても雪見で冷やし中華日和だなぁ。う〜ん、シアワセ。
       レストランのM島シェフに大大大感謝、神様仏様M島シェフ様、合掌。

  雪見で冷やし中華世界アホ新記録ごっこのあっけない幕切れでした。
 今日はとっても雪見で冷やし中華日和だなぁ。BOUZENJISHITSUボウゼンジシツぼうぜんじしつ茫然自失振袖しゃなりのシチュエーション、う〜ん、ゼイタク。
*    *  *     *     *  *     *     *  *     *     *
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  *    * 雪見で冷やし中華ごちそうさま記念リサイタル *     *
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  *     *  *     *     *  *     *     *  *     *    *
    *  *     * (茫然自失の新曲お披露目)*  *    *  *  *
 * *     *  *     *     *  *     *     *  *     *
*    *  *     *     *  *     *     *  *     *     *
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     *  *    ( *は雪と思ってください)*   *  *  *     *
   
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     *  *     *     *  *     *     *  *     *
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        『どっと阿呆さー雪見で冷やし中華愛のテーマ』
           (Em)♪♪♪
          ♪たららたららら♪たららららぁ♪
 嗚呼♪明日からアタイ♪何にすがって生きたらいいの?
 嗚呼♪明日からアタイ♪何を笑って生きたらいいの?
 アナタ偲べば♪冷やし中華に雪が♪雪が舞いィ落ちるゥゥゥ
           ♪(間奏)♪
 新しいアホなコトが浮かぶまで、生みの苦しみ、地獄の日々が続くのネ。
 未練はモチロン大いにあります。何の未練かって?
 決まってるじゃぁありませんか、この『お食事日記』をまだまだ続けたいのよ。
 これって未練ですよね。雪見で冷やし中華を食べちゃって、『お食事日記』を続
ける意味なんて、なんもないのよね、あるのはたぶん未練だけ。
 嗚呼♪未練引きずり振り回されて♪揺られ流されダメになって行くゥアタイぃぃ
 (演歌の世界ネ)
 世界アホ新記録保持者の苦悩、あえぎ、挫折、堕落、孤独、絶望、誰も振り向
いてもくれない、誰もアタイを知らない、嗚呼、螺旋階段を堕ちて行く、ローリング
・スクラッチ・ホールドが忍び泣く、世間がだんだん遠くなる。
 (ずいぶん楽しそうじゃないの)
  もてあそぶ未練、飼い慣らされた苦しみ、手のひらサイズのもだえ、ポケット
 に入る不幸せ、快適な挫折、さわやかな堕落、ほほえましい絶望、バーチャル
 な地獄。(わからん)
  つーことは、小さな不幸の喜び、カワユイ地獄のうれしさ、スローモーションで
 堕落する楽しさ、つーことね。(ますますわからん)
  要するに、アタイの茫然自失を笑ってます、アタイ。(全然わからん)
  なんでもない日のなんでもない雪見で冷やし中華世界アホ新記録に乾杯
  気弱で臆病な小心者、人呼んでモトモト退屈男、ぱッ、天下御免のあほう傷、
 ぱッ、ひたいの冷やし中華が、ぱッ、目に入らぬか、ぱッ。(入るわきゃあんめ
 え、がたがたぬかしやがってぇ、やい野郎ども、面倒だぁたたっ斬っちまえェ)
 (市川右太衛門VS上田吉ニ郎じゃ勝負は決まってるよね、総天然色東映娯楽
 時代劇のお約束定番出来レース)
  日々平安、平穏無事、なんにもないことの幸せ、普通の喜び、まじめが一番。
  雪見で冷やし中華世界アホ新記録ごっこ、これにて一件落着、なのじゃ。
  (さすがはお奉行様、よくわからんが、とにかくメデタシメデタシ)

 ps.2月2日号の週刊A日の山藤章二の似顔絵塾で、上田吉ニ郎は東宝の専
属俳優だったと知りました。後の祭り。市川右太衛門VS上田吉ニ郎はありえなか
ったのでした。お詫びして訂正いたします。
(くだらんギャグのリアリティの不備をお詫びするアタイも奇妙に律儀ね。)

  気弱で臆病な小心者     人呼んでモトモト退屈男    雪見で冷やし中華世界アホ新記録に乾杯!    ぱッ、天下御免のあほう傷   ぱッ、ひたいの冷やし中華が、ぱッ、目に入らぬか、ぱッ。
   嗚呼♪明日からアタイ♪                                               ♪何にすがって生きたらいいの?    嗚呼♪明日からアタイ♪                                               ♪何を笑って生きたらいいの?        ♪アナタ偲べばぁ♪              ♪冷やし中華に雪がぁ♪         ♪雪が舞いィ落ちるゥゥゥ♪   ♪(間奏)♪   

  鍋の10

 

 鍋の1011はどちらも
   駅弁に関するお話です。
     右も駅弁、左も駅弁、
     右から読むか左から読むか、
     な〜んちゃって(小自慢小市民小心者)
        ↓
       ↓
      ↓
     ↓
    ↓
   ↓
  ↓
 ↓

 こっちのほうが断然面白いよ。
  駅弁はなぜおいしいか。  
 こっちのほうが絶対面白いよ。
 なんせ、丸写しだもんね。   
 2001年4月9日書き写しました。
 鍋の11(但し丸写しだよ)

       丸写しでごめんなさい。
 『紹介おもしろ文庫』

   B
春文庫
 駅弁の丸かじり
        (絵と文:東海林さだお) 134pより
 駅弁のスルリ”』

      を原文まるごと紹介してみたい。
         (当然、絵はガマンしてネ)

          B春文庫
 「駅弁の丸かじり東海林さだお486円
                 の134pより
 駅弁のスルリ”』

 駅弁はなぜおいしいか。
 体が揺れながら食べるからである。
 車窓の景色がうしろに飛んでいくからである。
 この二つの条件があって、初めて駅弁はおい
しい。この二つが満たされなければ、駅弁は、
ただの弁当だ。
 だから、駅弁を買って帰って、家の中でコタツ
に入って食べても、うまくもなんともない。
 それならホカ弁を食べたほうがずっとましだ。
 と、思いつつ暮らしているところへ、ある日、
『全国有名駅弁大会』なんていうデパートのチ
ラシが入ってきたりするわけですね。
 新聞紙大のチラシにびっしり、全国の有名な
駅弁のカラー写真が載っている。
「くだらないんだよねー、こういう催し物。駅弁
なんて、実際に旅行に出かけて行って食べな
きゃ、うまくもなんともねーんだよ」
 なんてブツクサ言いながら、コタツに腹這いに
なって、そのチラシを眺め始める。
 駅弁というものは、他の弁当とちがって、掛け
紙がかかってヒモで十文字にしばった外観の写
真と、フタを取って中身を示した写真と、二とお
りの写真がセットになってないと面白くない。中
身だけの写真でもイライラするし、外観だけだ
ともっとイライラする。「ちゃんと全部見せろ」と、
どこかで聞いたようなセリフで怒ったりする。
 それとネーミング。
 この三つが相俟って、初めて駅弁たりうる。
 東北本線・八戸駅『ウニわっぱめし』700円と
あって、掛け紙ヒモ十文字がけ外観写真、フタ
とり中身開示写真、と、全部がうちそろって、初
めて、見ている者は、「あぁ」と満足の笑みをも
らすのである。
 コタツに腹這いになって、『わっぱめし』に「あ
ぁ」、横川の『峠の釜めし』に「あぁ」、富山の『鱒
ずし』に「あぁ」とうなずいているうちに、なんだ
か、おしりがモゾモゾしてくる。
「この小田原駅の『鯛めし』ね、オレだったら、こ
の鯛のおぼろがかかったこのあたりを、まず箸
でサクッとすくって一口食べて、このワサビ漬け
のフタをピラッとはがして、箸の先でホンのちっ
となめて、それからシイタケを改めて、そして・・
・・・・」
 と肩に力が入ってきて、そのうちムックリと起
きあがってコタツを抜け出し、ふと気がつくと、
そのデパートへ行くための電車に乗っていると、
こういうことになってしまう。
 デパートの駅弁大会は、だいたい八階あたり
の催事場で行われる。
 デパートに到着すると、一階のエスカレーター
のところで、すでに気が急いている自分に気が
つく。
 六階、七階とあがっていくにしたがって、駅弁
の匂いが頭の上のほうから強く降りかかってく
る。
 会場に到着すると、もういけません。「○○駅
弁は到着が遅れています」といういくつかのビラ
の下には、到着を待つ人々の行列がいくつもで
きていて、「売り切れ」のビラが何枚もさがってい
る。急に踊るような足どりになって、なにをどう買
っていいのかプランさえまとまらない。
 ぼくは駅弁の本を何冊も持っていて、ヒマをみ
てはページをめくって眺めるのを楽しみにしてい
る。
 そういう本で見たことのある有名駅弁に、こう
いう会場ではナマでお目にかかれるのである。
『峠の釜めし』は言うにおよばず、仙台駅『独眼
流政宗辨當』、小淵沢駅『元気甲斐』、函館本
線森駅『森のいかめし』などの有名スターに、ナ
マで、じかにお目にかかれるのだ。
 ナマで会えたときの感激は大きい。
「おお、これが、例の、あの・・・・・・」
 と、テレビなどでしか見たことのない有名タレ
ントに、ナマで会ったときとまったく同じような感
激をおぼえる。
 そうしてふと気がつくと、駅弁の入ったポリ袋
を、三つも四つもぶらさげて、帰りの電車に乗
っている自分を発見するのである。
 そうしてふと気がつくと、コタツに入って、いざ
駅弁を食べようとしている自分に気づくのであ
る。
 前言撤回。
 しかし、”コタツで駅弁はうまくもなんともない”
というのは厳然たる事実である。また一方、こ
うして、”コタツで駅弁を食べてみるのもそれほ
どいけないことでもないかしんない”というのも
厳然たる事実であることは、この事実が何もの
にも代えがたく物語っていることになるのである。
 とりあえずホージ茶なんかいれたりして、いま
はコタツ板の上の『峠の釜めし』をしみじみ眺め
ているところだ。
 さっきも書いたが、駅弁は、掛け紙の上を、ヒ
モで十文字にかたくしばってあるところが何とも
言えずいい。何だか凛々しい感じがある。
 十文字にかけたヒモの結び目は、中央、ワキ、
裏側の三とおりあるが、ぼくは断然中央をとりた
い。
 ヒモの先端をつまんでひっぱって、スルリとほ
どけたときのヒモの散りぐあいが、断然他を圧し
て美しい。
 スルリ、ハラリと美しく散るためには、ヒモは幅
広の硬い紙製のものでなくてはならぬ。
 紅白の糸を縒り合わせたのとか、民芸風のナ
ワ状のものとかは、散りぐあいがよくない。
 スルリ、ハラリとヒモが散って落ちて、次に上
にかかっている掛け紙をヒラリとはらいのける。
 自宅で食べる駅弁の命は、おおむねこのあ
たりで尽きる。
 だから、ここですぐにフタを取ってはならぬ。と
りあえずホージ茶をゴクリと一口。
 フタをとって全容を一瞥。あとは一気にいこう。
 駅弁は幻想の食べ物である。
『峠の釜めし』から「峠」を取り去ってはならぬ。
 峠を取り去ると、ただの釜めしになってしまう。
 ハッと我にかえらないうちに、一気に食べるの
が、”自宅で駅弁”のコツということになるだろう
か。
  駅弁は幻想の食べ物である。  
         おしまいだよ












   「史上最低の駅弁作戦」   









グでは
ャグではあ
ギャグではあり
はギャグではありま
れはギャグではありませ
これはギャグではありません
【これはギャグではありません】
【これはギャグはありません】
【これはギャありません】
【これはギりません】
【これはません】
【これせん】
【こん】
【】








 A田くんにぬかりはなかった。あっぱれあっぱれ。 












 他人の駅弁のほうがおいしそうに見えるんだよね。 

 

アタイの鍋奉行日記・番外編・駅弁まつりは見た目で勝負の巻

 2000年11月18日の新聞の折りこみチラシ<Yニー(デパート)APITA>より、
          舌で楽しむ旅気分。
          人気駅弁の数々が
          味を競って一堂に。
   第40回全国駅弁大会11月18日(土)〜19日(日)
          ガタゴトガタゴト
          列車に揺られて
          のんびり旅を楽しむ。
          車窓に広がる
          季節の風景を眺め
          お腹がすいたら
          駅弁の包みを開く。
          これぞ旅の醍醐味。
 (チラシの左上から順番に文字をそのまま紹介します。)
 (但しチラシは駅弁のおいしそうなカラー写真付きです。)
1.『海鮮上ずし百万石』1,191円<北陸本線 加賀温泉駅>
     九谷焼の器に負けない海の幸満載!
2.『柿の葉ずし』810円<北陸本線 加賀温泉駅>
     日本海の幸と加賀こしひかりを香りの柿の葉で包みました。
3.『かも丸くん弁当』(三段重ね)762円<北陸本線 加賀温泉駅>
     温泉の里、加賀市のイメージキャラクター「かも丸くん」の
     かわいい器に入った、お子様に喜ばれるお弁当です。
4.『ニ味笹ずし』1,048円<北陸本線 金沢駅>
5.『ますのすし』1,048円<北陸本線 富山駅>
     全国駅弁不動のクリーンアップ。
6.『越前かにめし』953円<北陸本線 福井駅>
7.『焼かにめし』1,190円<北陸本線 福井駅>
     焼がにの甘みと香ばしさを詰め込みました。
8.『鯖街道さばずし』1,429円<北陸本線 敦賀駅>
     脂ののった絶品のさばずしです!
9.『えちぜんますずし』(新メニュー)1,048円<北陸本線 敦賀駅>
     肉厚で脂がのった、ますの身でおいしいますの棒ずしをつくりました。
10.『肉めし』953円<山陽本線 神戸駅>
11.『栗おこわ弁当』810円<山陽本線 岡山駅>
     栗がたっぷり。
12.『まるまる穴子寿し』905円<山陽本線 岡山駅>
     瀬戸の焼穴子、煮穴子たっぷり、わさび味のちょい辛です。
13.『吾佐衛門ずし(かに)』1,400円<山陰本線 米子駅>
     山陰沖でとれた新鮮なかにと北海道産白板昆布で巻いた押し寿し。
14.『吾佐衛門ずし(さば)』1,553円<山陰本線 米子駅>
     日本海でとれた新鮮なさばを北海道日高産の極上昆布で巻いた押し
     寿し。
15.『松茸わっぱ』905円<山陰本線 鳥取駅>
     松茸の炊き込みごはん、更にたっぷりの松茸を!
16.『元祖かにずし』877円<山陰本線 鳥取駅>
17.『うさぎちゃんの夢3色』905円<山陰本線 鳥取駅>
18.『あなごめし弁当』857円<山陽本線 新岩国駅>
19.『広島かきめし』858円<山陽本線 広島駅>
     本場広島のかきの旨みを生かした弁当です。
20.『お好み焼きうまいけん』600円<広島名物>
21.『夫婦あなごめし』1,000円<山陽本線 広島駅>
     瀬戸の地穴子を夫婦で盛付けました。
22.『しゃもじかきめし』1,000円<山陽本線 広島駅>
     広島を代表するかきを宮島のしゃもじにつめた販売期間限定の駅弁
     です。
23.『讃岐コーチンとりめし弁当』838円<瀬戸大橋線 高松駅>
     地鶏讃岐コーチンの低脂肪ジューシーな肉質が評判です。
24.『讃岐路牛めし弁当』828円<瀬戸大橋線 高松駅>
     炊き込みごはんに讃岐牛を盛り付けました。
25.『さいほくかにめし』896円<宗谷本線 稚内駅>
     紅ズワイガニのフレークをたっぷりのせて北海道ならではの味です。
26.『たらば寿し』1,286円<根室本線 釧路駅>
     たらばの棒肉を使いサーモン、イクラを盛付けました。
27.『雲丹いくらめし』1,300円<根室本線 釧路駅>
     うにといくらがボリューム満点駅弁。
28.『つぶ貝弁当』858円(新メニュー)<根室本線 釧路駅>
     磯の香風味のつぶ貝と茶飯が良くあいます。
29.『蝦夷わっぱ(ミックス)』953円(新メニュー)<函館本線 旭川駅>
     うに、かに、いくらをたっぷり盛付け帆立を添えました。
30.『海鮮てんこめし)』1,300円(新メニュー)<函館本線 旭川駅>
     にしん、数の子、たらば、いくら、帆立をてんこ盛りしました。
31.『森のいかめし』448円<函館本線 森駅>
     全国人気bP駅弁
32.『たらば押寿し』1,050円<千歳空港弁当>
     かにの王様たらばがにの身がたっぷり!
33.『いくら醤油弁当』1,300円<千歳空港弁当>
34.『うにどんぶり』1,200円<千歳空港弁当>
35.『八戸小唄寿し』1,000円<東北本線 八戸駅>
36.『こけしのふる里』762円<東北新幹線 仙台駅>
     こけしのふる里宮城の特製弁当。
37.『牛たん弁当』953円<東北新幹線 仙台駅>
     名物の牛たんを炭火で焼き上げ麦飯に盛付けました。
38.『九尾の釜めし』857円<東北本線 黒磯駅>
39.『きじ焼き栗めし』686円<東北本線 黒磯駅>
40.『おばあちゃんのお弁当』934円(新メニュー)<東海道本線 小田原駅>
     懐かしい、思い出の味のお弁当。
41.『小鯵押寿司』858円<東海道本線 小田原駅>
42.『錦糸うなぎ丼』1,143円<東海道本線 浜松駅>
     浜名湖産のうなぎを丸々1本入り。
43.『とり釜めし』781円<中央本線 塩尻駅>
44.『山菜釜めし』781円<中央本線 塩尻駅>
     炊き込みごはんに信州乗鞍高原の山菜を盛り込んだ釜めしです。
45.『日本海さけかに合戦』953円<信越本線 長岡駅>
     越後米に日本海のかに、さけ、いくらと同時に3つ味わえます。
46.『ほたて舞』886円<信越本線 長岡駅>
     干し貝柱とこしひかりでまろやかな醤油味弁当。
47.『雪の舞』924円<羽越本線 新津駅>
     コシヒカリに名産まいたけ、サーモン等越後ならではの弁当。
48.『さけとにしんの親子わっぱ』858円<羽越本線 新津駅>
     寿司飯にごま、しょうがを混ぜ合わせたあっさりごはんと、海の幸た
     っぷりの親子わっぱ弁当。

 以上駅弁48種を書き写すのに休日(2001年1月17日)の4時間位を費やした。
 目がショボショボ。

 さて。

 2001年1月13日の新聞の折りこみチラシ<Yニー(デパート)APITA>より、
          旅の味に舌つづみ。
          人気の有名駅弁が
          全国各地から到着。
   第41回全国駅弁大会1月13日(土)〜14日(日)
          冬に会うために
          北へ旅をする。
          鈍行列車に揺られ
          ゆっくりと・・・。
          雪景色を眺めながら
          駅弁の包みを開けば
          温もりが心の中にも
          伝わってくる。
 (チラシの左上から順番に文字をそのまま紹介します。)
 (但しチラシは駅弁のおいしそうなカラー写真付きです。)
 あれれれれぇのれれれれれぇ。
 おんなじやんけ、さすがに(新メニュー)は消されてるけど、ほかは全く一緒。
 手抜きじゃ手抜きじゃ手抜きじゃぁ。
 やってられないわ。
 つーことで、次のチラシが出て来るまでお休みにしちゃお。
 www、冷ゃっこい、しばれるぅ、www、しょぼいなぁ。


 2001年2月17日の新聞の折りこみチラシ<Yニー(デパート)APITA>より、
          味の旅に出発進行。
          おいしさを競って
          有名駅弁が勢揃い。
   第42回全国駅弁大会2月17日(土)〜18日(日)
          春の旅は心が弾む。
          車窓を過ぎる風景も
          きらきらと輝いて
          眺めているだけで
          愉快になってくる。
          もうすぐお昼、
          今日はお花畑の中で
          駅弁を広げよう。
 (チラシの左上から順番に文字をそのまま紹介します。)
 (但しチラシは駅弁のおいしそうなカラー写真付きです。)
 もうびっくりしないもんね。やっぱり同じでした。そうかぁ手抜きだよねぇ。

 ところがどっこい、朝の職場でA田くんが、しげしげじっくりうっとり『第42回全国
駅弁大会2月17日(土)〜18日(日)』を眺めているのよね。
 「なんだなんだ、どうしたんだ?A田ダイジョブか?」
 「お昼は駅弁食べたいです、ボク買いに行って来ます」
 「じゃぁお願い、これ買って来てぇ」
 「ワシャこれ頼むけんね」
 「ボクちゃん、ゼッタイこれ食べたい」
 つーことで、職場の皆様のご注文とご期待を一身に集め、A田くんは12時15分、
Yニーに駅弁買出しに出かけましたとさ。
 じゃじゃじゃじゃ〜〜〜ん。(ベートーベン『運命』)
 A田くんはしょんぼりうなだれて、手ぶらで帰ってまいりました。
 いったい何があったんだ、しっかりしろA田ぁ、眠っちゃだめだぁ!
 「売り切れなの、あっという間に売り切れなの、何にもないの、うえ〜ん。」
 お店の人の云うことにゃ、明日もやってます、すぐに売り切れますから朝10時に
来てください、だって。
 しかたがないから、今日のお昼は、のり弁&うどんセット431円。
 wwwwwwwwwwww、ぐやじいぃ、食いもんの恨みは恐ろしいのじゃぁ。
 この恨み晴らさでおくべきかぁ、と職員一同復讐を誓うのでした。つ・づ・く。
 
 2001年2月18日、復讐を誓ったわれら職員一同は、綿密な計画を練り、周到な
           準備を重ね、人呼んで「史上最低の作戦」を立て、駅弁決戦
           (?)の当日を迎えた。
  「史上最低の作戦」その1、万一の品薄に対処するため、われら職員一同は、
             駅弁の第一希望&第二希望を検討し、9時までにその第一
             希望&第二希望の駅弁一覧表を作成すること。
  「史上最低の作戦」その2、多種類の駅弁なのでゼッタイ間違えないように、念
             のため折りこみチラシを持参し、第一希望&第二希望の駅
             弁一覧表と駅弁本人とを確認し、ゲットすること。
  「史上最低の作戦」その3、どうしても仕事がはずせないA田くんに代わって、
             アタイが1時間の時間休を取り、9時45分に職場を出発、9
             時55分にYニーに到着し、10時開店と同時に店内に突入、
             迅速機敏・勇猛果敢・指差し確認・安全確実・天地無用・丁
             重丁寧に駅弁をゲットすること。
  
  さて、こちら現場です。ただ今の時刻は午前9時55分、Yニーに到着しました。
  駐車場から入口方面に向かって移動中です。
  いましたいました、人だかりです、行列です。
  開店4分前、すでに入口に行列が出来ております。
  中年の女性がいます、中年の男性もいます、今日は日曜日、男の子が4名、
 すでに17名ほど並んでいます。みなさんお目当てはやっぱり駅弁でしょうか。
  あああっとぉ、自動ドアが開きました。
  みなさん買い物篭を持って走り出しました。走っています、私も走っています。
  駅弁コーナーは1階真正面にありました。
  おっとぉ、別の入口からもお客さんが走って来ました。
  すごい、すごい混雑です。その数およそ50名。
  お客さんの数が多いので駅弁コーナーからお客さんがはみ出しています。
  駅弁コーナーは早いもの勝ちのバーゲンセールと化しています。
  おっとぉ、こうしてはいられません、私も駅弁を探さなくてはなりません。
  ええっとぉ、まずは全国人気bP駅弁<函館本線森駅>『森のいかめし』
 448円を見つけましょ、ちょっとごめんなさいよ、ごめんなさい、あれぇ、こっち側
 にはないよ、向こう側かしら、ちょっとごめんなさいよ、ごめんなさい、ありゃりゃ
 りゃぁ、これぇ?こんなにちいさいのぉ?
  ええっとぉ、次は<中央本線塩尻駅>『とり釜めし』781円ね、そっちかしら、あ
 っちかしら、ちょっとごめんなさいよ、ごめんなさい、もうグルグル回って駅弁コー
 ナー10周したんじゃないかしらん。あったあった。こりゃぁ重いわねぇ。
  ええっとぉ、次は名物の牛たんを炭火で焼き上げ麦飯に盛付けました、っつー
 <東北新幹線仙台駅>『牛たん弁当』953円ね、ふうふう、息が苦しい。
  そっちかしら、あっちかしら、ふうふう、すびばせん、ふうふう、ちょっとごめんな
 さいよ、ふうふう、ごめんなさい。あったあったイガッタイガッタ。
 何だぃこりゃぁ。でけえぇぇぇぇ!
  いやぁ、あせります、疲れます、体も回ります、目も回ります。
  駅弁コーナーをグルグル回る時、買い物篭がぶつかって、ガサッドサッ、そっ
 ちからもガサッドサッ、あっちからもガサッドサッと駅弁の落ちる音。
  みなさん、あせってるんですねぇ、疲れてるんですねぇ、よかったぁ私だけじゃ
 なくって。
  みなさん、私と同様いくつも買ってらっしゃる、そして買い物篭の中を覗いて、
 買い忘れたのないだろな、と独り言のお客さん。
  おお我が同士よ、と思わずニンマリ。

  つーことで、大混乱ながらも第一希望の駅弁をすべてゲットできました。
  「史上最低の駅弁作戦」大成功、むははは、これも私の人徳のなせるわざ。

  むふふふ、お昼になりました、お昼です、今日はついに駅弁で〜す。
  いくたの艱難辛苦・臥薪嘗胆・意気消沈・面従腹背・疑心暗鬼・百鬼夜行・
 魑魅魍魎・誹謗中傷・罵詈雑言・阿鼻叫喚・切歯扼腕・叱咤激励・切磋琢磨・
 質実剛健・不惜身命・不撓不屈・用意周到・準備万端・一致団結・波乱万丈・
 豪華絢爛・針小棒大・拡大解釈・放漫経営・過剰投資・因果応報・勧善懲悪・
 論功行賞・本末転倒・優柔不断・曖昧模糊・天下泰平・ご都合主義の日々を
 乗り越え、ついについに駅弁です。
 
 職員ご一同様、満願成就・喜色満面、第一希望でお召し上がりの駅弁は、
 @全国人気bP駅弁<函館本線森駅>『森のいかめし』448円
  A田くん、H口さん、O沢さん、O沢くんの4名様。
 A<中央本線塩尻駅>『とり釜めし』781円
  A山さん、N村さんの2名様。
 B名物の牛たんを炭火で焼き上げ麦飯に盛付けました<東北新幹線仙台
  駅>『牛たん弁当』953円
  T口くんの1名様。
  これがスグレもの、ひもを引っ張って待つこと7分で、ほっかほっかの駅弁に
  ヘンシーン!よくわかんないけど、カーバイトと水の化学反応らしいわ。
  「いいなぁ」と云ったら、T口くん「漫画の『道連れ弁当』で読んだのよ、むふふ
  ふふ」と自慢。お主、なかなかやるな。
 Cアタイの駅弁は、うに、かに、いくらをたっぷり盛付け帆立を添えました<函
  館本線旭川駅>『蝦夷わっぱ(ミックス)』953円、御1名様だよ〜ん。

  うまいぃぃぃぃぃ、というより、うれしいぃぃ、だね、苦労が実った味だもん。
  駅弁は「隣の芝生」で、他人の駅弁のほうがおいしそうに見えるんだよね。
  やっぱり駅弁は見た目で勝負ってとこだね。

  ところで『森のいかめし』448円を注文した4名様の、その後の運命やいかに。
  当然のごとく、
  「ちいせえぇぇぇぇ!」
  「ちいさいねぇ」
  と、悲鳴をあげつつ、天を仰いで涙する者数知れず。
  やがて、人生の悲哀と無常観を漂わせつつ、
  「しゃーねー、カップヌードルでも買って来っかぁ」
  と、O沢くんはコンビニへ買出しに出かけるのでした。
  Dカップヌードルを追加注文された方々はO沢くん、H口さんの2名様。

  ん?あれ、A田くん、キミはカップヌードルを追加注文しないのかね?
  「ボクお弁当持って来てるんですもん」
  さっすがー、お主、できるな。
  A田くんにぬかりはなかった。あっぱれあっぱれ。

  「史上最低の駅弁作戦」はA田くんに始まり、A田くんに締めてもらいました。
  「駅弁まつりは見た目で勝負の巻」これにて一件落着。めでたしめでたし。



   【以下多分、当分は工事中の「ぼそぼそ」です】

鍋奉行の峠の釜飯?駄洒落ですかぁ?
駅弁だけハデに採り上げていい気なもんよネっつーご批判もあろうかと存じま
すが、ネタづまりっつーことでヒラニヒラニご容赦のほどを御願い奉ります。
納豆とお茶漬けとふりかけとインスタントラーメンと漬物の立場はどうすんだい、
え?どうすんだい、さぁさぁドウスルドウスルゥ?
まぁまぁまぁ抑えておさえて。
@全国人気bP駅弁                         <函館本線森駅>『森のいかめし』448円A<中央本線塩尻駅>『とり釜めし』781円
工事中です
 

 






つーことで、大混乱ながらも第一希望の駅弁をすべてゲットできました。  「史上最低の駅弁作戦」大成功!    むははは、これも私の人徳のなせるわざ。    むふふふ、お昼になりました。      お昼です、今日はついに駅弁で〜す。    いくたの艱難辛苦・臥薪嘗胆・意気消沈・  面従腹背・疑心暗鬼・百鬼夜行・魑魅魍魎・ 












誹謗中傷・罵詈雑言・阿鼻叫喚・切歯扼腕・叱咤激励・切磋琢磨・質実剛健・不惜身命・不撓不屈・用意周到・準備万端・一致団結・波乱万丈・豪華絢爛・針小棒大・拡大解釈・放漫経営・過剰投資・因果応報・勧善懲悪・論功行賞・本末転倒・優柔不断・曖昧模糊・天下泰平・ご都合主義の日々

 

7ページ

  7ページ鍋奉行日記乃拾弐
         『紹介おもしろ文庫⇒あれも食いたいこれも食いたいです。


   拙者抜きでの鍋料理など言語道断、   
   即刻手打ちにいたすっ。 

  トップページは因果応報だなす。                                                     ♪名物にうまいギャグなし♪

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