このコーナーは筆者がMMCのワイン会以外で飲んだポムロールワインを紹介するコーナーです。
最近飲んだポムロールワイン(34)
Ch.Trotanoy 2001
Ch.Gazin 2001
Ch.Franc Maillet 1995,1994
Ch.Enclos Haut Mazeyres 1998
シャトー・トロタノワ 2001 2004年6月28日 |
2001年のポムロールもいろいろ飲んできましたが、今回はシャトー・トロタノワです。
最近何故かちょっと人気が無くなったような気がします。
ラフルールやル・パンなどに人気を奪われたのでしょうか?
濃く、暗いルビー色。
プラム、ブラックベリー、オーク、ビターチョコレート。
非常に解りやすく友好的なトロタノワ。
ミディアム〜フル・ボディ。
今飲んでも旨く、チャーミングでキュート。
ma note 92
シャトー・ガザン 2001 2004年7月17日 |
最近メキメキと品質向上しているシャトー・ガザンです。
そもそもペトリュスが畑を買うぐらい(1969年に5ha)ですから
ポテンシャルは十分にあるシャトーです。
裏ラベルより。2001年シャトー・ガザンの生産本数は70,667本。
メルロ85%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン5%。
暗いルビー。
タールを感じる。が、少しブショネ。
黒いイメージのポムロール。
本日のボトルは正式に評価出来ず。
ma note 86-91?
シャトー・フラン・マイエ 1994、1995 2004年12月16、17日 |
久し振りです。5ヶ月間さぼっていました。その間、全くポムロールを飲まなかったのでは無いんですが、
ゆっくり腰を据えて構えて飲んでなかっただけでした。
フラン・マイエはペトリュスから東へ、そう遠くないサンテミリオンとの境界辺りに畑があります。
この辺りのワインは結構、安くて美味いポムロールがあります。
例えば、フラン・マイエ、チボー・マイエ、ヴィユー・マイエ(最近所有者が変わったようです。)などです。
フラン・マイエ1994
結構熟成した色です。少し煉瓦色を帯びています。
香りも熟成感のある湿っぽい香り、きのこ、そして少しカビ臭が感じられます。
その他、豆を煮詰めた香りとピーマン香も感じられます。
上質な酸があり、ミディアム・タイプです。
時間が経つと少しアトラクティブになりました。
エレガントなポムロールです。
ma note 84
フラン・マイエ1995
明らかに1994年とは色の濃さが歴然としています。ボトルから透かして見てもはっきりと解ります。
赤みが強い比較的濃い色です。
香りは最初は閉じて色気を感じないのですが、
あとからミネラルやタールそしてフルーツの香りが出てきます。
まだまだタンニンがあり、あと数年寝かせた方がいいかもしれません。
ミディアム〜フル・ボディ。
良く出来たポムロールです。
ma note 87
シャトー・アンクロ・オー・マゼイル 1998 2005年2月9日 |
フランス旅行中、ボルドー→パリのTGVで飲んだポムロール・ワインです。
ちょうど4人の向かい合わせの席でテーブルを出し3人でデギュしました。
あまり馴染みのないシャトーですが、面積は8.5haと比較的大きく、
場所はポムロールの西側ちょうどSFCNの線路近くに畑があります。
シャトーの歴史は古く1764年から現在まで至っています。
栽培されている品種はメルロ80%、カベルネ・フラン15%、マルベック5%です。平均樹齢30-40年。
収穫は手摘み。醗酵及びマセラシオンは3-4週間。
熟成はアリエ産のバリック(新樽30%)にて18ヶ月間です。
ややオレンジのエッジがありやや薄めの色。
乾燥したハーブ、腐葉土、枯れ葉、雨水にさらされた木などの熟成香に
ブルベリージャムの果実香。ちょっと未熟のチェリー(まだ青くてすっぱいさくらんぼ)のようです。
1998年にしては熟成感があり、茎っぽさも感じられます。
価格はポムロールの生産者組合で24ユーロでした。
ma note 82
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