まずは、土地のサラミやらハムの盛り合わせを。
すんごい量なんですけど・・・。(恐)
生ハムから各種サラミや血のサラミなんかもある。
血のはちょっと苦手でして、姐さんが全部食べてくれた。
私が美味くてハート♪になったのが、
写真の皿の左側にある豚の背脂の生ハム
「ラルド・ディ・コロナータ」。
脂身の甘さと塩味が一体となってて、
舌の上でふわぁ〜っと溶けていく。
スペシャル美味い!
これまた食べたい。
そしてランチに食べられなかったヴァッレ・ダオスタ州名産の
縮緬キャベツを重ねスープで満たして、
ライ麦パンと土地のフォンティーナチーズを乗せて
オーブンで焼いたスープ(ズッパ)「ヴァルペッリネンスのスープ」
オニオングラタンスープのキャベツ版と言ったら判りやすいかな。
これはたぶん冬の料理だと思うけれど、
冷房で冷えた体には心地いい。
キャベツがクタクタに煮込まれてて甘くて美味しいね♪
これ、キャベツ消費お助けレシピとして我が家で作ろう。
次に頼んだのは、これまたヴァッレ・ダオスタ州の
代表チーズ料理、「フォンデュータ」
土地のフォンティーナチーズを牛乳、卵の黄身で溶いた
チーズフォンデュです。パンにつけて食べます。
お隣のピエモンテ州にはアルバの白トリュフを入れる
豪華版のフォンデュータもありますが、
ご覧の通り、アオスタは地味バージョン。
白ワインで溶く普通のチーズフォンデュよりも
チーズチーズしていなくて、卵の味が強め。
お子様向きという感じかな。
これにワインを飲んでもうお腹いっぱい。
お店の人も感じがよかったし、
美味しそうなワインも沢山ありました。
最後の写真は店の入り口を脇道から撮ったもの。
路地にテーブルも出ていて、
そこで食べることも可能です。
食事が済んだ夜9時半でこの明るさ。
イタリアの夏の夜は長いですが、
寝不足&クタクタなので、早く休むことにします。
で、明日は、クールマイヨールに行きますよ。
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