飾りパンの作り方
99.12.10作成 99.12.12作成 99.12.19完成
●作成日記
1999.12.10 | 試しに作ってみました。なかなかうまく行きました。色の濃い生地にココアを入れて色を付けました。次回は2000年の文字を作ります。 |
1999.12.12 | 色の濃い生地に食紅を入れて色を付けました。実物は写真よりも濃いピンクをしています。2の文字は焼いたら上下方向に伸びてしまいました。次回は下地のボードを作成します。 |
1999.12.19 | 色の濃い生地に抹茶を入れて色を付けました。とうとう完成です。やってみての感想は以外と簡単でした。しかし行程が多く、時間はかかります。今後続けてやってみようかと思っています。12/28〜1/10までトップメニューに入れる予定です。ちなみにすべて食べられます。 |
●配合
色の濃い生地 | % |
色の薄い生地 | % |
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強力粉 | 80 | 強力粉 | 70 | |
ライ麦粉 | 20 | 薄力粉 | 30 | |
ドライイースト | 0.2 | ドライイースト | 0.2 | |
モルトシロップ | 1 | 塩 | 2 | |
塩 | 2 | 水 | 40 | |
水 | 46 | ショートニング | 20 | |
ショートニング | 10 |
●作り方
ショートニングは最初から入れます。
すべてを混ぜていつものパンのように捏ねます。捏ねあがったら冷蔵庫でねかします。
ねんど細工のように成形し焼きます。
180℃に熱したオーブンに入れ好みの色が着き始めたら、140〜100℃に下げ、十分乾燥させます。しっかり焼くほど長く保存が出来ます。