パン作りに使用している材料です

●酵母

 ホシノ天然酵母を使用しています。他に玄米やレーズンから作った天然酵母を使用していますが手軽に安定して作るにはホシノ天然酵母が良いと思います。 他にドライイーストも使用します。使い方によってはにおいも気にならずおいしく作れます。

●小麦粉     

  強力粉は主に外麦を使用しています。銘柄はイーグルが多いです。リーンなパンにはフランスパン用のナポレオンを使用しています。

●塩

 「ゲランドの塩」を使用しています。精製塩に比べうまみがあります。野菜スープなどで精製塩と味を比べてみるとその違いが良く分かります。

●砂糖類

 主に三温糖を使用しています。やや茶色い色をしています。特にこだわって使用しているわけではありませんが、上白糖よりもコクが出るような感じがします。砂糖が多く入るレシピでさっぱりさせたいときは上白糖を使用します。

●レーズン、クルミ、プルーン

 安全性を考え無農薬のものを使用するようにしています。

●バター、ラード、ショートニング、その他の油脂

  バター、ラードは動物性油脂、ショートニングは植物性油脂です。バターはよつ葉バターの無塩を使用。バター、ラードはこくが出ます。ショートニングは軽く仕上がります。食パンがうまく膨れないときにショートニングを粉100に対して5程度入れると良いです。レシピなどでバターが多く入る場合に半分ショートニングに替えるだけで軽い仕上がりになります。他にオリーブオイルなども上手に利用してみるのも面白いと思います。

●私が材料を購入しているところです。  

聖庵

http://www.hijirian.co.jp/

天然酵母のパン屋さんです。素材も扱っています。国産小麦粉(ハルユタカ)、ホシノ天然酵母、塩(シママース)、きび糖(洗双糖)などがあります。

ガリバーくらぶ

http://galliver.com/

色々な素材が揃っています。国産小麦粉、ホシノ天然酵母、有機無農薬(オーガニック)の・ナッツ類・レーズンなどがあります。

お菓子材料の店「クオカ」

http://www.cuoca.com/

パン材料、型、安心な材料。とにかく品揃えが多く価格も安いお店です。特に送料が安いので助かります。

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