ホシノ天然酵母版
アップルクラウン 1個当り Kcal
子供のころ大好きでした。
りんごの甘煮はたっぷりと入れてます。
目先を変えてシナモンを入れてもよいでしょう。
きれいにラッピングすればちょっとしたお土産にもなります。
使用生地 | 1個分の生地重量 | 備 考 |
リッチな生地 | 300g | エンゼルケーキ型(ドーナッツ状)1個分 |
●りんごの甘煮は材料の20〜30%の砂糖でりんごを煮ます。りんごの切り方はくし切りが歯ごたえも残り、食べるときぽろぽろ落ちずよいようです。
●ベンチタイム後、長方形に伸ばし、りんごの甘煮を入れ、筒状に閉じます。
●よく切れる包丁で7箇所に切れ目を入れ、エンゼルケーキ型にいれて2次発酵後、溶き卵を塗り、焼成します。
●粉砂糖を振り出来上がりです。
生地温度 | 一次発酵(25〜28度) | ベンチタイム | 二次発酵(35度) | |
28 | 10〜12時間 | 30分 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をかえる |
焼成温度 | 時間 | |
180 | 25分 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |