ホシノ天然酵母版
アップルシナモンロール 1個当り Kcal
リッチな生地にシナモンシュガーをしき、
りんごの甘煮を巻き込んだパンです。
アップルクラウンを作ったときに出るあまり生地と
りんごの甘煮を利用して作っています。
使用生地 | 1個分の生地重量 | 備 考 |
リッチな生地 | 300g |
●りんごの甘煮は材料の20〜30%の砂糖でりんごを煮ます。りんごの切り方はくし切りが歯ごたえも残り、食べるときぽろぽろ落ちずよいようです。
●ベンチタイム後、長方形に伸ばし、溶き卵を塗り、シナモンシュガーしき、りんごの甘煮を巻き込み、筒状に閉じます。
●スケッパーで適当に切り分けて、型やホイル型、マフィン型にいれて2次発酵後、溶き卵を塗り、焼成します。
生地温度 | 一次発酵(25〜28度) | ベンチタイム | 二次発酵(35度) | |
28 | 10〜12時間 | 30分 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をかえる |
焼成温度 | 時間 | |
180 | 15分 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |