ホシノ天然酵母版
ブリオッシュ 1個当り Kcal
とてもリッチな生地のお菓子に近いパンです。
丹沢酵母なら楽にできます。
発酵時間がやや長いですが
それほど難しくはないです。
大11個分(生地量90g)
強力粉 | 400 | g | |
薄力粉 | 100 | g | |
ホシノ丹沢天然酵母 生種 | 38 | g | 大さじ2.5 |
天塩 | 8 | g | |
砂糖 | 50 | g | |
卵 | 150 | g | |
牛乳 | 180 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
スキムミルク | 20 | g | |
バター | 150 | g |
●バター以外の材料をいれこねる。
●バターを入れてさらにこねる。薄い膜が張るまで叩きコネをする。
●1次発酵後、ベンチタイム後、2次発酵。
●焼成後 蜂蜜を塗る。
●応用:オレンジピールを入れるとおいしいです。
生地温度 | 一次発酵(30度) | ベンチタイム | 二次発酵(35度) | |
28 | 12〜13時間 | 30分 | 90〜120分 | 生地温度によって発酵時間をかえる |
焼成温度 | 時間 | |
180 | 16分 | 生地重量、オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |