ホシノ天然酵母版
げんこつパン(7〜8個分です) 1個当り Kcal
外はカリカリなかはふわっとしたシンプルな配合のパンです。
全粒紛が入っているので健康にもいいです。
南部小麦の風味がして飽きがこない食事パンです。
食べない分は冷凍にし、ぱっりっとするまで焼き戻せば香ばしさがよみがえります。
南部小麦 | 350 | g | |
全粒紛強力粉 | 70 | g | |
強力粉 | 80 | g | |
ホシノ天然酵母 生種 | 38 | g | 大さじ2.5杯 |
天塩 | 8 | g | |
水 | 270 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
ショートニング | 10 | g | |
くるみ | 50 | g | 適当に細かくしておきます。 |
1.クルミ、ショートニング以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:円形に平らにし、四つ折にして丸めます。下の綴じをしっかりしすぎると焼成後下のほうが割れます。
5.二次発酵をし、焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 | |
22 | 8〜9時間 | 30分 | 80〜90分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
焼成温度 | 時間 | |
210 | 15 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |