さざえパン(5個分です)
形がさざえに似ていることからさざえパンと名づけました。
あんこが生地に練り込んであり、クルミとの相性も良いおやつパンです。
もう少し上手に焼いたら画像を更新します。(^_^;)
強力粉 | 200 | g | |
餡 | 100 | g | |
イースト | 3 | g | |
天塩 | 3 | g | |
きび糖 | 15 | g | |
卵 | 20 | g | 卵は塗り用にをって置く! |
水 | 100 | g | 餡の出来具合で増減します。 |
ショートニング | 10 | g | |
クルミ | 40 | g |
1.ショートニング以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:5個に分割し、ベンチタイム後、横長に伸ばし、3つ折りにし、再び細長にし、写真のように1.5cm間隔、1/3程度に切り込みを入れ巻きます。綴じ目をしっかりしないと発酵終了時に開いてしまいます。
あまりうまくないですね。なれたら写真交換します。
5.二次発酵をし、塗り卵をし、焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 | |
27 | 70分 | 20分 | 50分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
焼成温度 | 時間 | |
190 | 11 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |