イギリス山型食パン(1.5斤分です)
少ないイーストでやや長めの時間をかけて作ります。イースト臭が少なく毎朝の朝食にぴったりの普通の食パンです。紅いもを入れると食感がモチモチっとしていてまた変わった感じに仕上がります。
ベイカーズ% |
|||||
強力粉 | 400 | g | 100 | 2斤の場合は500gでやってください! | |
ドライイースト | 3.2 | g | 小さじ1強 | 0.8 | |
天塩 | 7 | g | 1.8 | ||
砂糖 | 20 | g | 5 | ||
卵 | 20 | g | 5 | ||
牛乳 | 60 | g | 15 | 粉の種類によって加減していれます。 | |
水 | 200〜220 | g | 55 | 粉の種類によって加減していれます。 | |
バター | 20 | g | 5 |
1.バター以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、一次発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.一次発酵してパンチを入れ、30分置きます。
4.成形:3個に分割し、ベンチタイム後、手でつぶし4つ折りにしやや楕円丸にし、形を整えます。型に3つ入れます。(成形方法は本などを参考にしてください(^_^;)←いい加減ですいません)
5.二次発酵をし焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | パンチ | ベンチタイム | 二次発酵 | |
27℃ | 120分 | 30分 | 30分 | 60分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
焼成温度 | 時間 | |
200 | 30 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |