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ヒラメのトリュフ風味 冬の味覚トリュフとヒラメを使った料理を紹介します。 2004年1月31日 黒いダイヤとも呼ばれる高価な冬の味覚トリュフ。この冬のクリスマス・ディナーの魚料理は、贅沢にもこのトリュフをたっぷり使ったスペシャリテ、<ヒラメのトリュフ風味>でした。 実はこの献立、長いことそうしたいと思いながらも決してクリスマスには実現できない料理でした。クリスマスにこのような献立を実行するには、それなりに苦労があるのです。 クリスマス・ディナーのための魚料理は、時にその後のお店の献立に大きな影響を与えます。一言で言えば困る場面。つまり、暮れの忙しさの中、かなり疲労がたまり、時間的にもキッチンが追いつめられているところへ、小さく分割して満杯の予約がある。新鮮な地元の材料を確保できる約束がない。準備する時間の約束がない。作り置きもできない。しかもそれが、数日間続くのです。 万事が窮しそうな、そんなきびしい場面。それををなんとかクリアするために知恵を絞るから、思いがけず説得力のある料理ができたり、以後の献立に応用されるものが生まれるというわけです。 例えば冷たい前菜として人気のある舌平目のテリーヌ。これなんかももとはクリスマスの温かい魚料理として作られたものでした。 フライパンでサッと焼いて香ばしい風味を付けた舌平目をあらかじめ用意した型に敷き詰め、マッシュルームと香草で風味を付けたホタテ貝と甘鯛のムースを詰めて再び舌平目で覆う。これを蒸し器で蒸し上げて、仕上がったら上下を返して型から出し、直ちに、上面となった湿った底面に新しいバターを塗り、サラマンドルで改めて香ばしく焼き上げる。切り分けたものに香草のエミュルション・ソースを添える。キャビアを添えたり、酸味のあるホタテ貝のクリームもいい。 <舌平目のテリーヌ>は、もともとそんな考えで作られた温製料理でした。すてきな料理だし、クリスマス一回きりでそのままお蔵入り。ではもったいない気がして、それを冷製料理として日頃皆さんに楽しんで頂けるようにしたのが、今のマリオの<舌平目のテリーヌ>であるわけです。 さて、このような料理がどうして、クリスマス・ディナーの魚料理に適しているかというと、まず第一に鮮魚への依存度が割に低いことが上げられます。それでいて、舌平目を基調にして作られているしいるし、甘鯛のように味がよくてしかも冷凍による風味の劣化が少ない魚を組み合わせて一緒にムース(すり身にした加工品)をつくるから、ホタテ貝のような冷凍素材があからさまに全面に出ることはありません。こうすれば、提供する料理の面目や品質を失うことなく、直前に確保しなければならない鮮魚の種類と量がより低く抑えられ、仮に、寒波などで海が荒れて漁がないようなことがあっても、おおむね乗り切ることが可能です。しかもある程度の人数分について<一斉調理/分割提供>というスタイルが使え、おまけに、しばしばサービスのボトルネックとなるソースは、別仕立てでOKです。 これに比べれば、ヒラメのトリュフ風味などどだい無茶な話です。鍋は同じでも一個一個の料理だし、ソースは料理と不可分一体で、加熱調理終了後に一々調整しなければなりません。しかも、100l天然素材に依存し、冷凍保存も、あらかじめ調理しておくこともできず、海が荒れたらそれで一巻の終わりの献立です。 ところが、そんな危うい献立がこの冬現実のものとなりました。メディア主導で巻き起こされた、一時期のクリスマスディナー・ブームが不況も手伝って一定の落ち着きを取り戻し、天気予報に頼って漁を見通し、それで献立を考えても無理が生まれない状況になったからでした。つまり、それだけヒマになったということではありますが・・・、しかし、それはある意味喜ばしい事でもありました。 さて前置きが長くなりました。問題のヒラメのトリュフ風味です。 この料理の仕上がりは繊細です。しかし調理は実に簡単。ヒラメは5枚におろして皮を取り、アラは、あらかじめフュメ・ド・ポワソンにしておきます。
作り方
ミヨネーの故アラン・シャペル氏の店に<アヌシー湖のオーンブルのムースとそのバター>というスペシャリテがありました。オーンブルというのはこの湖特産のマスの仲間ですが、この料理でもトリュフは大活躍をしますから、ちょっとその作りを紹介しておきたいと思います。
本当に贅沢な料理です。しかも軽快。私たちがアランシャペルの店を訪ねてこの料理を味わったのは1981年のことでした。以来、マリオの店では、この湖の魚オーンブルをアメゴやニジマス、オマール海老などに換えてたくさんの方に召し上がって頂きましたから、あるいはご記憶の方がおられるかも知れません。音楽にさまざまな編曲があるように、料理にアレンジや、パロディー、モジリはつきものです。この機会に、あなたなりの楽しいトリュフ風味を作ってみてはいかがでしょう。 2004年1月31日 マリオ |
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