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☆☆・いか・そーめん・と・照り焼き・☆☆ | ||||||||||
■いか・ソーメン・酒の肴には・・ | ■いか の照り焼き・・チョト甘口に仕上げました。 | |||||||||
鹿児島県佐多岬から南方43kの種子島、温暖で南国の植物が繁る緑と自然豊かな島です。 地下170mの約七千万年(古代三紀層)前の天然深層地下水を 使用しています。 芋は種子島に伝わる白コガネセンガン、薬膳の種子島紫芋、等を使用し伝統の甕仕込みを守り 抜いています。 『ぎんやんま』 白豊・芋 焼酎 25度・・・甕仕込みの甕貯蔵・思い入れの手造り焼酎です。 自然の恵に感謝し、無農薬栽培芋「白豊」を100%使用して、渡辺杜氏父子が甕でじっくりと仕込み、飲み手に心地良さが伝わる「柔らかくまろやかな味わいとキレの良さ」お刺身にも、最適です。 |
★四国高知県中部に位置 黒潮おどる鰹の国として、また最後の清流四万十川の源流近くにて、大自然の環境に恵まれた所です。 この地で230年の歴史を持つ蔵です。 仕込み水は四万十川源流水、湧水を使用しています。 四万十川の自然豊かな里で、自然農法で育てられた、酒造好適米でこだわりの酒造りをしています。 |
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※下がまな板でなければ、大きく見えるかな? ■・・まずは・・イカソーメン・・カマは塩焼き用に、 皮を剥いで、腹身はお刺身に、背は取り合えず冷凍庫に、腹身だけで5人分充分ですね! 上のお皿で腹身の片方ですね |
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隠し包丁を入れると、食べやすいですね! また、ノリを巻いてイカの鳴門巻きも磯の香りがして旨いです。 |
■もう一品、照り焼き | |||||||||
ワタを使えばワタ焼きで酒の摘みには最高です・・・ 子供達が食べる場合いは醤油味が良いですね! |
墨烏賊を使えば、イカ墨の料理も最高です。 | |||||||||
■イカを醤油とお酒に漬け込んで置きます。 フライパンでさっと焼きます(良く焼くと実が硬くなります) タレは、醤油・みりん・又は・お酒・砂糖を煮詰めます 仕上げに、バターを入れ馴染ませて焼きあがったイカにからめて出来上がりです。 |
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