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☆☆・筋子で極上逸品いくら・☆☆
▽お勧めの地酒
☆くどき上手 辛口純米吟醸

原料米:雄町を50%まで磨き、スッキリした中にも
味わい深く飲み手を魅了します。
キレの良い味わいで・生物に合いますね!
小牧醸造
轟の露
黒麹の芋焼酎
スッキリした中にも深い味わいと芋の甘味
鮮魚店で”生筋子”を購入
なるべく、粒の大きい物を
選ぶ!
※筋子に付いている、血を
丁寧に取る(押し出すように)
塩水の冷水の中で
■血合いを取り除く
※冷水(塩水)で作業、塩水は
こまめに替えます
筋子の割れ目から開きます
汚れ等を取り除く
■汚れ等を取り除く
※ここから、ほぐします
以前はテニスのラケットのネットで
ほぐしましたが、魚を焼く網又は
もち網で!
押さえて、引きます
塩冷水も替えます
■イクラのほぐし
※この形で、ほぐしますね
粒粒が皮に付いている
状態です
■イクラのほぐし
※小さな皮や筋を丁寧に
取り除きます
塩冷水も替えます、
替える事で、生臭さが抜けます
■イクラの薄皮を取り除く
※いくらを塩冷水で
良く洗う
■イクラの塩水で洗う
※いくらの味付け、醤油漬けの”横浜醤油”を入れます
▽横浜醤油は手造りです、防腐剤は
使用していません
■いくらが、かぶるぐらい醤油を入れます
小粒・・・・7分〜9分
大粒・・・・・10分〜15分
位漬けます(好みです)
水切で醤油を捨てます。
■イクラの味付け
※水切で醤油を捨て5分位
経ってから、保存用の器に!
冷蔵庫に入れて、1時間して
から、食べてください!
長期保存は、冷凍庫で!
■イクラの出来上がり