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★★舞姫酒造★★
山紫水明の素晴らしい地形の信州諏訪に明治28年に創業、伝統に磨かれた技と真心を大切に育み愛される酒造りに励んでおります。  酒造りは、伝統的手法を守り、諏訪杜氏を中心に、蔵人ひとりひとりが、手間を惜しまず、
一滴一滴に愛情を込めて醸造しております。  水は大自然霧ヶ峰高原の伏流水、原料は地元の美山錦、兵庫の
山田錦、雄町等酒造りの好適米を使用してます。  
甘口でもなければ辛口でもない、甘、酸、渋、辛、苦の5味が程よく調和したお酒です。
▽袋しずく 大吟醸 
翠露 要冷蔵生酒
純米吟醸中取り生原酒 山田錦
"山田錦"を39%まで磨き上げ、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。やわらかな甘みとコクのある落ち着いた味わい気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
熱処理せずにビンに詰めました。生酒です。冷して、常温、が美味しいです
原料米 山田錦 精米歩合 39% 日本酒度+5   アミノ酸1.1 酸度1.3 度数17.3% 酵母 9号系
杜氏 雨宮武冶
1.800ml \7.875
▽中取り生原酒 雄町
翠露  要冷蔵生酒
純米吟醸
"雄町"を49%まで磨き上げ、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。やわらかな甘みとコクのある落ち着いた味わい気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
熱処理せずにビンに詰めました。生酒です。冷して、常温、が美味しいです
原料米 雄町  精米歩合 49% 日本酒度-1.0  アミノ酸1.1 酸度1.0 度数15.3% 酵母 MK=8杜氏 雨宮武冶
1.800ml \3.675
▽中取り生酒 雄町
翠露  要冷蔵生酒
純米吟醸
"雄町"を49%まで磨き上げ、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。やわらかな甘みとコクのある落ち着いた味わい気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
熱処理せずにビンに詰めました。生酒です。冷して、常温、が美味しいです
原料米 雄町  精米歩合 49% 日本酒度-1.0  アミノ酸1.1 酸度1.0 度数15.3% 酵母 MK=8杜氏 雨宮武冶
1.800ml \3.360
720ml \1.680
▽中取り生原酒 美山錦
翠露  要冷蔵生酒
純米吟醸
"美山錦"を49%まで磨き上げ、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。やわらかな甘みとコク気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
熱処理せずにビンに詰めました。生酒です。冷して、常温、が美味しいです
原料米 美山錦 精米歩合 49% 日本酒度+1.0 アミノ酸1.2酸度1.1 度数15.3% 酵母 MK=8 杜氏 雨宮武冶  1.800ml \3.150
720ml \1.575
▽中取り生酒 美山錦
翠露  要冷蔵生酒
純米吟醸
"美山錦"を49%まで磨き上げ、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。やわらかな甘みとコク気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
熱処理せずにビンに詰めました。生酒です。冷して、常温、が美味しいです
原料米 美山錦 精米歩合 49% 日本酒度+1.0 アミノ酸1.2酸度1.1 度数15.3% 酵母 MK=8 杜氏 雨宮武冶  1.800ml \2.940
720ml \1.470
▽特吟 山田錦
翠露  要冷蔵生酒

"山田錦"を55%まで磨き上げ、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。スッキリした味わいとコクのある落ち着いた味わい気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
冷して、常温、燗、が美味しいです
原料米 山田錦 精米歩合 55% 日本酒度+4   アミノ酸1.0 酸度1.1 度数17.8% 酵母 9号系
杜氏 雨宮武冶
1.800ml \3.150
720ml \1.575
■翠露・特醸 ▽辛口 山田錦
舞姫酒造さんの価格を抑えた毎日飲むお酒の登場です。
山田錦"を、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は、スッキリした味わいとコクのある落ち着いた味わい気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
翠露  要冷蔵生酒

"山田錦"を55%まで磨き上げ、手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。スッキリした味わいとコクのある落ち着いた味わい気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
冷して、常温、燗、が美味しいです
原料米 山田錦 精米歩合 55% 日本酒度+5   アミノ酸1.3 酸度1.5 度数15.3% 酵母 9号系
杜氏 雨宮武冶
1.800ml \2.625

720ml \1.365
▽あらごし
翠露  要冷蔵生酒
特吟、無濾過、生酒
地元の好適米"しらかば"を手間暇を惜しまずじっくり仕込む酒は長期低温発酵で仕上げます。やわらかな甘みとコク気品のある香りは 飲む人の心を魅了します。 
熱処理せずにビンに詰めました。生酒です。冷して、常温、が美味しいです
原料米 しらかば 精米歩合 59% 日本酒度+1.0 アミノ酸1.4酸度1.3 度数18.3% 酵母 MK=8 杜氏 雨宮武冶 
1.800ml \2.520 
720ml \1.260
▽雲の峰
翠露  うすにごり
霧が峰の伏流水で仕込み、米は地元の”しらかば錦”伝統の諏訪杜氏による、お酒 飲み飽きない辛口
原料米 しらかば錦 精米歩合 65% 日本酒度+7.0  度数14〜15% 
500ml¥1.080
酒母つくり
タンクに麹、酵母、、蒸米、乳酸、水を加えます

麹つくり
熟練と神経を使うところ

醪が十分に発酵した所で醪を清酒
と酒粕に搾り分けます

仕込み
酒母、麹、水、蒸米を時間をかけて低温で発酵させます
舞姫酒造 
 舞姫酒造さま