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★★★南部酒造★★★

北陸の城下町、自然環境に恵まれ豊かな農産物の宝庫!
明治34年創業して、謡曲『花筐』の一節より、花の垣根を愛でながら珠玉の雫に酔った事から『花垣』の銘柄が生まれました。
小さな蔵のこだわりは、酒は人が造るもの・・・上質な素材・・名水・・伝統と匠が織り成す技で生まれます。
         ※ 日本名水百選の
                  伏流水が美酒を醸す・・・
■膳々吟醸
スッキリした味わいの中に、微かなフルーティな香りです。
原料米:山田錦25%・五百万石75% 精米歩合:麹40%・掛50% 酒度+4 酸度:1.2 アミノ酸:1.4 アルコール:15.5度
■米しずく
純米のふっくらした香り、米の旨みが生きている
原料米:日本晴80%・五百万石20% 精米歩合:麹50%・掛60% 酒度+3 酸度:1.6 アミノ酸:1.6 アルコール:15.5度
■生もと・米しずく
コクがあり濃醇な味わい
原料米:五百万石100% 精米歩合:70% 酒度+3 酸度:2.0 アミノ酸:1.8 アルコール:15.5度
■花垣・原酒
好みにより、氷を入れて楽しめます。
原料米:日本晴80%・五百万石20% 精米歩合:麹50%・掛60% 酒度+5 酸度:1.8 アミノ酸:1.8 アルコール:18.5度