|
|||||||||||||||||||
★★★南部酒造★★★ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
北陸の城下町、自然環境に恵まれ豊かな農産物の宝庫! 明治34年創業して、謡曲『花筐』の一節より、花の垣根を愛でながら珠玉の雫に酔った事から『花垣』の銘柄が生まれました。 小さな蔵のこだわりは、酒は人が造るもの・・・上質な素材・・名水・・伝統と匠が織り成す技で生まれます。 ※ 日本名水百選の 伏流水が美酒を醸す・・・ |
|||||||||||||||||||
■膳々吟醸 | |||||||||||||||||||
スッキリした味わいの中に、微かなフルーティな香りです。 原料米:山田錦25%・五百万石75% 精米歩合:麹40%・掛50% 酒度+4 酸度:1.2 アミノ酸:1.4 アルコール:15.5度 |
|||||||||||||||||||
■米しずく | |||||||||||||||||||
純米のふっくらした香り、米の旨みが生きている 原料米:日本晴80%・五百万石20% 精米歩合:麹50%・掛60% 酒度+3 酸度:1.6 アミノ酸:1.6 アルコール:15.5度 |
|||||||||||||||||||
■生もと・米しずく | |||||||||||||||||||
コクがあり濃醇な味わい 原料米:五百万石100% 精米歩合:70% 酒度+3 酸度:2.0 アミノ酸:1.8 アルコール:15.5度 |
|||||||||||||||||||
■花垣・原酒 | |||||||||||||||||||
好みにより、氷を入れて楽しめます。 原料米:日本晴80%・五百万石20% 精米歩合:麹50%・掛60% 酒度+5 酸度:1.8 アミノ酸:1.8 アルコール:18.5度 |
|||||||||||||||||||
■ | |||||||||||||||||||