<私が知ってる食品の知恵> Iクラス
 

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1 ネギを食べると頭がよくなる

2 風邪にはネギが効く

3 ネギを首につけると風邪が治りやすくなる

 

4 なすびは栄養がないから食べなくてよい

5 ナスは水か塩水であく抜き

 

6 玉ねぎ1切れ口にくわえて切ると涙が出ない

7 玉ねぎを食べると血液がサラサラになる

8 玉ねぎは一度電子レンジで温めてから切ると涙が出ない

9 玉ねぎをスライスして水にさらすと辛みが取れる

10 玉ねぎは目を良くする

11 玉ねぎの芯は体に良くない

 

12 すいかに塩をふって食べると熱中症の予防になる

13 すいか糖にはダイエット効果がある

 

14 ほうれん草はゆですぎるとよくない→お湯に栄養が出ていってしまう。たっぷりのお湯でゆでるとGOOD

15 ほうれん草と牛乳をミキサーにかけてジュースにして飲むと貧血が回復されていく

16 ほうれん草で貧血防止

17 ほうれん草には鉄分が多く含まれているが体には吸収されにくい

 

18 サニーレタス(レタス)を食べるとぐっすり眠れる

19 レタスやサニーレタス、セロリには食物繊維が含まれる 寒天やアロエにも便秘をなくす効果がある

 

20 トマトにはリコピンが含まれている

21 トマトの皮むきはフォークに刺して火で少しあぶって冷水についたらむきやすくなる

 

22 桃は皮に近い方が甘くておいしい

23 桃を触った手で顔を触るとかゆくなる

 

24 みかんの皮の方が栄養がある

25 ミカンのヘタを取ると皮を開ける前にミカンの実の数がわかる そして小さいスプーンと小皿で食べるとよりウマイ

26 ミカンやカボチャを食べ過ぎると手足が黄色になる

 

27 きゅうりを塩で洗うと苦みがなくなる

28 きゅうりはK(カリウム)が豊富

29 きゅうりのブツブツは塩もみするととれる

 

30 アセロラは肌をキレイにする(シミを薄くしたり)

31 アセロラは紫外線に強い(飲んでると日焼けしにくい)

32 ブルーベリーやプルーンを食べると目にいい

33 便秘にはプルーンがよい

34 アロエはやけどにいいけれど、食べると体にもよい

 

35 キウイはビタミンCが一番含まれている(?)

36 レモンにはビタミンCが含まれている

 

37 緑ピーマンより、黄、赤ピーマンの方が栄養分が多く含まれていて甘さがある

38 ピーマンの中にある白い部分は特にくせが強いから嫌いな人には取り除いた方がよい

 

39 大豆は畑の肉

40 大豆は良質なタンパク質である

41 味噌は何年経ってもくさらない

42 納豆とキムチを混ぜて食べると血液がサラサラになる

43 豆腐を冷凍して解凍すると鶏肉のような食感になる

44 しょうゆをたくさん飲むと死亡する

45 納豆は夜食べると良い

46 納豆とキムチを合わせて食べると脳の血液の流れが良くなる

47 おからはコレステロールを低くする作用がある

 

48 バナナ1本食べるとご飯1杯分のカロリーがある

49 バナナとリンゴを一緒に保存すると傷みにくい

50 リンゴを塩水に漬けておくと黒くなりにくい

51 花と一緒にリンゴを入れると花が枯れにくくなる

 

52 緑黄色野菜はカロチンの含有量が多いもののことをいう

53 ジャガイモの芽は毒素があるのできちんと取り除く

54 煮物の大根は味がしみるように切れ目を入れる

55 こんにゃくはカロリーがない

56 ごぼうは食物繊維が多く含まれている

57 サツマイモには食物繊維が入っている

58 アボガドは森のバター

59 もやしはひげを取った方がおいしく食べれる

60 きゃべつは消化にいいから食事をするときは先に食べた方がいい

61 とうもろこしはいくらかんでもそのままうんこに出てくる

 

62 魚を食べると頭が良くなるらしい

63 魚の目玉にはDHAが多く含まれているらしい

64 魚の目のまわりを食べると頭が良くなる

 

65 栄養ドリンクを飲んで30分寝ると目覚めがいい

66 水と牛乳を凍らせて出しておくと牛乳の方が先に溶ける 乳製品は溶けやすい

67 ダカラは100mlあたり11キロカロリー

68 ビールで観葉植物の葉っぱを拭くとツヤが出る

69 ビールを頭からかぶると脱色できる

70 コーヒーや紅茶の入れ終えたカスが脱臭剤になる

71 ガラナにはカフェインが多く含まれていて、集中したいときや眠気を覚ましたい時によい

72 ジュースは体に悪い物が多い

73 90度のお湯でお茶を入れるとカフェインがいっぱい出るから目が覚める

74 10度の水でお茶を入れるとうま味がいっぱい出ておいしくなる

75 ウーロン茶を運動する30分位前に飲むと脂肪の燃焼を助けることができる

76 肉をコーラで煮るとやわらかくなる

77 ジョージアの缶コーヒーには砂糖がかなり入っている

78 カロリーオフとか糖質0の飲み物は実際糖分が含まれている

79 カロリーゼロの飲みのもでも全くカロリーがないわけではない

80 風邪の時はポカリがいい

81 カロリーメイトだけ食べても生きていけない

 

82 うどんは消化が早い(麺類の中で一番)

83 夜食にはうどんを食べるとよい

84 新米の場合、水は少なめにするとよい

85 カレーは作った日より2〜3日目の方がおいしい

86 チャーハンには冷やご飯を使うのがよい

87 米は発芽米の方が栄養がある

88 おかゆは消化がいい

 

89 牛乳はカルシウムが豊富にある

90 便秘の時は乳製品を食べるとよい

91 ヨーグルトにはたくさんのビフィズス菌が含まれている

92 カスピ海ヨーグルトには日本人の腸にはない菌が入っていて体に良い

 

93 チョコレートは体力回復に良い(バナナも)

94 チョコレートを食べると一時期空腹がおさまる

95 運動する前にチョコを食べるとよい

 

96 おかしとかにバナナを入れるときレモン汁をかけると色が変わらない

97 じゃがりこにお湯を入れて混ぜるとポテトサラダになる

98 メロンパンは角砂糖11個分の砂糖が入っている

99 甘い物(スイカ、おしるこ等)に塩を加えると甘さが増す

100糖分を取りすぎるとカルシウムが不足するので取りすぎに注意する 理由は糖分はカルシウムと結合して外に出されるため

 

101氷はお湯で作るとよい

102缶詰は製造から半年経った物が一番美味しいらしい

103卵は5個までなら毎日食べてもコレステロールの値が上がらない

104酢は体をやわらかくする

105海の老人と書いて海老(えび)

106エビの背中にある青い神経は毒だから取らなくちゃダメ

107亜鉛が不足すると味音痴になる

108カルシウムとマグネシウムの対比2:1が一番ちょうどいい摂取量

109ごまを3粒かんで食べると1日分の栄養がとれる

110ごまはすりつぶした方が栄養がある

111そばは血液をサラサラにする

112ノンカロリーのものを食べ過ぎるとお腹がゆるくなる

113レバーには鉄分が多く含まれていて、貧血に効果的である

114アミノ酸は体に良い

115お酢は体にイイ!夏バテ解消!!

116ウナギは夏バテ防止に効果的である

117ウナギと梅干しは食べ合わせが悪い

118らっきょうを食べると血液がサラサラになる

119マイナスイオンは体にいい 健康になる

120パンの発酵は電子レンジで早く進められる

121サンドイッチを作るとき、具を直接はさむのではなくパンにバターをぬってから

122外食は塩分が多い

123便秘の時は乳製品よりキムチを食べた方が効果がある

124牛乳1本小魚3匹

125運動前はスパゲティー

126焼きそばはお湯を入れた方がおいしい

127スイカと天ぷらは食べ合わせが悪い

128砂糖と梅干しを一緒に食べる

129唐辛子を靴の中に入れると温かくなる

130わかめは白髪を少なくする

131卵1個65g


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