Warung WAPO

サヌールの北にあるローカルワルン。カユマニスの向かい側にあります。
シーフードがリーズナブルに食べれます。美味しくて感じよくてオススメ。

2005年9月、2007年9月、2009年4月にディナーで利用


2005年9月 ディナーで利用 詳しくはこちらへ
エスジュル(オレンジジュース)、コーラ、チャカンクン(カンクン炒め)、えびチャーハン、フーヨンハイ(蟹たま)、イカンバカール(レッドスナッパーのバーベキュー)で45000ルピー。

どの料理もとっても美味しくて感動しました。
不便なところにあるし、お洒落さゼロなのに、観光客もいっぱい来ていて驚きましたが、この美味しさとこの安さで納得って感じでした。
特に炒飯とお魚が美味しくてバリって料理こんな美味しかったっけ?と嬉しくなっちゃいました。

2005年のワポ。炒飯がワルンでよく出てくるタイプ。私は丸く整ってるのより
こっちの炒飯の方が好きです。
お皿がまだいかにもワルンって感じ。

2007年9月 ディナーで2度利用 詳しくはこちらへ
9月22日  
みかんジュースのエスジュル、コーラ、イカンゴレン(タイの揚げたの)、イカンバカール(タイの炭火焼き)、サンバルテロン(ナスを辛いトマトソースで煮た物)、チャカンクン(空心菜の炒め物)、卵チャーハン、海老チャーハンでチップほんの少しだけ払って9万ルピア。(大人2人分)

お魚は塩味きいてるので何もつけなくても充分美味しいけど、2種類のお店の自家製のサンバルつけて食べるともっと美味しいです。
シンガポールの屋台で食べるエイと、お魚もサンバルも煮た味付けかも。
イカンバカール(お魚焼いた方)はかなりスパイシーなので、辛いのだめな人はだめかも??私はイカンバカールの方が好きです。
イカンゴレン(お魚揚げたほう)は香ばしくて、だんな様は両方好きだけど、こちらの方がお魚自身の味を楽しめて好きって言ってました。(こっちの方が淡白です)
なすのサンバルはめちゃくちゃ辛いけどとても美味しいです。ご飯が必要です。
炒飯はどちらも美味しかったし、カンクンも勿論美味しかったです。

2007年のワポ。炒飯が丸くなりました。お皿もお洒落に 左の魚がバカール(焼いたもの)、右がゴレン(揚げたもの)


9月29日 60代の両親も連れてディナーに行きました。
スプライト×2、コーラ、エスジュル、エッグナシゴレン×2、海老ナシゴレン、フーヨンハイ、イカンバカールとイカンゴレンで1キロ。海老のバカール200グラム、蟹のバカール250グラム。カイランオイスター炒めでチップ込みで177500ルピア。(大人4人分)
かにはかなり小さめでしたが、味付けは良かったです。

野菜もチャーハンもお魚も、海老も家族に大好評でした。
4人でこの量は1品頼みすぎだったかもしれません。辛い料理が多いので、かに玉を頼むのもいいかもです。

海老の味付けとタイの唐揚げ(イカンゴレン)が特に好評でした。私は辛いイカンバカールの方が好きですが、母はイカンバカールは辛すぎて食べれませんでした。
両親つれて行っても大丈夫かな?と思いましたが、皆生ジュースとか飲んでもおなか壊すこともなく大丈夫でした。


2009年4月 ディナーで利用 詳しくはこちらへ
オレンジジュース3000
スプライト 4000
マンゴジュース 7000
イカンゴレン600グラム (魚のグリル)42000
チャカンクン5000(野菜炒め)
テロールナシゴレン(卵炒飯)5000
KKNナシゴレン(スペシャル炒飯、全ての具が入ってる感じ)13000
合計81000でした。

去年の10月に行こうとした時は、ちょうどホリデイシーズンでお休みだったので大ショックでしたが、今年はちゃんと行くことが出来ました。
以前の場所から歩いて1分くらいの所に移転していました。(カユマニスの向かい側)
昼から営業になったようなので、ちょっとローカルフード食べたいときにもいいですね♪

相変わらず、頼んだもの全てとっても美味しくて、値段はリーズナブルだし、サービスはてきぱきとしているしいいお店でした。

流行っててもずっと味と値段を維持してくれるのってありがたいです。これからもここは絶対通っちゃうと思います。
今回初めてマンゴジュースを頼みました。(以前はなかったような気がします。)
冷たくてボリューム満点で美味しかったです。ちゃんとフレッシュマンゴを使って作ってくれました。

この写真だけ、2009年のものです。炒飯が丸く、卵も丸くなってます。
卵は出来れば自然な目玉焼きの方が好きなのですが。
味は変わらずどれも美味しいです。