このコーナーは筆者がほそぼそと飲んだポムロールワインを紹介するコーナーです。
最近飲んだポムロールワイン(71)
Chateau Cantelauze 2009
Chateau la Commanderie de Mazeyres 2004
Chateau Guillot Clauzel 2007
Chateau la Grave Trigant de Boisset 2009
シャトー・カントローズ 2009 2012年5月12日 |
久し振りのシャトー・カントローズです。
2000年の夏号のワイナート「ポムロール特集」で掲載され、注目を浴びたシャトーでしたが、
生産量も少なく、日本への輸出のルートが限られていたのでしょうか、
その後全く見かけることはありませんでした。
最後に(最初で最後だったかもしれません。)飲んだヴィンテージは1998年ですから、
まあ、なんと10年ぶりの再会みたいな感じですね。
ボトルをチェックしてみましょう。
裏ラベルにアルコール度数が書かれています。
一瞬目を疑いましたが、12.5%しかありません。
このクラスのポムロールですとだいたい13.5%、まして2009年だと14.5%もざらにあるのですが、
どうしてなんでしょうか?
またラベルは粘着シールのタイプですが、少し空気が入って浮いている場所があります。
大きなラベルですから仕方ないのかもしれませんが、こういう雑なところがあると、
ワイン造りも雑な気がしてなりません。ちょっと心配ですね。安いワインではありませんから。
さて、抜栓です。
コルクは長いですね。先日開けたトロタノワ2009年よりも7mmも長いですね。
赤みを帯びたルビー。
12.5%とは思えない凝縮感のある果実の香りがあります。新樽から由来する香りもあります。
わざとらしさがなく素直なワイン。
無理矢理な抽出感がなく、もちろん黒より赤のポムロール。
酸も十分にあり長期熟成させたいワインです。
ma note : 93
シャトー・ラ・コマンドリー・ド・マゼイル 2009 2012年5月19日 |
前頁のシャトー・ファヤで触れましたが、このシャトー・ラ・コマンドリー・ド・マゼイルは、
2000年に大企業のファヤ・ファミリー取得し、現在はシャトー・ファヤの名前で販売されています。
赤みのあるガーネット。
複雑で、いい感じの香り。
ブルーベリー、トースト香、杉、下草、ドライフルーツ、カンゾウ、ブラックペッパーなど色々な要素が感じられます。
口中では、強めの酸が支配し過ぎている感じがします。
ma note : 84
シャトー・ギヨ・クローゼル 2007 2012年6月2日 |
何故かこのワインは2000年とか2005年、2009年とか、偉大な年のものは日本へやって来ないですね。
1997年とか2007年は良く見かけるのですが。
少しガーネット帯びたルビー。
ミネラルというよりもカルキに近い臭が感じられます。あとタールも感じられます。
いささか閉じ気味。
ma note : 83-85?
シャトー・ラ・グラーヴ・トリガン・ド・ボワセ 2009 2012年6月3日 |
ジャン・ピエール・ムエックスが1971年に取得したシャトー。
位置は高台の中心から北西にあります。
名前が示すように土壌はグラーヴ(砂利)が多く、軽い粘土が混じっています。
面積:8ha
メルロ85%、カベルネ・フラン15%
平均樹齢:20年
新樽使用率:25%
暗いルビー。濃い色。
黒いフルーツのコンフィ。ベラックペッパーやシナモンの風味。
口に含むとドライなタンニンが。甘さはほとんど感じられない。
ボディはフルではなくミディアム-フル。ぐっと来る締りのあるタンニン。
何かを食するとワインに甘みを感じて良くなるタイプ。
ma note : 88
Issue 70へ | Issue 72へ | ||||
BACK | CLOSE | INDEX | HOME |
(C) 2001〜2012 All Rights Reserved