<作り方>
1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れ、 チーズ、ハーブミックス、塩を加えて混ぜる。
2. バターは電子レンジで溶かしバターにし、野菜ジュースと合わせておく。
3. 1の中央をくぼませ、バターを少しずつ流し入れてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
4. 1cm厚さに延ばしてラップでつつみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
5. 打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせ、1cm幅に切り分け、両手でごろごろと転がしてグリッシーニのような形にする。
6. 180℃のオーブンで13〜15分ほど、色よくなるまで焼く。
*ラップに包んだ4の時点で冷凍してストックしておくと便利。
*ワインのおつまみ度 100点
*所要時間は20分(寝かせて焼く時間を入れないで)
*春山みどりさんという方のレシピ本からのお気に入りです。
|