**チーズスティック** (15本分)

<材料>

  • 薄力粉  150g
  • パルミジャーノチーズすりおろし 35g
  • 無塩バター 40g
  • 野菜ジュース 60cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ハーブミックス  小さじ1(タイム、オレガノ、バジルなどの乾燥)
  • 塩 小さじ1

  • <作り方>
    1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れ、  チーズ、ハーブミックス、塩を加えて混ぜる。
    2. バターは電子レンジで溶かしバターにし、野菜ジュースと合わせておく。
    3. 1の中央をくぼませ、バターを少しずつ流し入れてゴムべらでさっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
    4. 1cm厚さに延ばしてラップでつつみ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
    5. 打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせ、1cm幅に切り分け、両手でごろごろと転がしてグリッシーニのような形にする。
    6. 180℃のオーブンで13〜15分ほど、色よくなるまで焼く。

    *ラップに包んだ4の時点で冷凍してストックしておくと便利。
    *ワインのおつまみ度 100点
    *所要時間は20分(寝かせて焼く時間を入れないで)
    *春山みどりさんという方のレシピ本からのお気に入りです。

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