**サバの千草焼き** (2人分)

<材料>

  • サバ三枚卸し 片身分
  • にんじん 30g
  • 干ししいたけ 2枚(えのきだけがあればそちらを。)
  • 青ねぎ(みじん) 大4
  • 卵 1個
  • 塩 一つまみ
  • 合わせ味噌 大2/3
  • しょうが汁 小1
  • 片栗粉 大1

  • <作り方>
    1. サバは包丁でたたいて、粗いミンチ状にする。
    2. にんじんは千切りに。
    3. しいたけ(えのき)と青ネギも細かくきっておく。
    4. サバに卵以下の調味料を混ぜ、少し粘りがでたら野菜類を加える。
    5. フライパンに薄く油をひき、4のネタをスプーンで落として焼く。
    (ふんわり仕上がるように押さえないで)
    6. 途中でひっくり返し、両面にきれいに焼き目が着くまで4〜5分。
    7. あればすだちなどを添えて。

    *ミンチ状にしても、たしょう食感がのこる粗さにするほうがおいしいよ。
    *サバから油が出てくると思うので油は薄く塗る程度で。
    *写真は青ネギをいれるのをわすれてしまいました。。。
    *おかず力 100点
    *所要時間は20分。

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