**きゃべつと豚バラ肉の重ね蒸し** (2人分)

<材料>

  • 豚バラ肉スライス 10枚程
  • きゃべつ 8枚程
  • 糸こんにゃく 1カップ
  • 塩 少々

  • <作り方>
    1. キャベツは一口大に手でちぎる。

    2. お鍋にきゃべつ、糸こんにゃく、豚バラ肉、をそれぞれ半量ずつ、?順に重ねる。これを2回繰り返す。(一番上は豚肉)

    3. ふたをして中火、蒸気があがったら弱火にして合計20分ほど、きゃべつがクタッと柔らかくなるまで蒸し煮にする。

    *途中こげそうなら水を大さじ2ほどたす。
    *糸こんにゃくは無くてもOK。でも、味がしみておいしいよ。
    *こしょうは?と思うけど、こしょうは染みこまず上に残ってしまうので、無いほうがよいそうなのです。
    *おかず力 80点
    *所要時間は25分。

    ←戻る (No.7) | 進む (No.9)→ | 一覧に戻る→