**タコとマッシュルームのオリーブ油煮** (2人分)

<材料>

  • ゆで、又は生タコ(どちらでも) 300g
  • マッシュルーム 20個
  • アンチョビフィレ 5枚
  • にんにくみじん切り 2片分
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 1カップ
  • パセリみじん切り 適宜
  • 黒こしょう

  • <作り方>
    1. タコはぶつ切りにしておく。
    2. マッシュルームは汚れをおとして、石づきを落とす。
    3. アンチョビフィレとにんにくはみじん切りに。
    4. お鍋に、タコ、マッシュルーム、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子を入れてオリーブオイルを注ぐ。
    (オイルが素材の8分目ぐらいまでくるように)
    5. 15 分から20分、弱火でじっくり、味が染み込むまでたまに混ぜながら煮る。
    6. 黒こしょうを振り、味を調える。お塩は必要なし。アンチョビの量は味をみながら調整する。
    7. 仕上げにパセリを振る。

    *アツアツでも、冷めてもおいしいです。
    *オイルの量にびっくりするかもしれないけれど、炒めるより、マッシュルームの水分が逃げずにおいしい。
    *残ったオイルは、おいしい味がついているので、パスタや炒めものに、とってもお役立ち。
    *つまみ力 120点
    *所要時間は25分。
    *ロッテのお料理定例会チーム郁子さんの大ヒットレシピ。

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