**イカそうめんとお昆布の酢油和え**

<材料>

  • イカそうめん 100g
  • だし昆布  20cm
  • 青ネギの白い部分(千切り)  大さじ2
  • しょうが(千切り)  大さじ1/2
  • ごま油  大さじ1
  • お酢  大さじ1.5
  • しょうゆ  大さじ1
  • トウバンジャン  小さじ1/2

  • <作り方>

    1. お出汁をとった後の柔らかくなったお昆布を千切りする。
    2. ごま油以下をあわせてよく混ぜる。
    3. 2に青ネギとしょうがの千切りを加えて混ぜておく。
    4. 食べる直前にいかそうめんを3に合わせる。

    *だし昆布がなければ、乾燥の刻み昆布などでも代用できます。
    *日本酒のおつまみ度  98点
    *所要時間は15分

    有元葉子さんの「だし昆布の酢油漬け」というお役立ちレシピをアレンジしてみました。

    ←戻る (No.13) | 進む (No.15)→ | 閉じる