**イカそうめんとお昆布の酢油和え**
<材料>
イカそうめん 100g
だし昆布 20cm
青ネギの白い部分(千切り) 大さじ2
しょうが(千切り) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
お酢 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
トウバンジャン 小さじ1/2
<作り方>
1. お出汁をとった後の柔らかくなったお昆布を千切りする。
2. ごま油以下をあわせてよく混ぜる。
3. 2に青ネギとしょうがの千切りを加えて混ぜておく。
4. 食べる直前にいかそうめんを3に合わせる。
*だし昆布がなければ、乾燥の刻み昆布などでも代用できます。
*日本酒のおつまみ度 98点
*所要時間は15分
有元葉子さんの「だし昆布の酢油漬け」というお役立ちレシピをアレンジしてみました。
←戻る (No.13)
|
進む (No.15)→
|
閉じる