**鮭腹子ごはん** (4〜5人分)

<材料>

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • お米 2.5カップ(450cc)
  • いくら 適宜
  • あさつき
  • 白煎りごま
    A:・かつお昆布出汁 100cc
      ・うす口醤油 大さじ2
      ・酒  大さじ2
      ・砂糖 小さじ1
      ・みりん 大さじ1/2

  • <作り方>
    1.鮭に塩をして、しばらく置いておく。
    2.1の鮭を熱湯にくぐらせる。
    3.小鍋にAの調味料を煮立てて鮭を入れ、火が通ったら身と汁に分け、ほぐしておく。
    4.煮汁に水を足し、ご飯を炊く。
    5.炊き上がったごはんに鮭を混ぜ、いくら、あさつき、ごまを散らす。

    *もち米を2割ほど混ぜても、おこわ風でおいしい。
    (混ぜても普通に炊いて大丈夫。)
    *所要時間は45分程。(ご飯を炊く時間によるね。)
    *これまたロッテのキュイジーヌまさこに教えていただいたレシピ。
     いつもおいしい情報をありがとうございます!
      

    ←戻る (No.8) | 進む (No. 10)→ | 一覧に戻る→