<作り方>
1. キャベツは芯のところを薄くそぎ、塩をいれた熱湯どさっとゆで、冷ます。
2. 三つ葉も塩を入れた熱湯でさっと湯通し。
3. 白ゴマは炒る。
4. ショウガ絞り汁小1と、他の材料を合わせてショウガ酢をつくる。
5. 巻きすにきゃべつ2枚分を広げ、カニカマ2本、三つ葉の半量、白ゴマを振って芯にして、手前からしっかりと巻く。
6. 同じようにもう1本も作る。
7. それぞれを4等分にして、ショウガ酢を添えて、頂く。
*オランダでは三つ葉はないので、ワカメでやってみました。それもそれで良いかも。
*キャベツより白菜の方が上品?と思ったけど、やっぱりキャベツの甘味が必要なことをナットク。
*うーん、これは冷酒と頂きたい!
*おつまみ力 88点
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