**サーモンの地中海風** (2人分)

<材料>

  • サーモン 2枚
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう

    <ソースの材料>
  • トマト / 中1個
  • エシャロット / 1個(又は、玉ねぎのみじん切り大さじ2)
  • ケイパー / 小さじ2・オリーブオイル? 小1
  • オリーブの実(できれば赤ピーマン詰め)/?8粒
  • パセリのみじん切り / 大さじ2
  • レモン汁 / 小さじ2
  • 白ワインビネガー / 小さじ2
  • オリーブオイル / 大さじ1
  • 塩、こしょう

  • <作り方>
    1. サーモンに塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかけ、1時間ほどマリネしておく。
    2. ソースを作る。
    3. トマトは湯むきしてザク切り。
    エシャロット、ケイパー、パセリはみじん切り。
    オリーブの実は輪切り。にしておく。
    4. ソースのパセリ以外の材料を小鍋に入れ、火にかけ、軽く煮立てる。
    5. 塩、こしょうで味を調えて、火を止めてからパセリを加えて混ぜる。
    6. サーモンをフライパンでオリーブオイルをひき、こんがりとソテーする。
    7. サーモンの上に、煮立てたソースをかけて頂く。

    *サーモンは、近頃日本でも、ノルウェー産などのが売ってるようなので、それを使った方が、脂がのっていて、ぱさぱさしないでおいしいよ。国産でも、ソースでパサパサをカバーできると思う。
    *サバでしてもおいしかったよ。
    *白ワインのおかず力 95点

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