|
●「刺身と呼ぶようになった理由は?」
ママがスーパーからパック入りのお魚を買ってきます。どんなお魚か分からないけど,パパが好きだからって,ママが言ってます。でも,刺身の身は分かるんですけど,刺しとは何なんでしょう?
切り身にしてしまうと,見ただけでは何の魚か分からなくなります。食通なら見分けることができるでしょうが,やはり不便です。そこで,昔は,見分けができるように,目印としてヒレを刺していました。ヒレが商標になっていたんですね。
でも,ヒレを見て何の魚か分かるというのは,昔の人はよほど食通だったようです。それだけ身近に丸ごとの魚を見かける暮らしであったのでしょう。今は,ヒレを見たら余計に分からなくなりそうです。刺身とはヒレを刺した身という意味なんです。
お刺身って,そのままお皿に盛りつければ食べられます。ママの腕の見せ所がなくて可哀想。パパに相談してみようかな!
|
|
|