***** 暮らしの雑学 *****


●「野菜炒めは強火がいい理由は?」

 ママは私たちに野菜を食べさせるつもりでしょうか,炒めてくれます。以前はベチャッとした野菜炒めで,あまり好きではなかったのですが,このごろは美味しい野菜炒めになっています。同じ野菜なのに,どうしてかな?

 強火で手早く炒めるのがコツだそうです。フライパンを十分に熱しておき,油を入れ,煙が出るくらいまで熱します。少な目の野菜を一気に入れて炒めると,野菜の表面の水分が蒸発し,油が水分と入れ替わって,表面に油の薄い膜ができます。この膜が野菜の水分やうま味を閉じこめ,歯ごたえのある野菜炒めができます。

 ゆっくり炒めると,植物繊維が軟らかくなり,水分が出てくるのでベチャッとなります。また,味付けは仕上がり前にしないと,調味料が水分を吸い出す作用をするので,やはりベチャッとなります。野菜炒めは元気に調理しないと,野菜の元気が出てこないようです。