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4日目、7月8日、本日も快晴。気温32度。
午前中はトリノを散策して、午後からエミリア・ロマーニャ州のパルマへ移動します。
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まずは、サンカルロ広場にある老舗「カフェ・トリノ」へ。
重厚な店構えに、ちょっと気後れする自分に
「だいじょうぶ、私は充分大人の女よ」と意気込んで入る。
出勤前の人がほとんどのようで、テーブルで飲まずに
みなカウンターでささっと飲んで帰っていくみたいだ。
私たちもそれでいこう。
カフェを注文したところ、「Ragazza、ミルクは入れる?」
Ragazzaだってよ。英語ならgirlにあたるのよね。
日本語に直せば、お嬢ちゃんってとこ?
私、いい歳した大人の女なんですけれど?
「ミルクはいらないの」って答えると、
「ホントにミルクをいれないのかい?」と心配そう。
子供はミルクを入れて飲めということなんでしょうか。
って、鞄を斜め掛けしてたって、わたくし子供じゃありませんことよ。
老舗だけど、かしこまってなくてフレンドリーな雰囲気でした。
そうそう、日本人の女性店員さんもいましたね。
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トリノの象徴、モーレ・アントネッリアーナ、通称トリノ・タワー。
ユダヤ教の礼拝堂として1862年に建てられたということ。
この写真だとあまり高さが感じにれないかもしれませんが、
高さ約167mもあるんですよ。
展望台の他、現在内部は映画博物館になっています。
建物に入ると吹き抜けで、中央にドンッとエレベーターがあって、
そのエレベーターはガラス張り。
映画のグッズとか写真とかを見ながら昇っていくが、ちと怖い。
商業的と言うのかな、なんかお金の匂い漂う空間です。
さてさてエレベーターで上まで昇りきると(もちろん有料)
オレンジ色の屋根が連なる美しいトリノの街並みや、
遠くにはアルプス山脈も望めます。
これは、気持ちがいい。
アルプス山脈を見ながら、あそこに行ってきたんだな〜私。と
心はまたアルプスへ飛びそうでした。
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トリノ駅から電車でレッジョ・エミーリア駅まで行き、
ホテルに荷物を置いてから、駅ひとつ戻ってパルマへ。
パルマ人が誇る3つのこと。
チーズのパルミジャーノ・レッジャーノ。
音楽家のジュゼッペ・ヴェルディ。、
そして、車のフェラーリ。 今日のパルマも、とっても暑いです。
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まずはお目当てのパルマの高級食材店へ。
Salumeria Garibaldi (サルメリア ガリバルディ )
高級食材店だからなのか、ぜんぜん声をかけてもらえず。
どうやって買えばいいのかも、他のお客さんを見て知る。 こちらではショーケースの後ろにいるお兄さんに
買いたい物を渡します。すると袋詰めしてくれて
請求書のようなものをくれます。今度は入り口近くの
キャッシャーで(同じお兄さんが移動してくる)
お金を支払うシステムです。
何を買ったらいいか判からんので、なんとなく目についた
真空パックされたサラミやバルサミコ酢の15年ものを買う。
美味しいといいんだけどな。
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サルメリア ガリバルディからすぐ近くに
Formaggiと書かれたチーズ屋さん「Verdi」発見。
さっきの店がちょっと居心地が悪かったから、
店の雰囲気を外から ジッ〜っと見てうかがっていたら、
陽気な店員さんが中から「おいでよ」と手招きしてる。
おっ、ここはフレンドリーじゃん♪
ここなら、いろいろ聞けそうだ。入ってみよう♪
面白そうなチーズあったら、買ってホテルで食べたいな!
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店内をぐるっと見渡すと、正面にはチーズ用冷蔵庫、
左右には生ハムとサラミ、奥にはパルミジャーノ・レッジャーノが
何個も棚に並んでいます。
とうとう私はパルマに来たんだわ〜とワクワクする。
おっと、気になるチーズを発見。
「BURRATINE
PUGLIESI」と書かれた丸いチーズだ。
私が愛読している本間るみ子氏の著書の
「チーズで巡るイタリアの旅」の中に出てくる
「ブッラータ(Burrata)」ではあるまいか?
こんなところで出逢えるとは!
ブッラータはイタリア南部プーリア州で作られている、
モッツァレッラのようなパスタフィラータタイプのチーズで、
中には生クリームが入っていて、地元で自生している
アスフォデーロの葉に包んであるものです。
これはアスフォデーロの葉に包んではいないけど。
ひとつ買って帰って、後でホテルで食べましょ。
その他にも自分用土産にチーズを真空パックしてもらう。
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ドォーモ広場に建つ建造物。写真上左が、ドゥオモ。11〜12世紀のイタリア・ロマネスク様式。
写真上右はドゥオモの隣にある洗礼堂で、建築家兼彫刻家のべネデット・アンテーラミによって建てられたもので、
ロマネスクとゴシック様式をミックスした様式。
ピンクの大理石で作られていて、八角形をしているという珍しいもので、イタリア建築の中でも、とても重要なもののひとつらしい。
可憐なバラを想像するようなピンク色とベージュの二色のパステル調で、なんて美しいんでしょうか。 ピロッタ広場で地元の人に混じって休憩。その後、パルマ川まで散策してクタクタになる。
ものすごく暑くて、日差しも強いから体力を消耗するんですよね。
さてと、もう18時も過ぎたことだし、明日も早いから本日の宿を取っているレッジョ・エミーリアに戻りましょうかね。
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この駅は、レッジョ・エミーリア駅。
またまたマニアックな名前が出てきましたね。
でもおそらくチーズマニアなら誰しも、
「へぇ〜、ここがあのレッジョ・エミーリア駅ね」と思うでしょう。
と言うのも、バルミジャーノ・レッジャーノの「パルミジャーノ」は
指定産地である「パルマ県」からとったもので、
後半の「レッジャーノ」は同じく指定産地の
「レッジョ・エミーリア県」からとったものなんですよ。
バルミジャーノ・レッジャーノのことを
パルマの人は「バルミジャーノ」と呼び、
レッジョ・エミーリアの人は「レッジャーノ」と呼ぶんです。
当然、ふたつの県の仲はよろしくない・・・らしいです。
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ホテルのフロントで、近くて美味しいトラットリアを尋ねると
店の従業員がこれから食べに行くから、ついて行くと良いよ、と。
つれていってもらったのは、地元の人たちの食堂といった感じ。名前は失念。
メニューはなく、フロアーに前菜用の棚があって、
そこから各々が好きな前菜を皿に入れてテーブルまで持ってくる。
そして店員さんが言った中から、パスタ、メイン料理の中から選ぶスタイルです。
ワインも勝手1本がついてきました。
地元の人は、入ってくるなり前菜コーナーに行き山盛り持ってきます。
入ってくる客が男同士の二人組みとか、ひとり客ばかりで、
かなりのお客さんが入ってきても、女性客は私達だけ。
もしかして、ここ、発展場なんじゃ・・・?と、しばらくドキドキしてましたが、
赤ちゃん連れの爺婆含む2世帯の家族が入ってきて、発展場ではないと判明。
店に赤ちゃんが入ってきて、こんなにホッとしたことはありません。
さて、食事ですが、前菜は、マリネ、ポテト、アンティチョーク、
野菜のグリル系などがたくさん並んでました。
私はマリネと野菜を少しだけ取って来ました。
パスタはラビオリをチョイス。私はほうれん草、姐さんはカボチャ。
でも気を利かせて、2種類ずつシェアした形で持ってきてくれました。優しい。
パルミジャーノ・レッジャーノがたっぷりとかかっています。
メインはいろんな肉を盛り合わせで。レモンと塩だけで。素朴だけど美味しい♪
食後にカフェを頼んで、お腹は満腹。
ホテルに戻り、食後にパルマで買ったブッラータを食べました。
どろりと生クリームが出てきて、なんとも甘くて美味しい。
明日はお待ちかね、パルミジャーノ・レッジャーノの工場見学です!
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