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台湾(台北)3日目、11月23日。
私達のお気に入りの豆漿屋さん「阜杭豆漿」が
ビルの工事のため休業中、ということで、別の店へ。
どこにしようかと熟慮した結果、
「阜杭豆漿」と共に行列ができる「盛園豆漿」にした。
ホテルからタクシーで向かったのだが、
住所を言って、通りを指定して、地図まで見せたのに
お爺ちゃん運転手にかなり遠回りされた、
ちょっといやな感じだ。 暖かい豆漿と、鹹豆漿、卵焼きの入った薄焼餅、
黒胡麻のパンを購入。
豆漿は「阜杭豆漿」のそれよりも
薄い味わいでさっぱりしてる。
これはこれで美味しいが、
私はもっと濃厚で大豆大豆してるほうが好き。 鹹豆漿は、食べた瞬間、同じ物とは思えなかった。
なんか違う、なんか臭い。
上にかけた油が焦げ臭いのか、それが最後まで残る。
私はこれ、好きじゃないな。 でも卵焼きの入った薄焼餅はかなり美味しい。
阜杭豆漿のはモチッとした食感だけど、
ここのはパイのようにサクサクしてる。
黒胡麻のは、中に黒あんが入ってて甘い。
まぁ普通に美味しい。
私の感想は、豆漿系は阜杭豆漿、
薄焼餅は盛園豆漿に軍配をあげます。 店を後にして、そんなに遠くないということで、
南門市場へ歩いて行ってみた。
到着すると様子が変だ。閉まってる。
ガーン、月曜定休日。
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書くことが食べることしかない気がしてならないが、
もうお昼の心配しなければなりません。
今回、どうしても行こうと思っていたのは、
『親親小吃店』 中原街14號 02−2541−5225 「蛤仔湯」
こちらの店で美味しいと評判だ。
ハマグリのスープで、針生姜と刻んだドクダミが入っています。
ハマグリと言うよりはアサリのサイズで、身は小ぶりだがプリッとしてます。
でもハマグリの味がよく出たスープで、滋味あふれる風味。
ドクダミってどんな味かと思ったけど、爽やかな味、おいし〜♪
これで120円相当っていうんだから、これは病みつきになりそう。
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「肉燥意麺」
平打ち麺に、挽肉・もやし・ニラのタレがかかっていて
グチャクヂャに混ぜ合わせて食べます。汁は無い。
なぜ「意麺」と言うか?水を使わず卵だけで練るために
麺を打つ時に力が入ることから、元々は「力麺」と呼ばれてたが、
力を込める時に「イッ、イッ」という声が出るということで
「意麺」という名になったということです。 この麺の食感は、カップラーメンや
インスタントラーメンの麺に似ている感じがしたな。
写真で見ると味が濃そうだけど、案外さっぱりしてて美味しいよ。
90円くらい。安っ。
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「魯肉飯」
いつでも食べられると思って食べてなかった魯肉飯、
豚の角煮が大好きな人にはたまらない一品ね。
甘めのタレと白いご飯がよくあって、美味しい♪
1杯が60円くらい。
なんつー安さ。
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食事の後は、近くの公園でひと休み。さわやかな風が吹いてて気持ちいい。
親親小吃店の近くにはキレイな高層マンションがあり、ここなら親親小吃店も近いから住んでみたいね、と話す。
親親小吃店は、安いからランチでふたりで300円もかからないんだよ。
こんなに安く美味しいものが食べられるんだから、台湾の人が自炊をしないわけだ。
台北は大好きだけど、全体的に町も店もきれいに掃除してくれたら、あたしはもっと嬉しい。
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しばらく休憩した後、姐さんから
「古早味豆花に行こうか?」と提案が。
うん、行く行く。
そうと決まれば、タクシーでピュー♪ さてと何にしようか・・・と壁のメニューを見る。
「わたしゃいつものあずきの豆花だな」・・・と言うと、姐さんが
「またあずきでいいの?他のにしないの?」と。
「あずき以外で?・・・ん?イソゲソ豆とか?」
ここでふたりして大笑い。
インゲン豆と書いたつもりなんだろうけど、
イソゲソって・・・磯ゲソって烏賊か?ははは。
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お互いにいつものに落ち着く。
私はあずきの豆花。暖かいバージョン。
姐さんはあずきとコンデンスミルクの氷。
やっばり美味しいね〜♪
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テーブルの下に挟んであったピーナッツの豆花の見本。
しかしながら日本語が「ぴいちなつつ」と書いてあるぞ。
横書きでと伸ばす音は「ー」だけど、
縦に書く時は縦「|」に変えないといけないルールを
きっと知らないのだろう。
見渡してみると、あちらこちらの縦書きで
伸ばす音が漢字の「一」になってる。
おっかしいの〜。 外を歩いていても縦書きの「マッサージ」は
「まっさいちじ」になってる〜。笑える。
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昨日定休日だった「南門市場」にタクシーで行き、毎度の乾物屋さんで、ドライフルーツを買います。
台湾マンゴーと、パイナップル2種類ある中の高級な方。どちらも店で一番高いけど日本で買うより断然お得。
お土産用に小分けにしてもらいます。
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ホテルでしばらくまったりした後は、またまたタクシーで
ファーイースタンのホテルのエステへ向かいます。
今回の旅のメインイベントです。
ホテル自体も洗練されててキレイで素敵。
駅や市内から遠いのがネックと思ってたけど、
今回みたいにタクシーで移動なら、問題ないな。
次はこのホテルに泊まりたいな。 さて、エステは高層階にありとても静か。
掃除が行き届いてて、今までの雑踏が嘘みたい。
静けさの中に水の音、途端に癒されてくるような感じです。 姐さんはアーユルベーダーと別の何かをプラスさせたコースを、
私は全身マッサージ3時間コースを選びました。
私のは最初と最後のシャワーや足湯などの時間が1時間、
丸々2時間、マッサージしてくれんの。長いね。
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通された部屋が、これまたかなり広い。
フォルモサの沐蘭SPAと どっこいぐらいかな。
内緒だけど、姐さんの部屋は結構狭かったらしいよ。 私に合わせて喘息やアレルギーに効くアロマを
プラスしたオイルで優しくリンパの流れを意識して
マッサージしてくれます。
最初は背中側、次はお腹側。
特にお腹まわりはすごい力でグイグイ。
恥ずかしいことにマッサージされている間じゅう、
おなかがキュルキュル鳴ってました。 帰りにマッサージに使用したのと同じアロマを買い
マッサージとあわせると約2万円弱のお支払い。
ランチが二人で300円しない位だったのに、
なんか金銭感覚がメチャクチャね。
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あー気持ちよかった〜♪
タクシーでホテルに戻り、今度はホテルの近所のスーパーマーケットや、パイナップル屋さんを訪ねてみます。
このパイナップル屋さんも美味しいと評判のとこ。会社の皆さんに買う。しかし重いぞ。
スーパーではまた面白そうなのを買ってみる。缶詰とかね。どの国へ行っても、スーパーマーケットは楽しい。
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なんだかんだで、もう夕食だ。
せっかくホテルのエステしてリッチな気分になってるので、
B級グルメはよして、そこそこちゃんとした店にしようということに。
二人とも一度も行ったことがないとこということで、
「欣葉」の本店へ。
観光バスで乗り付けた団体さんは地下へ。
私達は2階の窓際の席に案内されました。
店員さんは愛想はないけど、気は利いてます。 まずは海老の蒸し物を。
マスタードソースが付いてきますが、
軽く塩味があるので、このままで充分。
海老が甘くて、おいしー。
こういうシンプルなの好き。
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お約束の空芯菜の炒め物は、ニンニクの効いたしっかり味。
ビールが欲しくなる味ですが、お腹がいっぱいになっちゃうので
ビールは我慢です。 牡蠣のスープも頼んだのですが、
写真を撮り忘れてしまいました。
小さな牡蠣がいくつも入ってて、針生姜が効いてます。
とても優しい味です。
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姐さんのリクエストは蟹おこわ。
店員さんの行動がすばやくて、
あっという間に蟹の姿がひっくり返されてしまった。
まだ写真を撮ってないのにぃー。 蟹の卵をいっぱいにつけた蟹がドン。
これ4人前だけど仕方がない、2人前のが無いのですから。
ふたりして無言で蟹をつつき、おこわを食べる。
すっぱいタレ(色の薄いポン酢みたいなの)が付いてるので、
蟹はそれを付けてもよし、そのままでもよし。
いやぁ〜旨い旨い。 最後に、サービスで柔らかい「きなこ餅」が出てきました。
満腹に餅でトドメですな。
苦しい、苦しい、苦しい。
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タクシーでホテルに帰ります。
姐さんが先にお風呂に入っている間、NHK-BS2を見る。中島みゆき特集だ。
中島みゆきはほとんど聞かないのだが、初めて聞いた「誕生」には心が揺さぶられた。
人知れず、曲を聴いて涙する。三日目、無事終了。明日は帰国です。
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