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2月22日(月)午前7時、ホテルロビー集合。
26日(金)までのチーズツアーのスタートです。
リヨン駅から7時58分発のTGVでディジョンに向かいます。
大きなスーツケースを持っているので、ちょい大変。 ディジョンまでの1時間半は、
どこの何が美味しいとか、あれこれ情報交換です。
皆、すごく詳しいんだよね。 ディジョンに着いたら、ディジョンの市内散策チームと
コート・ド・ニュイの畑ハイキングチームの
二手に分かれます。
私は2年前にディジョン街は見ているので
畑ですよ、畑♪
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大型バスを降りて、モレ・サン・ドニ村から
ヴォーヌ・ロマネ村までのハイキングスタートです。
葉っぱも実もついていない畑だけど見られて嬉しい。
ぐちゃぐちゃの畑の中の細い道を歩き、
はなっから、靴がひどいことに。
歩き出してまもなく、歩かねばならない距離と
次の日程までの時間に不安を覚えたのか、
「皆、急いでくださ〜い!」
マジで?
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シャンボール・ミュジニィ村
(教本ではシャンボール・ミュズニィ)
畑では作業をしている人がいまして、
手を振ってくれる人もいます。
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グラン・クリュのボンヌ・マール。
モレ・サン・ドニ村とシャンボール・ミュジニィ村に
またがっているグラン・クリュとして
試験勉強では必須でしたね。すでに懐かしい。
洞窟?トンネル?
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シャンボール・ミュジニィ村の町で
地図を見ながら歩き、軽く迷子。
少しお酒が入っていい気分っぽいオジサンに
道を尋ねてみたりしたら、
この子達だけじゃ辿り着けないだろう、と思ったか
女性と二人で案内してくれるという。
なんて優しいの?
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お二人はとても足が速い。
私たちの方がずっと年下のはずなのに、
気が付くと、これぐらいの差ができてしまう。
コンパスの差か?
それとも都会人の運動不足のせい?
何度も何度も小走りして、なんとかついていく。
オジサンが振り返り、
「ほら、あれがClos
de Vougeotだよ」。
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これがクロ・ド・ヴージョ・・・。
・・・・・素敵すぎる。
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次はフラジェ・エシェゾー村に入りました。
グラン・クリュ畑のグラン・エシェゾーです。
WEの受験勉強では一覧表になった村名と
グラン・クリュの畑名を北から順に暗記しましたが、
こうして実物の畑を歩いてみると
クロ・ド・ヴージョとグラン・エシェゾーって
こんなに狭い間隔で畑が続いていたのかぁ〜と
不思議な感覚になるのと共に、
感慨深いものがあります。
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遠くに、十字架が見えてきたような気がしますよ。
急げ、急げ。
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・・・ロマネ・コンティの畑。
ワインの神様に愛された畑。
とても美しい十字架。 たった1.8ヘクタールで
年間6000本程度しか作られない。 どんな味なんだろう・・・。
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見ず知らずの私たちに、1時間以上もずっと
一緒に歩いてくださった お二人。
なかなか出来ることじゃないです。
ホントにご親切ありがとうございました。
旅の出会いは、ほんのひと時でも記憶は一生。
言葉があまり通じなくても、心は通じ合える。
おふたりへの感謝の気持ちは、
日本で困っている外国の旅行者にお返ししたいです。
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最後は本気走り。これじゃまるでブルゴーニュマラソンだよ・・・と愚痴も飛び出します。
大型パスのピックアップの時間に30分遅れで到着。
バスに乗り、ディジョン散策組みと合流し、ボーヌでランチにしましょう!
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ワインリストにシモン・ビーズさんがあったので、満場一致で決定。
初めて飲んじゃった♪
豚のなんとかとポテト添え。ザ・田舎料理!美味しい。
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食事の後は30分ほどの自由行動。
Sさんと行動を共にして、ちょい散策。
まずはオテル・デュー(オスピス・ド・ボーヌ)。
2年前にかまこ姐さんと来た時、
たしか外壁工事してたよね。
こんなに鮮やかなブルーだったんだね。
きれい。
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ボーヌのワイングッズ屋さん。
お昼休みで閉まってたけど、ウインドーの中を覗いて見ると、
あっ、この木彫り・・・・どっかで見たことあるぞぉー。
PMさんが買うか悩んでた司祭さまじゃん。
見る人が見るとわかるはず。(笑)
でもたしか、「司祭さまたち」と、お二人居たはずよね・・・。
もうひとりは、いずこへ・・・?
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あっ、MARCHE AUX VINS ワイン市場。
前回もかまこ姐さんとの旅でも、
今回も入ることが出来なかった。
栄光の3日間に、PMさんと一緒に地下で試飲したーい。
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自由時間終了。
ボーヌのチーズ屋さん「Alain Hesse」に全員集合。
チーズ屋だけでなく、ワインも様々なフランスの食材が揃っていて
見ているだけでも楽しい。
奥のスペースで、チーズとワインの試食をします。
いつも思うことだけど、フランスでは、ひと切れが大きい! 写真の21時の方向にあるチーズが少し変ってて
シェーブルにマスタードの種の皮をまぶしたもの。
マスタードの種と言っても皮だけなので、
味は強すぎず、でもちゃんとマスタードっぽい風味はあって
美味しくって、面白いチーズね。
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ワインはショレイ・レ・ボーヌの白。
2年前にかまこ姐さんと来た時に、
ランチと合わせて飲んだのか赤のショレイだったはず。
赤、白、ようやく制覇。
鴨のコンフィと共にいただいた
あの日に飲んだ赤には とても感動して、
人生の中でも最高に美味しい一杯だったな。 グランクリュもプルミエクリュもない、
あんまりパッとしないイメージのショレイ・レ・ボーヌ村ですけどね。
そんなのは関係ない!
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ボーヌの街を後にして、バスはサヴィニィ・レ・ボーヌ村に向かいます。
次はお楽しみのワインドメーヌ見学です。それもシモン・ビーズさんとこ。
日本人の千砂さん嫁がれてマダムをされている関係で、日本のメディアでも広く取り上げられ、
私もNHKの小さな村シリーズや、食彩の王国でも拝見していて、ぜひお会いしてみたかったのです。嬉しい。ワクワク。
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ドメーヌに着きました。
とても可愛らしいお家です。
千砂さん登場!
テレビと同じお顔で、同じ話し方だわ。
私ってば、ミーハーね。
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地下のセラーに案内していただきました。
ごく一般的な農家の質素なセラーだとおっしゃっていましたが、
無駄な飾りが無いという意味ではそうなのでしょうが、
広さ的には、かなり大きかったです。
2009年はとても葡萄の出来がよくて、
作り手が特別な手をかけなくても
簡単にいいワインが出来てしまう年だったそうです。
ご当主のパトリックさんの思い入れのあるヴィンテージは、
葡萄の出来が悪く、苦労した年なのだとか。
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シモン・ビーズさんのところは「全梗発酵」。
全く除梗せず梗ごと仕込むのだそうです。
「ワイン摘みの手伝いにきて、私が摘まれてしまったの」
そうお嫁入りのきっかけを話される千砂さん、
摘まれた後は、「世界でいちばん贅沢な生活」ですもの。
ちなみに千砂さんは
「ブルゴーニュワイン村で見つけた世界でいちばん贅沢な生活」
という本を出版されています。
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今一押しで出しているという赤ワイン、
Savigny-les-Beaune 1er cru Aux Vergelesse 2001
を2本購入しました。
2001なので熟成感が感じられ、
でもまだ酸もしっかりしていて、とても美味しいです。
ブルゴーニュのお料理と合わせたら、
どんな感じになるのか、とても楽しみです。
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この日はマコネに宿泊です。
ブルゴーニュハイキングもしたし、なんかひどく疲れちゃった。
なので夕飯はパスします。
ホテルの近くのスーパーで買った、トマトジュースとアクティブレモン味と、いちごヨーグルトを食べておしまい。
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