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2月23日(火)
まだ暗いうちにホテルで朝食を済ませ、
今日はコンドリューへ向かいます。
また、雨が降ったり止んだり。
45番目のAOCになったリゴット・ド・コンドリューの
レティエ(工場製)の見学です。
大型バスが駐車場に着きました。
あれ?パヴェ・ダフィノワ?
リゴット・ド・コンドリューじゃないの?
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どうも手違いでFromagerie Guilloteau社のほうに
見学の予約が入ってしまっていたようでした。
でも本来のリゴット・ド・コンドリューの
Fromagerie du Pilat社の方も見学できるので、
手違いが幸いして、どちらも見学できることになり、
なんかラッキーですな。
大きな工場らしく、ガラス張りの見学通路があり、
上から工場を眺める感じの見学です。
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チーズを勉強した人ならば「Pave
d'Affinois」と聞いて、
真っ先に思うのは、ウルトラフィルトレーション法でしょう。
通常チーズは、ミルクを凝乳酵素で固めてから
水分(ホエー)を抜きとって、型に入れて作ります。
このときの水分には乳糖やホエーたんぱく質が含まれてしまいます。
それに対してウルトラフィルトレーション法は、
ミルクをウルトラフィルターで濾過することによって、
本来捨ててしまうホエーたんぱく質も取り込んで
純粋な水だけを廃棄するのみで済みます。
つまりホエーたんぱく質もチーズに含まれるので
歩留まりがいいチーズが出来るということね。
じゃ〜ん。
これが、ウルトラフィルター!
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1cm四方に300kgの圧力をかけて
段階を経て濾過させていきます。
写真の赤い蓋の容器の下から順々に
濾過をすすめていったサンプル。
最後には水になっちゃうそうです。
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こんだけいろいろあるPave
d'Affinoisシリーズ。
ヨーグルト入りとか、シェーブルバージョンとか
羊乳バージョンとかもね。
案内してくださった担当の方は、
ヨーグルト入りが一番のお気に入りなんだって。
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こんなに出していただいた試食。
見た目がなんかお豆腐みたい。
スーパーで気楽に買えるチーズだけど、
今出来たばっかりのホヤホヤだから、
どのスーパーで買うよりも若いチーズ。
ある意味、ここでしか食べられない味だ。
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本来の見学先、Fromagerie
du Pilat社の
リゴット・ド・コンドリューの製造している工房です。
日本のフェルミエ社で扱ってるリゴット・ド・コンドリューも
こちらで作られたものです。
年間わずか60トンの生産量のうち、
ピラ社はその半分の30トンを生産しています。 AOCの基準を満たしている6件の農家から
山羊のミルクが届けられます。
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小さな工房なので、ふだんは見学は受付してないらしい。
私たちは「チーズのプロフェッショナル」ということで
見学が出来たようです。
白の不織布の帽子にコート、靴カバーを履いて、
さらにプールに入る時の消毒みたいに
消毒液の中を歩いてカバーの足の裏も消毒です。
この消毒の匂いの方に私がやられそうです。
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お兄さんはカードをステンレスバッドに流し込んでいます。
型入れする前に、24時間ステンレスバッドで寝かすそうです。
赤ちゃんのゲップのような(喩えが悪くてごめんなさーい)、
甘酸っぱいような、香りが立ち込めています。
嫌な香りではありません。 型に入れたチーズの赤ちゃんは、
両面に塩をして、乾燥室、熟成庫と移ります。
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ここが熟成庫。
ぜ〜んぶ、リゴット・ド・コンドリュー。
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見本でよく見かける青色のパッケージ。
チーズとは別にシール状になっています。
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中身は同じだけど、スーパー用パッケージ。
リゴット・ド・コンドリューの文字以外は
英語で書かれているようなので、
これはイギリスとかアメリカの
スーパーマーケット向けなのかな?
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ピラトゥーという名前の山羊チーズ。
リゴット・ド・コンドリューはAOCの基準にあるように
無殺菌の山羊乳で作られますが、
このピラトゥーは殺菌の山羊乳だそうです。
花のような縁取りの容器は、
このままオーブンで焼きチーズに出来るもの。
こんなの日本で安く買えたらいいのにな。
最後に、いつものラベルのリゴット・ド・コンドリューを
3個パックをひとつ購入しました。日本の1/3弱ぐらい。
工場見学終了。
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コンドリューのミシュラン1つ星レストラン
Le Beau Rivage でランチです。
オーヴェルジュと言うのか、4つ星ホテルの中にあり、
静かな川沿いの素敵なところです。 窓から川が見えます。ローヌ川?その支流?
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可愛らしいアミューズ。
酒飲みにとって、昼間っからこういうアミューズを肴に
ワインが飲めるのは至極のひとときです。
ましてや、川沿いで気持ちがいい。
テーブルのお花とアミューズの色が、とても合ってますね。 ワインは
白は、サン・ジョセフ“Le Lombard” 2008
赤は、クローズエルミタージュ “clos Les cornirets”
2006 黒一点のNonbeさんが選んでくれたワインです。
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アンティチョークのスープに
鴨?キジ?のパテ。
アンティチョークのスープは、量もたっぷり。
日本じゃなかなか食べられないスープだよ。
美味しい♪
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セミスモークしたサーモンのタルタルとカリカリ野菜。
どこがカリカリした野菜なのか、
よく分りませんが、スモークしたサーモンのタルタルは
香草が効いてて、とても好きな味でした。
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ボージョレーワイン&エピスのお口直し。
シナモンとジンジャーが効いています。
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フォアグラを詰めたウサギ(脇からしっぽにかけて)の
ブロシェット ヘーゼルナッツソース。
ウサギのまわりにベーコンも巻いてあり、
中にフォアグラなのでボリュームいっぱいのメイン。
ヘーゼルナッツのソースがとても美味しい♪
添えられているのはクスクスではなく、
穀類っぽい感じ。
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パンデピス(ジンジャーブレッドとも訳されます)の上に、
リゴットショー(焼いたリゴット・ド・コンドリュー)。
そしてチコリと胡桃のサラダ。
くるみはおそらく、グルノーブルのAOCのものでしょう。 美味しくて、簡単にマネが出来る一品。いただき!
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ややビターなオレンジ風味のチョコレートデザート。
うぅ、もうお腹がいっぱいなんですけど・・・。
甘いものが得意でないので、別腹が作れない。
オレンジのシャーベットは全部、
チョコレートケーキは半分、食べました。
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プチデザートが、まだまだ出てきます。
このほかにシルバーのトレイに乗ったチョコレートも。
ウサギのメインでお腹いっぱいになってしまったので、
残念ながら私はひとつも食べられませんでした。
エスプレッソだけ頂いて、ごちそうさま。 チーズツアーに組まれていたので、
ランチ代は幾らか分りませんが、
そんなに目が飛び出るような価格ではないはず。
また機会があれば、伺いたいです。
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食事の後はまたバスに乗り込んで、
今度はリゴット・ド・コンドリューのフェルミエ(農家)を訪ねます。
Fromagerie SATRE-JULIEN Patrikさんとこです。
ご夫婦ふたりでリゴット・ド・コンドリューをはじめ、
いくつかの山羊のチーズを作ってるそうです。
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パトリックさんご夫婦にご挨拶後、
すぐに山羊小屋に案内してくださいました。
入って左右に山羊のスペースがあり、
真ん中に干し草が置かれていています。
左右の隙間から、山羊が思い思いに首を出して
干し草を食べています。
一日一頭につき、干し草600g、とうもこし100g、
大豆粉200gを食べるとのことです。
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飼っている山羊は二種類、
茶色のアルピーノ種。
ヤギさんは好奇心旺盛で、みんな私達に興味津々。
「何?何?」という目で見つめてきます。
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「食べてるけど、なぁ〜か用?」
この白い子はサーネン種です。
「茶色はアルピーノ、白はサーネン」と
山羊を見てすぐに品種が分っちゃう、
マニアックな日本人のグループ。
「あんたたち・・・・変な人たちねぇ」
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きゃ〜〜超かわいい♪
奥様が抱いて連れてきてくれた赤ちゃんヤギちゃん。
「め゛ぇ〜、め゛ぇ〜」と可愛い声で鳴いてる。
まるで
アルプスの少女ハイジに出てきた
ユキちゃんだよ♪
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山羊小屋の後は、チーズ工房です。
ミルクの濃さなどから、季節によって
型にカードを入れる量が違うという。
今ぐらいの季節はレーシュ(おたま)に1杯。
6月〜7月くらいは、1杯半。
今は優しい味で、夏は強めの味になるそうです。
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試食にと、多すぎるほど切ってくださった。
作りたてのまだ真っ白なものと、
少し熟成させて青カビが出始めたものと
味としては、青カビをまとったぐらいの方が美味しい。
だけど、真っ白の出来たてフェルミエ製の
リゴット・ド・コンドリューなんて日本じゃ味わえない!
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ハチミツで甘く仕上げたバゲットのせと、
チャイブのような青ネギっぽいのが入ったタイプも。
それから自家製のケーキも。
暖かいおもてなしを受け、感激。
リゴット・ド・コンドリューがAOCになって何か変わりましたか?
「作れる量は変えられないから、大きな変化はないけど、
こうして日本から見学の人が来たことかしら?」
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お世話になったパトリックさんご夫婦。
ご主人は以前10年ほど、
ワインメーカーで働いていたけれど、
地下のセラーなどの閉塞感に耐えられず、
山での暮らしを選んだとおっしゃっていた。
ちょっと羨ましい暮らし。
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人懐っこく、私達を見送ってくれたワンちゃん。
ありがと〜、バイバ〜イ。
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チーズ農家をあとにして、
今度はワインメーカーの『E.ギガル社』を目指します。
ローヌと言えば「ギガル」、「ギガル」と言えばローヌと
言われるほどの有名なワインメーカーです。
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ランチや、チーズ農家と巡ってきて時間が押した関係で、
私達の大型バスが ギガルに到着するのが遅れてしまい、
すでに見学ツアーが出発してしまったそうです。
なので他の見学ツアーの人が戻ってくるのを待って、
地下のセラーで試飲だけ参加します。
見学をしていないので、思い入れが沸かず、
ワインを1本も買わずにおしまい。
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この日はリヨンに宿泊です。
ホテルに着いて、部屋のいくつかのトラブルにちょい疲れて、夜の街に繰り出す体力が無くなった。
若い子はひとりで夜の街に繰り出してる子もいたのから、私はもう年寄りなのかな。ホント。 チーズの試食は少しずつ胃に溜まっていくので、胃と腸のために夜は野菜を食べたかった。
同部屋のNちゃんとホテル近くのスーパーに行って、5キロの水と、カット野菜、トマト、パン、
ドレッシングなどを買い込み、お部屋でささやかな晩餐会。
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