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パリ滞在5日目の水曜日、7月4日の朝、
花束をオーダーしに、メトロでバスティーユに向かいます。
今日は特別にオシャレな花束にして欲しいから
センスのよさで評判がいいお店まで行きます。
花好きの姉妹が経営されています。 サンタントワーヌ通り沿いの
Comme Ca(コムサ)
というお花屋さんです。
19 Rue Saint-Antoine 75004 Paris
tel: 01 42 71 03 11 明るい雰囲気で、かつエレガントに
そんなイメージでお願いしたら、
大輪のオレンジのバラをメインにして
オレンジのカラーなどを混ぜて作ってくださったブーケ。
潰されないようにそっと抱きかかえて、
メトロを乗り継いで、PMさんちに向かいます。
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「お誕生日おめでとう♪」
そう今日7月4日はPMさんのお誕生日なのです。
いつまでも元気で輝いていてくださいね。 お誕生日の午前中、
パリの「CEPAGE」に初参加するのです。
まだ どなたもお見えではなかったので、
お花は大きな葡萄柄の花瓶に入れて、
特等席の窓辺に飾ってくださいました。 自分で言っちゃうのも何だけど〜、
PMさんの雰囲気に合ってると思うんだけどな〜♪
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本日のテーマはロゼワイン。
ずらりとフランスのロゼが6本並びました♪
ロゼと一口に言っても、いろんな色があり、
味もかなり違うので、楽しみです。 1.ROSE D’ANJOU ロワール
2.CRAZY TROPEZ プロヴァンス
3.BEAUJOLAIS ブルゴーニュ
4.GAILLAC SEBASTIEN CHABAL 南西
5.GRIGNAN−LES−ADHEMAR コートデュローヌ
6.MAS AMIEL ラングドック・ルーション
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テーブルセッティングは、ミモザ柄のテーブルクロスに
お花はミニひまわりで、黄色のベース。
ペーパーナフキンは大小の緑と黄色2色使い。
テーブルクロスの中の2色を使うと、
色的にごちゃごちゃしなくて良いと教わる。 お皿は、ポルトガルのもの。
少し前、蚤の市でふたりお揃いで買った黄色の皿と
同じモチーフで、親戚みたいなお皿ね。
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ロゼではないけど、お誕生日おめでとうで
特別にスパークリングワインで乾杯します。 はじめまして〜♪
生徒の皆さんはパリ駐在の奥様がほとんど。
パリ生活の楽しいこと、いろいろ聞かせていただきました。
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一品目は冷たい「爽やかガスパッチョ」と
そら豆が入った「リコッタのグリーンカナッペ」 ガスパチョはガーリックとクミンが効いてて
暑い夏にピッタリの味。
応用が利きそうで、これを教われたのはウレシイ。 日本に帰ってから、早速作ってみましたが
食材が揃わず、初回からアレンジしちゃった。
トマトジュースは、箱買いしている「1日分の野菜」に、
硬くなったフランスパンは、乾燥したお麩に、
パリで買ったセロリ塩でアレンジして
味を引き締めてみました。
両親ともに「また作って♪」と大絶賛してくれました。 リコッタのグリーンカナッペは色が綺麗。
セロリ塩で味付けされています。
ガラスのスプーンも爽やかで、味も美味しいです。
このセロリ塩、パリで流行中なんですって。
まさに、セロリの香りと風味のお塩。
もちろん、スーパーで探して買って帰りましたとも♪
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お次は、パスタ。
「ドライトマトと生ハムメロンのプロヴァンスパスタ」
カラフルなネジネジのフジッリに生ハム
オレンジ色のメロンがゴロゴロと。
お味はドライトマトのオイル漬けが中心。
緑のお皿とオレンジ色が綺麗ですね。
私はアレルギーでメロンが食べられないので
ゴロゴロしたメロンだけ残しましたが、
生ハムの味とドライトマトの濃厚な風味で美味しいです。
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メインはこちら
「マグロのハーブパン粉ロースト 和風のラタトゥイユを添えて」
大きな白い皿に、クルクルと描かれているのは、
ペースト状のバルサミコ。
いろんな物があるんですねー。
パリにはチューブ状のバルサミコが売られているそうです。
マグロの香草パン粉焼きは、
パリなので中までしっかりと火を通してあったけど
新鮮なマグロが手に入る日本でなら、
レアに焼くてもいいよ、と教えてもらう。
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デザートは「ジンジャークレームブリュレ」
試作品を先日いただきましたが、
その時には生姜のすりおろし汁と具も入ってたのですが
「おー、ジャンジャーきた〜♪」と言った私の一言で
汁だけにレシピを変更したとのこと。
生姜好きなので、塊りがあっても私は好きですけどね。 ベリーも飾ってあって、キュート。 最後の紅茶はリプトンの「柑橘」
ライムとオレンジの味が付いてて美味しい。
これもマネして買って、日本に持って帰ってきました。 パリのCEPAGEは、先月のワインの復習で問題が出たり
お勉強モードもしっかりあって素晴らしかったです。
あ〜、楽しかった♪
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生徒さんがPMさんの誕生日プレゼントに焼かれた
シフォンケーキにローソクを立てて、
プレゼントにもらったというキラキラの
Happy Birthdayのティアラを被ったPMさん、
皆でバースデイソングを合唱し、
ローソクの火を吹き消しまーす。 記念の日に参加できて嬉しかったです。
ケーキもご相伴に預かりました。
とっても美味しかったです♪
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さて、アルコールも入って、いい気分ですが、
午後はお土産屋やチーズ屋などを回ってみようと思います。 まずは、Rennes通りの「ラ・ヴェセルリー」
パリにいくつかお店がある食器の専門店。
白い長方形のお皿と、葡萄柄のバターナイフ
エッフェル塔の柄のショットグラスを買いました。
普段使いの可愛い食器がいっぱいで、
見ているだけでも楽しいお店です。 続いて赤いお店が目印のキュリナリオン。
ここでは白い蓋付きの陶器の
「Cloche a' Camembert」を購入。
カマンベールを箱ごと暖めてフォンデュのようにできるもので、
電子レンジもオーブンも可の優れもの。
後で調べたらモノプリでも売ってるみたいね。
それとシンプルなステンレスのチーズナイフ3本ゲット。
しかもバーゲン価格で。うひっ。 この界隈はキッチン雑貨の店がたくさん。
特にチェックしていなかった店でも、
ピンクのシマシマのエプロンもゲット。
もちろんセールで。
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お次はボンマルシェ。
CEPAGEで教えてもらったペースト状のバルサミコや
会社で配る大量のチョコなどを購入。
どんどん荷物が重くなってきましたよ。
さて次は、メトロでMaubert-Mutualité駅へ。
ここには私のお気に入りのチーズ屋
「ローラン・デュポワ2号店」があります。 マダムに「ボンジュール」とご挨拶をして
「こちらのスペシャリテは何ですか?」とお聞きすると、
近くにいた息子さんの肩を抱きよせながら
「スペシャリテは、うちの息子よん♪」と。
胸に手を当てて頷きながら「D'accord.分かります」と答えると
「Merci, c'est gentil.(ありがと。優しいわねー)」と爆笑♪
お茶目なフランス人もいるのだな。なはは。
息子さんは少し苦笑してましたが。 スペシャリテの息子さんに、いろいろ教わりながら
熟成具合が素晴らしいと感じたサンネクテールと、
熟成長めのコンテ、そして珍しいところで
シェーブルのピスタチオまぶしを購入。
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次は、一駅歩いてCluny Sorbonne駅まで。
バスク豚生産の第一人者が経営するバスクの食材店
「PIERRE OTEIZA(ピエール・オテイザ)」です。
日本でもフェルミエさんが予約注文で売ってますが
サラミなども高価すぎて私は買ったことがありません。 せっかくパリに来たのだから、奮発して買ってみよう。
店内にはバスクのサラミやハムが天井からぶら下がっています。
いろいろ切って味見をさせてくださいました。
気に入った太くて短かく柔らかいサラミ1本と
細くて長くて硬いサラミ2本と、そして一番のお目当て、
フォアグラの塊を包んだカモの胸肉を購入しました。
(MAGRET DE CANARD FOURRE
AU BLOC DE FOIRGRAS)
これにはespelette(バスクの唐辛子)のジュレを付けて
食べるといいよと薦められ、それも購入。
全部では結構、高価な買い物になりました。 生ハムやサラミを使ったサンドイッチは4ユーロぐらいだったかな。
これは安くていいですね。次回はぜひ食べてみよう。
店の外で若者がかぶりついてるのがソレですね。
荷物は恐ろしく重くなってきたので、ホテルに帰ります。
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写真では夜に見えませんが、夜ですよ。
夜は一緒にお誕生日をお祝いしようと
約束していました。
PMさんのお家から息子さんのカズタくんの3人で
歩いて行けるビストロ「le Bélisaire」へ向かいます。
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今日はドイツ・デュッセルドルフから、
Rさんという女性も参加されるのですが、
まだ到着ので時間がかかりそうなので、
先に泡で乾杯しましょーか。
PMさん、お誕生日おめでとう♪
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黒板に書かれたメニューをカズタくんがひとつひとつ
日本語に訳して教えてくれます。
彼のフランス語はネイティブなのでとても綺麗。 食事を選んでいるころに、Rさん到着。
長いことご主人が、ドイツに駐在されたそうで
その思い出の地からの参加です。
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私が選んだ前菜は、白アスパラのもの。
すごくボリュームがあって、日本ならこれメインね。
白アスパラだと、白いソースを使ったものが多いけれど、
これはかなり濃厚なお味ですよ。
美味しい。
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白ワインはブルゴーニュのサン・ブリをボトルで。
ブルゴーニュの白ではシャルドネ主体がほとんどですが、
唯一、ソーヴィニヨン・ブランを使っているAOCです。 すっきり爽やかな味わいです。
フランスではすでに成人のカズタくん、
でもまだ10代の若者なのに、
「青い草の香りがする」とすぱらしいコメントを発し、
わたくしビックリ。 さすが PMさんの血を引き継いでるわ。
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私のメインはお魚。
ポレンタみたいなのの上にお魚ドーン。
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PMさんのメインは、なんだか凄いのがきました。 オマール海老、ドーン。
野菜、ドーン。
すごいボリュームです。 一番
美味しかろう大きなハサミの部分を
息子さんにあげていました。
普段一緒に飲んだり、遊んだりしているときは
お母さん的な部分をあまり感じさせないけど、
やっぱり優しいお母さんなんだなーと、
実感したのでした。
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カズタくんがお店の人に頼んでおいたケーキ。
ローソクの火がともって登場。
なんだか私、ジーンとしちゃう。 親子二人で並んで写真を撮ってなんだか嬉しそう。
「今、僕がいることがプレゼント」
いい息子さんでよかったね。 生きているってことが何より素晴らしいだから。
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私のデザートも載せとくよ。
カズタくん推薦のコレ。
ここの店のスペシャリテなんだって。
季節?日?によってソースは変わるらしく、
今日のは、中からピンクのソースがとろ〜り。
すぱらしく美味しい。
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ここで突然、お店の方、登場。
バルーン芸を披露してくださり、
目の前でプードルを作って見せてくださいました。 この後、お店の方、ソムリエさんも交えて
記念写真も撮っていただいた。
気さくな地元のビストロっていいね。 あらためて、お誕生日、おめでとう♪
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皆でビストロから歩いて帰ります。
5日目も無事に終了。残り少なくなってきました。明日も楽しもう!
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