Aoi Sangosyo 青い珊瑚礁

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白い渚、珊瑚が見える青い海、まさにカクテルの芸術

青いペパーミントの海の底に、チェリーの珊瑚礁が沈み、レモンでリンスしたグラスの縁は渚をイメージし、ミントの葉は椰子に見立てた。

Gin Base  テイスト:中甘口

TPO:オール・ディ 製法:シェーク

レシピ

ドライ・ジン・・・40ml ペパーミント(グリーン)・・・20ml レモン(ハーフカット)1個 マラスキーの・チェリー・・・1個 ミントの葉・・・適量

@カクテル・グラスの縁をレモンの切り口で軽くぬらしておく。 Aジンとペパーミントをシェークし、グラスに注ぐ。 Bカクテル・ピンに刺したラスキーの・チェリーをグラスの底に沈め、ミントの葉をグラスの縁に飾る。

バリエーション

ジンとグリーン・ペパーミントの組み合わせでは、飛行機世界一周航路開航の時行われた創作カクテル・コンクールの優勝作品"アラウンド・ザ・ワールド"がある。またグラスの縁をグラニュー糖でスノー・スタイルにし、白い渚をイメージさせる処方もある。(写真)
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ポイント

クラッシュド・アイスを使ってミント・フラッペ風にして、楽しんでみても面白いカクテルである。

ネーミング

1950年の第2回オール・ジャパン・ドリンクス・コンクールの優勝作品。作者は名古屋の「鹿野彦司」氏。わが国では、不滅のカクテルであり、これをきっかけに、国内コンクールでは絵になるカクテルが流行し、また、バーにおいても戦後の第一次カクテル・ブームの引き金となった。そういえば、ブルック・シールズ主演の同名の映画があった。