Aoi Sangosyo 青い珊瑚礁
☆
☆ | 白い渚、珊瑚が見える青い海、まさにカクテルの芸術 青いペパーミントの海の底に、チェリーの珊瑚礁が沈み、レモンでリンスしたグラスの縁は渚をイメージし、ミントの葉は椰子に見立てた。
Gin Base テイスト:中甘口 TPO:オール・ディ 製法:シェーク |
☆
レシピ ◆ドライ・ジン・・・40ml ◆ペパーミント(グリーン)・・・20ml ◆レモン(ハーフカット)1個 ◆マラスキーの・チェリー・・・1個 ◆ミントの葉・・・適量 @カクテル・グラスの縁をレモンの切り口で軽くぬらしておく。 Aジンとペパーミントをシェークし、グラスに注ぐ。 Bカクテル・ピンに刺したラスキーの・チェリーをグラスの底に沈め、ミントの葉をグラスの縁に飾る。 |
☆
バリエーション ◆ジンとグリーン・ペパーミントの組み合わせでは、飛行機世界一周航路開航の時行われた創作カクテル・コンクールの優勝作品"アラウンド・ザ・ワールド"がある。またグラスの縁をグラニュー糖でスノー・スタイルにし、白い渚をイメージさせる処方もある。(写真) |
☆ |
☆
ポイント ◆クラッシュド・アイスを使ってミント・フラッペ風にして、楽しんでみても面白いカクテルである。 |
ネーミング ◆1950年の第2回オール・ジャパン・ドリンクス・コンクールの優勝作品。作者は名古屋の「鹿野彦司」氏。わが国では、不滅のカクテルであり、これをきっかけに、国内コンクールでは絵になるカクテルが流行し、また、バーにおいても戦後の第一次カクテル・ブームの引き金となった。そういえば、ブルック・シールズ主演の同名の映画があった。 |