Bloody Mary ブラッディ・メアリー

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塩を少々という者もいれば、タバスコでなきゃという者もいて。

"血まみれ メアリー"なんて物騒だが、トマト・ジュースをたっぷり使った、ヘルシーなカクテル。塩、コショウ、タバスコなどの調味料を加えれば、サラダ感覚で楽しめる。

Vodka Base  テイスト:中辛口

TPO:オール・ディ 製法:ビルド

レシピ

ウオッカ・・・40ml ◆トマト・ジュース・・・適量 レモン・ジュース1tspとレモン・スライス1枚(またはカット・レモン 1/6個)、食塩、コショウ、セロリ、タバスコ・ソース、ウスター・ソースなど。

@タンブラーに氷を入れる。 Aレモン・ジュースを使う場合は、ウオッカ、トマト・ジュース、レモン・ジュースをタンブラーに注ぎステァ。レモン・スライスを飾る。カットレモンを使う場合は、ウオッカ、トマト・ジュースだけでステァ。カット・レモンをグラスの縁に飾る。(飲む人が絞って好みの味に調整する。) Bマドラー、または好みでセロリ・ステックを添える。 C食塩、コショウ、セロリ・ソルト、タバスコ・ソース、ウスター・ソースなどは別に添える。

バリエーション

ベースをテキーラにかえると"ストロー・ハット"、ジンにかえると"ブラッディ・サム"、ビールだと"レッド・アイ"トマト・ジュースクラマト・ジュース(トマトとあさりのエキスのミックス・ジュース)にかえると"ブラッディ・シーザー"とよばれるカクテルになる。また、ウオッカを入れないもの、つまりただのトマト・ジュースを"バージン・メアリー"と呼ぶ。

ポイント

調味料は、さっぱりしたのを好む人は、控えめにした方が好いでしょう。

ネーミング

◆「血まみれのメアリー」とは、16世紀半ばのイングランドの女王メアリー1世のこと。女王は、カトリックの復興のためプロテスタントを多数迫害。そのため、こうした名でよばれた。ジン・ベースのブラッディ・サムに対して女性名の「メアリー」がつけられたともいわれる。ブラッディ・サムは禁酒法時代のアメリカで人気を呼んだが、ウオッカ人気の高まりとともにその地位をとってかわられた。"