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うどんでぶらりの(讃岐-山越編) |
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11年11月9日、山越(やまごえ)へ1回目の訪問。お店は見つかったが、既に5〜6人の従業員さんが別棟で片付けをされていた。ウ〜残念! 11月15日(火)、昼前だったが、店の前の駐車場は略満車状態、交通整理のおじさんの指示 |
山越うどんのパンフレットと 讃岐うどん味めぐりバスで頂いた資料 |
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に従って駐車する。 あつあつと釜上げを、注文する。出汁が旨い。うどんはやはりこれがメインなのだろうか? 釜上げはどんぶりに入って出てきてお湯は余り 多くない。つけ汁は濃くはないが、食べていても薄く感じない。 |
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麺のサイズは6×4mmと普通サイズ。太さも揃っていて機械打ち、値段はかけで150円と安い。 11月18日(木)、味めぐりバスで早々の3回目の訪問。雨のためお客さんの数は少ない。もう勝手は分かっている。 |
ガイドさんに教えて頂いたジャガイモ天ぷらと、ちくわを注文。山かけも勧められたが、運転手の方から聞いた(お勧め)かけ(つめたい)を注文する。 まだ次も有名うどん店に行くが、ガイドさんも運転手の方も、ここでうどんを注文した。 |
注文を聞きとるおばちゃんは、30人分の注文を記憶し、パンフレットの絵にもなっている人です。注文し、玉の入ったどんぶりを受取って出汁を入れます。 運転手さんと話をしようと思ったら、2玉をあっという間に食べて、戻って行かれた。次頁 |