プルーンとクルミのひねり(3個分です)

ラム酒の香りとやわらかさが後をひくおやつパンです。

       

ベイカーズ%

 
強力粉 240   80.0  
薄力粉 60   20.0  
ドライイースト   1.7  
天塩 小さじ1 1.7  
砂糖 24    
30   10 卵は塗り用にとっておく!
牛乳 150   50 粉の種類によって加減していれます。
バター 45   15  
ラム酒 20     生地に練り込みます。
プルーン 80     適当な大きさにきり、1日ラム酒に漬けておきます。(レーズンでも可)
くるみ 50     適当に細かくしておきます。

1.バター以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。

2.基本のこねで練ります。※私流のこね方

3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方

4.成形:3個に分割し、ベンチタイム後、正方形に伸ばし、ラム酒に付けておいたプルーンとクルミを散らばせ、巻き込んでそれを縦に包丁で切り(端は切らない)編み込めばよい。(成形方法は本などを参考にしてください(^_^;)←いい加減ですいません)

5.二次発酵をし焼成に入ります。

生地温度 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵  
28 70 15 45 生地温度によって発酵時間をずらす ずらす時間表へ
焼成温度 時間  
200 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。
180 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

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