さざえパン(5個分です)

形がさざえに似ていることからさざえパンと名づけました。

あんこが生地に練り込んであり、クルミとの相性も良いおやつパンです。

もう少し上手に焼いたら画像を更新します。(^_^;)

強力粉 200  
100  
イースト  
天塩  
きび糖 15  
20 卵は塗り用にをって置く!
100 餡の出来具合で増減します。
ショートニング 10  
クルミ 40  

1.ショートニング以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。

2.基本のこねで練ります。※私流のこね方

3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方

4.成形:5個に分割し、ベンチタイム後、横長に伸ばし、3つ折りにし、再び細長にし、写真のように1.5cm間隔、1/3程度に切り込みを入れ巻きます。綴じ目をしっかりしないと発酵終了時に開いてしまいます。

      

あまりうまくないですね。なれたら写真交換します。

5.二次発酵をし、塗り卵をし、焼成に入ります。

生地温度 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵  
27 70分 20分 50分 生地温度によって発酵時間をずらす
焼成温度 時間  
190 11 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

戻る   トップページへ