ホシノ天然酵母版
角食パン(1.5斤分です) 1個当り 1600 Kcal
ホシノでもふわふわと乾いた感じの生地に作れます。発酵時間が決めてです。
強力粉 | 400 | g | ||
ホシノ天然酵母 生種 | 32 | g | 大さじ2 | |
天塩 | 6 | g | ||
砂糖 | 20 | g | ||
卵 | 20 | g | ||
スキムミルク | 2 | 杯 | 小さじ2 | |
水 | 220 | g | 粉の種類によって加減していれます。 | |
バター | 20 | g |
●シンプルに粉、酵母、塩、砂糖、水のみの配合です。
上の配合より1次発酵がやや短めになります。
強力粉 | 400 | g | ||
ホシノ天然酵母 生種 | 32 | g | 大さじ2 | |
天塩 | 6 | g | ||
砂糖 | 24 | g | ||
水 | 230 | g |
1.バター以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、一次発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:3個に分割し、ベンチタイム後、手でつぶし4つ折りにしやや楕円丸にし、形を整えます。型に3つ入れます。
5.二次発酵をし焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | パンチ | ベンチタイム | 二次発酵 |
25℃ | 10〜12時間 | なし | 30分 | 1.5時間 |
焼成温度 | 時間 | |
190 | 35 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |