ホシノ天然酵母版

素朴なクルミパン(4個分です)  1個当り 236 Kcal

素朴な味の生地。クルミの味が引き立ちます。全粒紛がさらりとした触感にします。

南部小麦を使用すると違った食感が味わえます。

オートミールをまぶして2次発酵し焼くと香ばしさが増します。

  

       
国産強力粉 130 南部小麦でやる時は南部小麦180g
国産薄力粉 50 と全粒紛強力粉20gで水分量はやや
全粒紛強力粉 20 少な目に!
ホシノ天然酵母 生種 15  
天塩  
きび糖 10  
120 粉の種類によって加減していれます。
くるみ 35 適当に細かくしておきます。

1.クルミ以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。

2.基本のこねで練ります。※私流のこね方

3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方

4.成形:4個に分割し、ベンチタイム後、真ん中に麺棒で穴を空け、4個所切り込みを入れます。

5.二次発酵をし、小麦粉を薄ら振り(たくさん振ると焼き色がつきません)、焼成に入ります。

生地温度 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵  
22〜25 10〜12時間 30分 90分 生地温度によって発酵時間をずらす ずらす時間表へ
焼成温度 時間  
190 10 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

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