ホシノ天然酵母版

らい麦クルミパン(1個分です)  1個当り  Kcal

ライ麦が入ったしっかりした生地の香ばしいパン。

比較的簡単に本格的な味が楽しめます。

  

       
強力粉(あればフランスパン専用粉) 250 あればフランスパン用(ナポレオン等)がいい。
ライ麦粉 80  
ホシノ天然酵母 生種 24  
天塩 4.5  
きび糖 10  
165 粉の種類によって加減していれます。
くるみ 80 適当に細かくしておきます。

1.クルミ以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。

2.基本のこねで練ります。※私流のこね方

3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方

4.成形:円形に平らにし、手前1/3に折り、反対からも1/3に折り、形を整えます。

5.二次発酵をし、焼成に入ります。

生地温度 一次発酵 二次発酵  
22〜25 10〜12時間 90分 生地温度によって発酵時間をずらす 
焼成温度 時間  
200 10 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。
180 30 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

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