ホシノ天然酵母版

バターロール(6個分です) 1個当り 175 Kcal

基本的なバターロールです。

レーズンはもちろん胡麻やプルーンなどを入れれば幅は広がります。大きさも色々試すと良いと思います。大きさによって食感も違ってきます。

強力粉 180  
国産薄力粉 20  
ホシノ天然酵母 生種 15  
天塩  
きび糖 24  
30 g 卵は塗り用に残りを取って置く!
80 粉の種類によって加減していれます。
スキムミルク 小匙1杯弱
バター 30  

1.バター以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。

2.基本のこねで練ります。リーンな生地よりやや多目に捏ねます。※私流のこね方

3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方

4.成形:6〜8個に分割し、ベンチタイム後、にんじん型にし、再び20分ベンチタイム。細長い逆三角形に伸ばし、細長い方を伸ばしながら丸めていきます。丸める回数で形が変わってきます。

5.二次発酵をし、塗り卵をし、焼成に入ります。

生地温度 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵  
25 12時間 20分 90分 生地温度によって発酵時間をずらす
焼成温度 時間  
190 12 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

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