パン作りの流れ(ホシノ天然酵母)◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
2.材料を混ぜ、捏ねます。
3.1次発酵をします。8〜12時間で気温(生地温度)によって変わります。
4.分割(生地を分ける)をし30分程度置きます(ベンチタイム)。
5.成形をし、2次発酵(1時間半程度)をします。
6.焼成し、完成です。
実際の我が家での流れ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ホシノ天然酵母によるパン作りは1次発酵がとても長いです。生活のパターンに合わせて無理なくパン作りをしましょう! 次のようなパターンで作ると長続きします。
●発酵時間が十分取れる時(夏場を除く)
朝7時 捏ね
18〜19時(帰宅後) 分割成形、2時発酵
22時 焼成して完成
●オーバーナイト製法(休前日の時など)
18時 捏ね
7〜8時(睡眠後) 分割成形、2時発酵
10時 焼成して完成
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