パン作りの流れ(ホシノ天然酵母)◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

1.ホシノ天然酵母を起こします

2.材料を混ぜ、捏ねます

3.1次発酵をします。8〜12時間で気温(生地温度)によって変わります。

4.分割(生地を分ける)をし30分程度置きます(ベンチタイム)。

5.成形をし、2次発酵(1時間半程度)をします。

6.焼成し、完成です。

実際の我が家での流れ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

ホシノ天然酵母によるパン作りは1次発酵がとても長いです。生活のパターンに合わせて無理なくパン作りをしましょう!  次のようなパターンで作ると長続きします。

●発酵時間が十分取れる時(夏場を除く)

朝7時            捏ね

18〜19時(帰宅後)   分割成形、2時発酵

22時            焼成して完成

 

●オーバーナイト製法(休前日の時など)

18時            捏ね

7〜8時(睡眠後)    分割成形、2時発酵

10時            焼成して完成

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