ホシノ天然酵母版
プルーンとクルミのひねり(3個分) 1個当り Kcal
ラム酒の香りが効いた、ふんわりしたおやつパンです。
強力粉 | 400 | g | |
薄力粉 | 100 | g | |
ホシノ天然酵母 生種 | 38 | g | 大さじ2.5杯 |
天塩 | 7.5 | g | |
きび糖 | 40 | g | |
卵黄 | 1 | 個 | |
水 | 260 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
バター | 50 | g | |
プルーン | 200 | g | 適当な大きさにきり、1日ラム酒に漬けておきます。(レーズンでも可) |
くるみ | 100 | g | 適当に細かくしておきます。 |
1.バター以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:3個に分割し、ベンチタイム後、正方形に伸ばし、ラム酒に付けておいたプルーンとクルミを散らばせ写真左、巻き込んでそれを縦にスケッパーで切り(端は切らない)写真中央 交互に編み込めばよい写真右。
5.二次発酵をし、塗り卵をし(しなくても良い)、焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 | |
25 | 10〜12時間 | 30分 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をずらす ずらす時間表へ |
焼成温度 | 時間 | |
200 | 8 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |
180 | 6 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |