ホシノ天然酵母版
田舎パン 1個当り 1170 Kcal
基本の生地で作った柔らかく甘味のあるパンです。色々な版に応用できます。
強力粉 | 300 | g | ||
ホシノ天然酵母 生種 | 24 | g | 大さじ2 | |
天塩 | 4.5 | g | ||
砂糖 | 18 | g | ||
水 | 180 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
1.材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、一次発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:手でつぶし4つ折りにし丸にし、形を整え、粉を振った発酵籠などに入れます。
5.二次発酵をし焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | パンチ | 二次発酵 |
25℃ | 12時間程度 | なし | 1〜1.5時間 |
焼成温度 | 時間 | |
190 | 23 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |